Чтобы быть счастливым, надо стать свободным. Эту вечную истину каждым днем собственной жизни доказывает Ирина Хакамада. Около месяца назад она прилетала в Тюмень со своим мастер-классом «Дао жизни. Шаги к успеху». То, почти трехчасовое общение я отнесу к самому яркому личному впечатлению уходящего года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Ирина Хакамада: «Полюбите жизнь наотмашь — как я!»
Хакамада. Достаточно назвать только фамилию, и любой из нас сразу поймёт, о ком речь…
Ирина Мацуовна грациозно прохаживается по сцене ДК «Строитель» в облегающем коротком платье темно-зеленого цвета. Чертовски привлекательна, спортивно сложена, стройна, спину держит подчеркнуто прямо, словно демонстрирует наличие прочного внутреннего стержня. И — свободы.
Кто поверит, что в детстве она была застенчивой, некрасивой девчонкой со смуглой кожей, непослушными волосами. Изгой в классе, которая боялась не то что высказать, иметь собственное мнение. Мама, конечно, любила своего «гадкого утенка», но на проявление родительских чувств у нее не хватало ни времени, ни сил: она учительствовала да к тому же часто болела. Папе вообще до дочки не было дела: он был занят построением коммунизма в Японии…
Подростком Ирина оказалась в «Артеке». И — присоединилась к протесту детей, которые требовали, чтобы их лучше кормили… В результате пионеры победили. А наша героиня обрела собственный голос, прозрела: если просто ждать чуда — ничего не выйдет. Надо действовать!.. Тогда же, в Крыму, наблюдая за ровесниками, которые были с морем на ты, «включив левое полушарие», она достигла еще одной личной победы — сама научилась плавать. И сегодня делает это с превеликим удовольствием и мастерством. Как и катается на коньках, велосипеде, хотя приобрести эти навыки ей пришлось не в отрочестве, как многим, а уже в зрелом возрасте.
Окончив вуз, занялась наукой. Стала доцентом, преподавала. Но в тридцать лет всё бросила и — ушла «в кооперативы». Чтобы хорошо зарабатывать, кормить семью и академика-мужа. Работала как зверь…
И вот однажды Ирина посмотрела на себя в зеркало и спросила себя: «Ты счастлива?» — «Нет». — «Но ведь у тебя, казалось бы, есть всё, что надо для счастья: не только новый муж — миллионер, но и деньги, машина, хорошая отремонтированная квартира. Ты давно уже не та страшная и робкая девочка, а успешная женщина. И всего этого достигла сама. Чего же тебе еще нужно?»
Подозреваю, для многих из нас этот вопрос так и остался бы риторическим. Но не для Хакамады. Именно внутренний монолог подтолкнул ее к безумной и даже, по словам сегодняшней Ирины Мацуовны, идиотской идее — идти в политику. С этой мыслью она заснула, а утром, проснувшись, ощутила совершенное счастье. И побежала «пахать»…
Ее не остудил ушат холодной воды, вылитый на неё любимым миллионером: «Ты ничего не сможешь. Ты достигла вершины»… Поначалу Ирина расстроилась, но тут в ней заговорила отцовская, то есть восточная половина… Люди Востока, когда расстраиваются, не уходят в запой, не поливают друг друга грязью, не ноют и не льют слезы. Они упираются…
— Ведь это рисовая нация, — поясняет Ирина Хакамада. — Рис сажают 5-6 раз в год, стоя по колено в воде, вручную. Росточек за росточком… То есть азиаты приучены к непрерывной работе. При этом умеют и отдыхать.
Но тогда ей было не до отдохновений. Без мужней и прочей поддержки. Без финансирования. Хакамада всеми правдами и неправдами нашла-таки деньги и — вновь победила… Хотя, по рассказам, её ненавидели министры, даже демократические, потому что билась за облегчение жизни частного бизнеса, не очень-то жаловали и россияне попроще, так как ратовала за рыночные механизмы.
— Спасибо Борису Николаевичу Ельцину, который почуял, что в странной полуяпонской девушке что-то есть. Муж меня зауважал, но с опозданием, я его уже разлюбила, мы разбежались, — откровенно сказала в одном своем интервью столичной прессе Ирина Мацуовна.
Тюменцам она сделала другое признание: страшно, если желания не сбываются, но не менее муторно, когда они исполняются сполна. В обоих случаях может случиться депрессия. Ирина знает это не понаслышке…
Однако улыбка не сходит с её лица. «Научитесь улыбаться, прежде всего глазами», — советует аудитории. Просит задавать вопросы, но зрители безмолвствуют.
«Замороженной» реакцией сибиряков Ирина Хакамада, как показалось, обескуражена. Пытается вывести зал из анабиоза шутливо-иронической репликой: «Вы хотя бы из уважения поаплодировали… Ведь мы добирались к вам, можно сказать, на перекладных. Опоздали на один рейс, застряли в автомобильной пробке, припарковали машину, добежали до метро, на нем добрались до железнодорожного вокзала, оттуда — на аэроэкспрессе до аэропорта»… Взбодрившиеся наконец люди пеняют на холод, царящий в зале. Это правда: чтобы согреться, приходится кутаться в шарфы и шубы.
