13 апреля 2024     

Общество   

Ветхого жилья становится меньше

На сегодняшний день доля ветхого и аварийного жилья в области составляет 3,6% — это более 1 миллиона квадратных метров. В аварийных домах проживает 14,5 тысячи граждан. Как сообщает пресс-служба главного управления строительства, долгое время программа переселения тормозилась из-за отсутствия нового жилья. Сейчас проблема решена, приобретение квартир ведется на первичном рынке у застройщиков. Это позволяет сэкономить бюджетные средства и активизировать строительный рынок. Например, впервые за много лет в 2012 году был построен 48-квартирный дом в селе Новая Заимка Заводоуковского района. Уже в январе 2013 года в этом доме справят новоселье те, кто переселится сюда из ветхого жилья.

Финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья осуществляется из двух источников — регионального бюджета и за счет средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. При этом доля областного бюджета — основная. Так, с 2010 по 2012 годы на переселение из аварийного жилищного фонда Тюменской области было выделено почти 4,9 млрд рублей, из них 3,5 млрд поступило из региональной казны. За счет этих средств переселение велось в Абатском, Вагайском, Исетском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тюменском, Уватском и Ярковском муниципальных районах, а также в городе Ишиме. А в рамках программ, реализованных совместно с Фондом содействия развитию ЖКХ, новоселье справили жильцы ветхих домов Тюмени и Тобольска, а также Аромашевского, Сладковского, Уватского и Ялуторовского муниципальных районов. Для них было приобретено свыше 28,1 тысячи квадратных метров нового жилья.

Благодаря программам переселения в области развивается не только многоэтажное, но и малоэтажное жилищное строительство. Так, в марте 2012 года из Фонда содействия реформированию ЖКХ по инициативе регионального правительства на освоение площадок, выделенных под строительство для переселения, в областной бюджет поступило 118 млн рублей. За счет этих средств в Заводоуковском городском округе в благоустроенные дома переедет 113 семей, в Ялуторовске — 87 семей.

Отдельная задача, которую решают областные власти, переселяя людей из старого жилого фонда, — обновление архитектурного облика городов, привлекательных для туристов. В первую очередь речь идет о Тюмени и Тобольске. Для переселения граждан в этих городах в 2012 году выделено около 2 млрд рублей. В новые квартиры переедут жильцы 200 аварийных домов.

Расселение ветхих домов ведется в первую очередь в центральной части города. Так, до конца года благоустроенные квартиры получат жильцы домов по ул.Уральской, 60 и ул.Минской, 85, 89 в Тюмени. Двадцать одна семья встретит Новый год в новом жилье.

Есть и проблемы, с которыми приходится сталкиваться при расселении. В первую очередь это завышенные ожидания расселяемых жильцов. О них, в числе прочего, на недавней пресс-конференции говорил заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Надо понимать, подчеркнул он, что собственник ветхого жилья, оценивающий его по 100 тысяч рублей за квадратный метр, мягко говоря, не совсем прав. Он пытается не просто переехать в новое жилье, но и в целом улучшить свои жилищные условия. Решение приходится искать в судебных разбирательствах и независимой экспертизе.

Тем не менее программа переселения движется достаточно хорошо, считает Андрей Басов. До 2015 года планируется сократить долю ветхого и аварийного жилищного фонда Тюменской области до 2,8% от общего объема жилья.

14,5 тысячи граждан проживает в аварийных домах.

Нравится

Статьи по теме

№136 (5578)
08.08.2012
Елена Ёлкина
Лучшее новоселье — в новой квартире
№141 (5349)
16.08.2011
Галина Задорина
Однажды, 20 лет спустя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"