24 мая 2025     

Общество   

Почта России: загрузка и перезагрузка

«Огарева, 6», «Петровка, 38»… В 80-е эти фильмы рассказывали о работе сотрудников Московского уголовного розыска. В Тюмени своей Петровки нет, а вот улица Огарева имеется, и в самом ее начале расположен производственный корпус МСЦ-1. Судя по предупреждающим табличкам «Посторонним вход воспрещен!» и «Ведется видеонаблюдение!» — объект режимный. И если бы не фирменная вывеска «Почта России», аббревиатуру МСЦ можно растолковать как угодно, хоть межведомственный суперкомпьютерный центр (есть такой при Российской академии наук). Однако правильный вариант — магистрально-сортировочный центр.

Кстати, в октябре 2005 года было завершено формирование филиальной сети единого федерального оператора почтовой связи, в котором появились две структуры: региональные управления федеральной почтовой связи и магистрально-сортировочная сеть. Создание последней предусматривало наличие мощной производственной базы на основе Главного центра магистральных перевозок почты (ГЦМПП), имеющего в своем составе магистральные сортировочные центры. На территории Российской Федерации функционируют 50 МСЦ, один из них — в Тюмени.

Работа здесь кипит днем и ночью. Сбой в ритме может быть по не зависящим от коллектива причинам: например, самолет застрял в аэропорту по метеоусловиям или поезд выбился из расписания… Но если погода летная и «железка» стучит, как швейцарские часы, — извольте соблюдать строгий график.

— Машины ждать не будут! Вагон простаивать не должен, иначе штрафные санкции! Уже
9-30, почтальоны из-за нас без дела сидят, — подгоняли друг друга начальник МСЦ Екатерина Фатеева и рядовые работники.

Подобные предупреждения пришлось услышать неоднократно, но очень скоро стало понятно: это не показуха, а элементарная трудовая дисциплина, одинаковая для всех.

…В цехе обработки письменной корреспонденции работают только женщины. Потому что они — более внимательные и усидчивые. Задание на смену: разобрать 350-400 килограммов корреспонденции, а в килограмме — 110 писем, и каждое нужно определить на свое место. Если бы в Тюмени была установлена хотя бы небольшая сортировочная линия, «пропускная» способность цеха равнялась бы 15000 писем в час. При условии, что на каждом конверте будет правильно написан почтовый индекс.

— Индекс — это очень актуальный момент, — подтвердила Екатерина Васильевна. — В Москве и Санкт-Петербурге установлены автоматизированные сортировочные центры, которые, как в Европе, работают по новой технологии детализированной обработки. Машины читают только индексацию. Письмо без индекса не потеряется, но на его обработку потребуется больше времени, а у всех есть контрольные сроки. Точный адрес, конечно, тоже немаловажно, но когда неправильно написан индекс — получается так называемый засыл в другое отделение связи. Через наш МСЦ. При этом, разумеется, теряется время.

За сутки наше предприятие производит до 35 обменов с почтово-багажными и скорыми поездами, более 80 обменов с автотранспортом и до 45 — с авиацией. Обычному человеку трудно себе представить объемы прохождения письменной корреспонденции: простых писем через МСЦ проходит от 5 до 10 миллионов единиц, заказной корреспонденции — до миллиона в месяц. У нас есть понятие потоков. Осенью идет так называемый северный: жители Ямала и Югры, возвращаясь домой из длительных отпусков, отправляют следом посылки, причем очень большой объем. А потом северный поток плавно переходит в новогодний, и при этом очень резко возрастает объем международной корреспонденции. В прошлом году он увеличился ровно… в 100 раз. Это очень много!

…Для удобства сортировки корреспонденции придумано много маленьких «хитростей». Например, международная корреспонденция пакуется в мешки белого цвета, ускоренная почта — в оранжевые, синие предназначены для авиаперевозок, в льняных мешках — корреспонденция для доставки железной дорогой. Сейчас внедряются специальные контейнера, в них и доставляется корреспонденция из Главного центра магистральных перевозок почты.

— В Тюмень почта в таких контейнерах начала поступать год назад, — уточнила Екатерина Фатеева. — Тогда был введен автомаршрут из Москвы.

— Сколько же времени находится в пути письмецо в конверте из столицы?

— Если машиной — контрольный срок трое суток. А вообще у нас есть такое понятие, как план-направление: вся письменная корреспонденция из столицы доставляется авиацией. Два с половиной часа — и письмо здесь.

…Обработка ценных бандеролей и посылок производится в другом цехе. Здесь и механизированного труда больше, и мужчины встречаются чаще. Связь с «миром» — через специальные люки; погрузка — по транспортерной ленте — в машины с надписью «Почта России». В 7 утра разъезжаются грузовые автомобили с тиражом свежеотпечатанных газет и журналов, чуть позже — фургоны с посылками и письменной корреспонденцией; через какое-то время тем же транспортом на МСЦ доставляется почта, собранная на отделениях связи, а взамен грузится то, что уже успели обработать с последнего «завоза».

Кстати, у МСЦ несколько почтовых вагонов. Главные направления: Москва, Санкт-Петербург, Нижневартовск. Например, тот, что на Новый Уренгой, ходит 6 раз в неделю, кроме воскресенья, и имеет обмены с Сургутом и городами ЯНАО — Ноябрьском, Пурпе, Пуровском…

Магистральный сортировочный центр — это начало производственной цепочки по доставке почты. Остальной путь всем хорошо известен: отделение связи, сортировка, сумка почтальона, почтовый ящик… Такая вот логистика и неписаный закон — в любую погоду спешить к адресату.

От 5 до 10 миллионов писем в месяц проходит через магистрально-сортировочный центр.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Комментарии к статье

Игорь: 28.12.2012 17:18
Очередной беззубый репортаж. Почта России не справляется с объемом корреспонденции и в обычное время, не то что в предновогоднее. Нарушение сроков доставки катастрофическое! Почтовое отправление из Москвы идет до Тюмени более месяца! Вот об этом и надо писать, поднимать проблему, разбираться в ней, призывать руководство Почты России к ответу!
Клиент Почты России: 29.12.2012 20:50
Согласен с Игорем. Месяц назад на тюменской сортировке скопилось до 17 тысяч почтовых отправлений, отделения до сих пор засыпаны заявлениями о розыске посылок. Причина проста - работники массово уволились из-за низкой зарплаты. И так по всей России. Ощущение, что ФГУП ";Почта России"; намеренно банкротят, чтобы по дешёвке приватизировать.
Андрей: 30.12.2012 20:29
Почта России перегружена из за того что у них не хватает нормального оборудования для распределения почты! Сотрудники день и ночь там трудятся чтобы мы вовремя получили письма и посылки.

Статьи по теме

№233 (5675)
27.12.2012
Александра Бучинская
Штемпель в подарок
№227 (5669)
19.12.2012
Татьяна Потёмкина
Линия жизни: от сердца к сердцу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"