28 марта 2024     

Экономика   

Ямал делает вызов

Есть ли будущее у Ямала?

Участники форума дали однозначный положительный ответ на столь каверзный вопрос: будущее у Ямала безусловно есть! Нефти и газа в арктическом регионе не на один век хватит. И основу подобного благополучия заложили первопроходцы во главе с Виктором Муравленко. «Если бы не они, не знаю, где бы наша страна сейчас находилась, — рассуждает Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора Ямала, а в недавнем прошлом — генеральный директор «Муравленковскнефти». — А все эти упаднические настроения я никогда не приветствовал. Татария, например, добывает нефть с 1940-х, последние годы стабильно даёт по 30 с лишним миллионов тонн нефти, прекрасно себя чувствует и будет жить ещё долго. Чего уж тут говорить про Ямал!»
В своём докладе Владимир Владимиров постарался объективно оценить текущее состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса арктического региона. Запасы и ресурсы автономии превышают 125 трлн кубов газа, 23 млрд тонн нефти и конденсата. Причём разведка продолжается, и весьма активно, значит, запасы будут прирастать. Только в уходящем году на территории округа пробурили почти 183 тысячи погонных метров поисково-оценочных и разведочных скважин. Достигнут наилучший показатель со времён последнего кризиса! «Виктор Иванович Муравленко был профессиональным буровиком и постоянно повторял, что нефть и газ находятся на кончике долота, — вспоминает крылатую фразу первый зам губернатора. — Из воздуха нефть и газ не берутся! За счёт федеральных денег мы уже практически полностью покрыли сейсмикой центральную часть Гыданского полуострова. На будущий год планируем пробурить здесь 2 сверхглубокие скважины. Думаю, здесь нас ждут приятные неожиданности, граничащие с открытиями советских времён».
Власти Ямала ждут не дождутся окончания строительства магистрального нефтепровода Заполярье — Пурпе. Приход трубы на Крайний Север позволит вовлечь в разработку богатейшие нефтяные запасы региона.

Арктика ошибок не прощает

Про полуостров Ямал и говорить не приходится. Недавний запуск уникального Бованенковского месторождения с запасами в 5 трлн кубов природного газа стал ключом для освоения арктических недр. В самом центре безмолвной тундры создан крупнейший добывающий комплекс, с железной дорогой, аэропортом и газопроводом. Железную дорогу со временем проложат отсюда на северо-запад полуострова — к мысу Харасавэй. А на северо-востоке полуострова идёт подготовка к сооружению завода по сжижению природного газа и порта Сабетта, который уже сегодня называют морскими воротами Ямала.
Еще более заманчивые перспективы связаны с арктическим шельфом. Уже сегодня запасы акватории Карского моря, непосредственно прилегающей к полуострову Ямал, по самым осторожным оценкам зашкаливают за 30 трлн кубов газа, 3 млрд тонн нефти и 2,3 млрд тонн конденсата. «Шельф Карского моря — огромная кладовая, — делает вывод докладчик. — Но для того чтобы работать с этими ресурсами, нужны новые технологии. Тут нельзя действовать нахрапом. Принимать решения по освоению Арктики нужно очень взвешенно. Из-за того, что ледник заходил в Байдарацкую губу и вспахивал дно, переход под магистральный газопровод Бованенково — Ухта пришлось заглублять на 9 метров вместо изначально планировавшихся 4 метров. К сожалению, на полуострове Ямал проектировщики не смогли учесть всех нюансов, и трубы теперь «всплывают» на поверхность земли. Арктика нам таких ошибок не позволит!»

