Сегодня заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Семенович Корепанов празднует 65-летие. Этого энергичного, подтянутого и приветливого человека хорошо знают на юге Тюменской области и в округах. Знают как инициативного, ответственного депутата. Надежного, одним словом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Политика
Геннадий Корепанов: «Учился сразу и сопромату, и самостоятельности»
Все эти годы он живет и трудится в нашем регионе. В жизни ему не раз предлагали сменить прописку и должность на столичные, Геннадий Семенович никуда уезжать не намерен. Он уверен, что нужен здесь, на сибирской земле. Накануне юбилея мы задали виновнику торжества несколько вопросов:
— Геннадий Семенович, что для вас значит понятие «коренной сибиряк»?
— Ну, во-первых, я и есть тот самый коренной сибиряк. Родился в трескучий мороз на обском просторе… и не стал менять место жительства, хотя предложения были. Мог уехать после распределения в любой город тогда еще Советского Союза, звали меня на высокие должности в Москву. Мне довелось жить в Ханты-Мансийском округе и на Ямале, во время учебы — в Тобольске и Свердловске, в армии я служил на Дальнем Востоке. Много где побывал, видел много российских городов, но давно понял — ничего нет лучше родного края.
— Вы прошли много школ — Тобольский рыбопромышленный техникум, Тобольский государственный пединститут имени Менделеева, Свердлов-скую высшую партийную школу. Сейчас вы три созыва подряд, можно сказать, сдаете экзамены в школе парламентской. Какая из них самая трудная?
— Пожалуй, первая. Там я учился учиться. Приехал в чужой город после восьмого класса. Тобольск мне понравился сразу же, но я впервые оказался один. Нужно было учиться самостоятельности — и сопромату. Потом, когда я в Тобольске же поступил на филолога, учился писать диктанты — просил однокурсников диктовать мне тексты и потом сам сверял по книжке. Научился. «Госы» сдал на 4 и 5.
— А что касается школы парламентской и партийной? Какие из ваших проектов вы считаете самыми удачными?
— Я рад тому, что находился у истоков создания системы по гармонизации национальных отношений в Тюменской области. Благодаря совместным усилиям нам удалось сформировать комитет по делам национальностей, который действует до сих пор. В то время, когда я был заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, нам удалось добиться многих подвижек в области социальной сферы, молодежной политики и спорта.
В том числе мы занимались разработкой биатлонного центра. В парламентский период также получилось «пробить» ряд проектов — таких как развитие труднодоступных населенных пунктов, например, Заболотья, и поддержка Тобольского нефтехима. Сейчас же, в достаточно новых условиях многопартийности, наша главная задача — учится слушать и слышать друг друга.
— У вас большой спортивный опыт. Вы занимались боксом, баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем, большим теннисом. Сегодня вас можно встретить летом на роликах или на велосипеде, а зимой — на лыжах или на коньках. Не так давно вы начали осваивать искусство бильярда. Скажите, а есть такой вид спорта, который вами еще не освоен?
— Почему-то никогда не интересовался борьбой. Держать удар по жизни меня научил бокс — я настолько одно время был им увлечен, что в 1967 году получил звание чемпиона области. Он, как и другие виды спорта, с которыми я дружу, привил волю к победе и научил работоспособности и выдержке.
— А они помогают вам выдерживать тот бешеный ритм, в котором вы работаете?
— Помогают семья и спорт: каждое воскресенье мы с детьми и внуками выезжаем за город, чтобы вместе подышать свежим воздухом, зимой — покататься на лыжах или коньках, летом — на роликах или велосипедах. Иногда удается вырваться на тренировку и в будний день, но основную «ставку» я делаю на воскресенье.
— Чем для вас заканчивается этот год?
— Накануне уходящего года думаю про федерацию бильярдного спорта Тюменской области, которую я не так давно возглавил, — для популяризации этого вида спорта в федерации нужно сплотить команду единомышленников. Ну и, конечно же, депутатский корпус составляет план работы Думы на следующий год, это ответственный и трудоемкий процесс. И мы все в нем участвуем.
Геннадий Семенович Корепанов —
заместитель председателя Тюменской областной Думы, доктор социологических наук. Член депутатской фракции «Единая Россия» областной Думы. Куратор регионального проекта «Дороги Единой России». Награжден многими государственными и правительственными наградами. Среди них медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Родился 26 декабря 1947 года в селе Зенково Ханты-Мансийского района. Окончил Тобольский рыбопромышленный техникум, Тобольский государственный пединститут имени
Д.И.Менделеева, Свердловскую высшую партийную школу. После службы в армии (1972-1973 гг.) был приглашен на работу в Ханты-Мансийский окружной комитет ВЛКСМ.
В 1977 году переходит на партийную работу. Заведующий отделом Ханты-Мансийского горкома КПСС, секретарь Кондинского райкома КПСС, заведующий отделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС, заведующий сектором Тюменского обкома КПСС. В 1993 году назначен заместителем главы администрации ХМАО по социальным вопросам. Избирался депутатом Совета народных депутатов Ханты-Мансийского, Кондинского районов Ханты-Мансийского автономного округа.
В 2001, 2007 и 2011 годах жители округа избрали Геннадия Корепанова депутатом Тюменской областной Думы, а коллеги депутаты — заместителем председателя областного парламента третьего, четвертого и пятого созывов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.