— Значит, в вас недостаточно энергии, — резюмирует героиня. Ей самой жарко, то и дело обмахивается листочком «шпаргалки» со своими секретами успеха и счастья. Сплав размышлений и личного опыта.
«Земную жизнь пройдя до половины», Ирина Хакамада, обожающая читать и думать, вдруг прозрела: необходимо менять отношение к жизни. Искать свое дао — путь, по которому следует двигаться, чтобы зацепить судьбу. Причем не махать крыльями, а находить, подобно большим птицам, свой восходящий поток. И тогда сама судьба придет на помощь, подавая знаки. Важно только уметь их замечать…
И это не пустые умствования. В ее собственной жизни был момент, когда в одночасье рухнула политическая карьера, крошечной дочке врачи поставили смертельный диагноз, и даже жить было негде: срочно потребовалось освободить госдачу. В такой ситуации обычная мать рыдала бы у постели ребенка. Но только не Хакамада. Именно в тот момент она решает… баллотироваться в Президенты России. Ирина отдавала себе отчет, что на этот раз проиграет, тем не менее ринулась в бой. Предвыборная кампания дала ей настоящий энергетический импульс. Президентское кресло, конечно же, ей не досталось, зато она сумела вырвать из клещей болезни свою малышку. И это была ее главная победа…
По Хакамаде, философия успеха — в следовании человека за самим собой. К себе. Навстречу своему «хочу». Тогда он попадает в тот самый поток, и карьера начинает складываться как будто сама собой, а следом приходят и слава, и достаток. Впрочем, денег не должно быть много, а ровно столько, чтобы о них не думать. Большим заработком можно даже пожертвовать. Ради работы в хорошем коллективе — с теми, кто тебе по душе… Сегодня Ирина может это себе позволить.
— Не пытайтесь нравиться всем. Не обвиняйте, не предъявляйте претензий ни к кому. Полюбите жизнь наотмашь, как люблю её я. Посмотрите фильм «Съемки в Палермо», может, он вас убедит: не стоит ждать смерти, чтобы по достоинству оценить свою уникальную жизнь.
Зал недоверчиво притих.
— Пауза — шикарная вещь, — моментально подмечает гостья. — Наверняка вы сейчас думаете: «Ей, Хакамаде, хорошо говорить, у нее такое состояние, положение, связи. Она живет в Москве, а мы здесь, в провинции…» Но именно потому, что все сказанное кажется вам бессмысленным, вам и неинтересно. Но, поверьте, у каждого есть шанс стать лидером собственной жизни. Нужно только рискнуть и — найти или самому создать дело, которое нравится. Сделать это никогда не поздно. Я знаю мужчину, который в возрасте старше 80 лет захотел профессионально заниматься балетом и достиг этого!
И все же, как попасть в свой поток успеха? Вот несколько принципов от Ирины Хакамады. Как знать, может, в наступающем году они кому-то помогут начать жизнь по-новому. С чистого листа.
1. Постижение классики литературы и кинематографа, будь то творчество Набокова или фильмы Бертолуччи, пойдет на пользу даже самому прагматичному уму.
2. Стоит овладеть искусством коммуникации — умением слушать и задавать вопросы.
3. Одиночество и размышления о жизни важно сделать еженедельной практикой, хотя бы на один вечер.
4. Найти творческое хобби (стихи, живопись, танцы, пение и т.п.), превратить его в часть жизни.
5. Спешить медленно, а в самые трудные минуты держать паузу и перебирать варианты.
6. Секс не должен быть последним пунктом в вашем ежедневнике.
7. Не вестись на мыльные пузыри тусовки, известности, гламура. Все светские успехи держать на расстоянии руки, не подпускать к сердцу.
8. Выбросить снобизм из головы. Перемешивать круг общения, включая андеграунд.
9. Когда плохо, надо помогать другим, а не жалеть себя.
Из досье:
Ирина Хакамада — известный и признанный публичный политик, имеющий большой опыт работы во власти. Кандидат экономических наук. Трижды избиралась в Государственную Думу. Была заместителем Председателя Госдумы. В 1997-1998 годах возглавляла Госкомитет РФ по поддержке малого бизнеса в правительстве. В 2004-м выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента России. Журналом «Тайм» названа политиком XXI века и одной из ста самых известных женщин мира.
В политике она добилась всего, но, разочаровавшись, ушла из нее, не став жертвовать своими принципами. В настоящее время активно работает над книгами, читает мастер-классы, ведет теле- и радиопрограммы, снимается в фильмах, создает свою марку одежды «Хакама».
Любимые кинофильмы: «Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы, «Кофе и сигареты» Джима Джармуша, «Затойчи» Такеши Китано. Любимые книги: сборник стихов Мацуо Басё, «Только моя Япония» Д.Пригова, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Непослушное дитя биосферы» Кобо Абэ, «Дао Винни-Пуха» Бенджамена Хоффа, «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале. Любимая музыка: Last Train to Lhasa («New age»), опера «Дети Розенталя» на сюжет Владимира Сорокина.
100% успеха = 80% коммуникации + 20% профессионализма.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
М-да.Интересно, что на это Ирине ответили нефтяники.