Уроки химии

Владимир Владимиров верит в светлое газохимическое будущее Ямала. Первенец — Новоуренгойский газохимический комплекс — должен выдать первые гранулы полиэтилена уже в 2014 году. Тем самым в переработку будет вовлечён этан, побочный продукт, выделяемый в результате очистки газового конденсата. Пока речь идёт об ежегодном производстве 400 тысяч тонн полиэтилена с возможностью расширения до 1,2 млн тонн полимеров.
В Надым-Пур-Тазовском междуречье намечают построить завод синтетических жидких топлив. Реализация этого проекта позволила бы на столетия вперёд обеспечить добычу низконапорного газа, транспортировка которого по магистралям просто нерентабельна.
С особым усердием правительство округа продвигает проект завода азотных удобрений. «Сегодня мы имеем в первом предложении технико-экономические соображения, которые показывают, что за счёт производства удобрений мы сможем на 10% поднять наши налоговые поступления», — поясняет Владимир Владимиров. Завод сможет ежегодно перерабатывать в карбамид миллиарды кубов газа Нейтинской группы месторождений полуострова Ямал. Пока эти небольшие месторождения находятся в нераспределённом фонде недр. Доставлять карбамид главным мировым потребителям — в Индию и Китай — планируют кратчайшим путём, по Северному морскому пути. И это далеко не полный перечень весьма перспективных проектов.

Оптимистическая стратегия

Владимир Вдовин, генеральный директор «Газпромнефть — Муравленко», представил стратегию развития добывающего предприятия до 2020 года. Вот уже 30 лет даёт стране нефть Суторминское месторождение. А всего муравленковские нефтяники эксплуатируют сегодня 11 месторождений. Большинство из них характеризуется высокой выработкой запасов. В результате только за последние шесть лет добыча чёрного золота сократилась с 16,3 млн до 9,1 млн тонн, а в следующем году, несмотря на бурение горизонтальных скважин и проведение многостадийных гидроразрывов пластов, прогнозируется снижение ещё на полмиллиона тонн.
Вместе с тем предприятие всерьёз обратило свой взор на голубое топливо. Если за 2010 год добыча природного газа составила 468 млн кубометров, то в уходящем году она вплотную приблизилась к 3,5 млрд кубов. А в следующем году добыча возрастёт до 4,1 млрд кубов. И это далеко не предел.
Прилагаются усилия и по максимально полной утилизации попутного нефтяного газа. В 2011-м из 2,6 млрд кубов попутного газа муравленковцам удалось использовать немногим более 1,1 млрд, а в этом году из 2,7 млрд кубов полезное применение нашли уже почти 1,4 млрд кубов. Согласно стратегии, к 2015 году предприятие планирует направлять на переработку не менее 95% всего попутного газа. Правда, для этого предстоит проложить газосборные сети и построить компрессорные станции.
Таким образом, добыча углеводородов в регионе будет неуклонно нарастать. А в перспективе муравленковские нефтяники, с их колоссальным опытом разработки сложных залежей, будут задействованы при освоении Новопортовского и Мессояхских месторождений на полуострове Ямал и на Гыдане. «Значительное число наших сотрудников уже сегодня начинает работать над запуском этих месторождений в эксплуатацию», — замечает Владимир Вдовин.
Не забывают нефтяники и о родном городе. В уходящем году «Газпром нефть» направила на нужды Муравленко 447 млн рублей, ровно в 10 раз больше, чем в предыдущие два года. Деньги пошли на строительство жилья и спортивных объектов. «Соответственно, от администрации округа и города мы ждём качественных услуг здравоохранения, образования, чтобы работникам нашего предприятия было удобно и комфортно жить и работать на этой земле ещё многие и многие годы», — завершает своё выступление Владимир Вдовин.

