28 января 2023     

Политика   

Виктор Муравленко — национальное достояние

В Большом зале правительства региона губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел торжественный прием, посвященный этой значимой дате. Вспомнить о Муравленко собрались его соратники, ветераны нефтегазовой отрасли, депутаты областной Думы, почетные гости.

Как отметил Владимир Якушев, имя Виктора Муравленко, прославленного нефтяника и патриота, золотыми буквами вписано в историю нашего региона и всей страны.

По словам главы региона, Муравленко создал крепкую команду профессионалов-единомышленников, мобилизовал десятки и сотни тысяч людей, которые преобразовали Тюменскую область и создали мощнейший в мире нефтегазовый комплекс. «Результатами этого труда, — говорит губернатор, — страна пользуется уже полвека».

Владимир Якушев вручил почетные грамоты, благодарственные письма и благодарности семи членам областного общественного Фонда имени Муравленко. Наградами областной Думы ветеранов отметил председатель регионального парламента Сергей Корепанов.

По его мнению, о заслугах Виктора Ивановича как руководителя, как организатора производства, ученого, воспитателя и просто хорошего человека можно говорить очень много. Руководитель Думы особо выделил такое качество Муравленко, как умение подобрать команду, способность собрать вокруг себя перспективную молодежь, воспитать ее, научить и сделать профессионалами высокого уровня.

На торжественном мероприятии было много воспоминаний. Геннадий Богомяков припомнил несколько показательных ситуаций из жизни легендарного нефтяника, который, оказывается, был не просто доступен и открыт в общении, но и слыл мастером розыгрыша.

Генадий Шмаль напомнил, что в этом году юбилей Муравленко совпал с еще одним большим событием — 10-миллиардной тонной нефти, добытой в Западной Сибири. И в этом тоже есть немалая заслуга Виктора Ивановича.

Приятным сюрпризом стал приезд в Тюмень певца Иосифа Кобзона, лично хорошо знавшего Муравленко. «Почтить память друга» Иосиф Давыдович приехал из Казахстана, где накануне давал концерт в Астане.

Он рассказал, что познакомился с Виктором Ивановичем много десятилетий назад после концерта в Тюменской филармонии. И хорошо помнит первое впечатление: «Это был очень милый и интересный человек». Муравленко пригласил певца к нефтяникам и выделил для музыкального коллектива два вертолета.

Время освоения пространств Западной Сибири и создания нефтегазового комплекса Кобзон называет временем энтузиазма, высокого патриотизма и скромности первопроходцев. Люди ехали на Север несмотря на то, что не было никаких условий.

«Не было условий, но ехали, любили страну. Не было олигархов, но была культура, а нефть и газ еще принадлежали стране и государству», — говорит певец и депутат Госдумы пяти созывов.

Иосиф Кобзон выразил надежду, что мы еще долго будем помнить Виктора Ивановича Муравленко, потому что он является национальным достоянием, гордостью времени и гордостью страны.

Муравленко создал крепкую команду профессионалов-единомышленников, мобилизовал десятки и сотни тысяч людей, которые преобразовали Тюменскую область.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№231 (5673)
25.12.2012
Андрей Фатеев
Правда и мифы о Муравленко
№228 (5670)
20.12.2012
Андрей Решетов
Награды с именем легенды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"