Полуостров сокровищ

— О Викторе Муравленко я знал ещё со студенческой скамьи, — признался Сергей Варягов, главный геолог компании «Газпром добыча Надым». — Ведь окончил я тот самый Грозненской нефтяной институт, что и Муравленко, правда, на 48 лет позднее. В альма-матер помнят и чтят выдающегося выпускника и воспитывают на его примере всё новые поколения нефтяников и газовиков.
Надымгазпром стоял у истоков большого газа. Первое газодобывающее предприятие на Севере Тюменской области основали в 1971-м. Специально для разработки Медвежьего, а затем Юбилейного и Ямсовейского месторождений. Именно в 1971-м открыли месторождение, названное именем Вадима Бованенко, трагически погибшего начальника треста «Ямалнефтегазразведка». Двадцать лет спустя — в 1991-м — председатель концерна «Газпром» Виктор Черномырдин назначает Надымгазпром генеральным заказчиком по обустройству Бованенковского и других месторождений полуострова Ямала, строительству газотранспортной системы и железной дороги.
Падение СССР, экономические кризисы изрядно затянули период освоения. Прошёл 21 год, пока в октябре 2012-го теперь уже «Газпром добыча Надым» не запустил в промышленную эксплуатацию первую очередь Бованенковского месторождения. Ни одна страна в мире ничего подобного в арктических широтах ещё не строила. Россия вновь доказала, что ей нет равных в Арктике. В следующем году здесь рассчитывают добыть 46 млрд кубов, через 5 лет выйти на 115 млрд, а в перспективе месторождение-гигант каждый год сможет давать по 140 млрд кубометров газа. Примерно столько Россия поставляет сегодня в Европу.
Дальнейшие шаги на полуострове сокровищ — не менее впечатляющи. Надымские газовики совместно с проектными институтами приступили к разработке технических требований обустройства Харасавэйского месторождения. Его газовые и газоконденсатные залежи находятся не только на суше, но и в Карском море. Весь потенциал ямальских сокровищ оценивается в 26,5 млрд кубов.
К 2030 году из недр полуострова намерены стабильно извлекать уже по 360 млрд кубов.
— Последние годы я часто бывал на Бованенковском месторождении, — признаётся Владимир Владимиров. — Там практически 365 дней в году ветер, который сносит тебя с ног, большая часть года — морозы за минус 40. Но нашим людям удалось создать поистине уникальный комплекс. В то время, когда я только родился, это назвали бы трудовым подвигом. Данный проект позволяет нам наполнять «Северный поток» и «Южный поток», подавать газ в Европу и Азию. Есть от чего подпитываться! И это победа не только «Газпром добычи Надым», но и всех ямальцев. Это наша общая победа! Огромное спасибо и нашим ветеранам, спасибо Виктору Муравленко, которые стояли у истоков создания Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса.

Всё начиналось с Муравленко

Поблагодарил ветеранов-первопроходцев и Александр Пономарёв, советник генерального директора компании «Газпром добыча Уренгой». «Среди них яркой звездой сверкает имя Виктора Муравленко, — продолжал докладчик. — Его удивительный по масштабу и энергетике талант организатора, инженера и учёного в полной мере раскрылся именно здесь, на тюменской земле. Он оставил нам новый мощный топливно-энергетический комплекс, составивший основу современных нефтяных компаний, инновационные технологии строительства скважин, дорог, городов, в одном из которых, его именем названном, мы и проводим сегодняшний форум».
Нередко на газовом Ямале задают вопрос: а при чём тут какой-то Муравленко, ведь он был нефтяником? Александр Пономарёв нашёл достойный ответ: «Прежде чем на тюменской земле появился специализированный главк Тюменьгазпром, за всё отвечал Главтюменнефтегаз во главе с Виктором Муравленко. Я и сам в 1969-м получал там направление на практику — на Пунгинский газовый промысел»…
Если «Газпром добыча Надым» уже вовсю разворачивает работы в центре полуострова Ямал, то уренгойские газовики только готовятся к выходу, причём на самый север полуострова. За предприятием закреплены Тасийский, Малыгинский, Северо-Тамбейский и Западно-Тамбейский участки. Их пробная разработка намечена с 2017-го, а начало промышленной добычи газа значится в планах 2028 года.
Разведанных запасов газа, конденсата и нефти на месторождениях так называемого Большого Уренгоя, по словам Александра Пономарёва, достаточно для добычи в промышленных масштабах ещё не менее чем на 30-40 лет. Строительство и расширение новых установок подготовки газа, дожимных компрессорных станций, выход на всё более глубокие горизонты позволит предприятию поддерживать годовую добычу на уровне 100-110 млрд кубов голубого топлива.

Впереди — Гыдан

— Нас собирают здесь не для того, чтобы мы кичились друг перед другом, сколько добыл газовик и сколько добыл нефтяник, — начал своё выступление Сергей Ахмедсафин, главный геолог крупнейшего в регионе предприятия «Газпром добыча Ямбург». — Мы должны объединяться в совместных проектах, чтобы в результате полученной синергии будущее нашей страны, её энергетическая безопасность были в порядке.
«Газпром добыча Ямбург» последние годы выбилась в лидеры, обойдя коллег из Надыма и Уренгоя. На долю предприятия приходится почти треть российского газа. За 11 месяцев текущего года добыто уже более 176 млрд кубов, а также без малого 3 млн тонн конденсата. И продолжает приращивать добычу. В октябре на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении ввели очередную установку комплексной подготовки газа из неокомских отложений, рассчитанную на 9 млрд кубов газа и 1,7 млн тонн конденсата в год. Добыча неуклонно растёт.
Одновременно «Газпром добыча Ямбург» готовится к выходу на шельф Обской и Тазовской губ. Уже сейчас ведутся проектные работы по освоению месторождений Северо-Каменномысского и Каменномысское-море, которые обеспечат ежегодную добычу газа не менее 15 млрд и 30 млрд кубов. На очереди другие подводные залежи — Чугорьяхинское, Адерпаютинское, Антипаютинское… Далее — полуостров Гыдан.

Имя обязывает

— Имя Виктора Муравленко ко многому обязывает, — убеждён Александр Подорога, глава администрации Муравленко. — И все наши пути направлены на перспективное развитие города.
В планах значится парогазовая электростанция, которая могла бы работать на очищенном попутном нефтяном газе и обеспечивать город гораздо более дешёвыми светом и теплом. Проведены переговоры по строительству в Муравленко завода по переработке полиэтилена с Новоуренгойского газохимического комплекса. Хотелось бы возвести теплицы, уже даже посчитан выход продукции: 160 тонн томатов, 250 тонн огурцов, 20 тонн зелени, 216 тысяч цветов в год. Неплохо было бы заняться животноводством, обеспечивая северян мясом и молоком. Мечтает глава и о строительстве собственного аэропорта, что значительно повысило бы привлекательность территории. Земельный участок для этого отвели ещё в начале 1980-х, когда проектировали новый город.
— Если хочешь что-то сделать, значит, надо об этом говорить, идти, добиваться и выражать своё мнение, проигрывать и побеждать, — философствует Владимир Владимиров. — Считаю, это правильная позиция.

Герой труда

Сергей Великопольский, президент Тюменского областного фонда имени Виктора Муравленко, напомнил участникам форума о забытой ныне медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Президиум Верховного Совета СССР учредил её в 1978-м. До кончины Советского Союза государственную награду успели получить свыше 28 тысяч работяг, оставивших на Тюменском Севере свою молодость и здоровье.
— Давайте вместе с вами поднимем эту проблему! — обращается к ямальцам Сергей Великопольский. — Горько смотреть, когда в наш фонд приходят люди, всю сознательную жизнь верой и правдой отработавшие на Севере и не имеющие ни одной награды, которая позволила бы им претендовать на льготы. К вам ездит Путин, скоро приедет Медведев, давайте обратимся к ним с просьбой возродить былую награду. Наши люди это заслужили! Виктор Иванович Муравленко поддержал бы нас!

Нравится

Статьи по теме

№228 (5670)
20.12.2012
Андрей Фатеев
Город, достойный Виктора Муравленко

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"