«С любовью к людям» — выставка с таким названием прошла в столице Югры в Доме-музее народного художника СССР В.А.Игошева. Причём место для этого вернисажа было выбрано не случайно. Автор живописных полотен Леонид Милованов — один из многочисленных учеников знаменитого художника.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
На шедевры вдохновляет жизнь
В Югру Милованов приехал впервые, хотя хорошо с ней знаком по картинам своего учителя. С начала 50-х годов прошлого века и по 90-е годы Владимир Игошев подолгу жил и трудился на югорской земле. Именно работы, созданные в Ханты-Мансийском автономном округе, принесли ему признание и славу. Можно сказать, что это он открыл художественному миру народы ханты и манси, запечатлев на своих полотнах традиционный уклад жизни северян, их быт, лица.
За работы северного цикла художник был отмечен Государственной премией России. Теперь часть его наследия, а это более 90 произведений, хранится в Ханты-Мансийске. Некоторые из них можно увидеть в обновленной экспозиции, которую приурочили к очередной годовщине Дома-музея (он был открыт 28 октября 2001 г., в день 80-летия В.А.Игошева) и к выставке Леонида Милованова. Так что у посетителей Дома-музея появилась уникальная возможность увидеть в одном месте сразу работы и учителя, и ученика.
«Для того чтобы познакомить жителей и гостей Ханты-Мансийска со своим творчеством, Леонид Леонидович привез 25 живописных полотен, — рассказывает директор музея Светлана Скорикова. — Мы добавили еще одну, которая хранилась в наших фондах. Примечательно то, что здесь и те работы, которые очень ценил Владимир Александрович, и совсем новые портреты и пейзажи».
Леонид Милованов родился в 1966 году в Москве. В 1990-м он окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета им. В.И.Ленина. В 1999-м был принят в Союз художников России.
В творческой биографии Милованова — участие в художественных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Барселоне, Лондоне, Вене… Его произведения находятся в коллекции живописи Московского Кремля, Международной общественной благотворительной организации «Благовест», в частных коллекциях ценителей живописи разных стран мира, в том числе США, Италии, Германии, Франции, даже у бывшего президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча.
Народный художник СССР Владимир Игошев высоко ценил творчество своего ученика и пророчил ему большее будущее. «Еще в студенческие годы молодой художник заявил о себе как мастер с уже сложившимся мировоззрением, тяготеющий к правдивому, жизненно убедительному отображению духовного мира человека и родной природы, — писал Владимир Александрович о Леониде Милованове. — В те годы он был моим учеником, учеником, которым может гордиться каждый учитель!»
Заслужить такую высокую оценку может не каждый. Своим творчеством Леонид старается соответствовать ей. И когда слышишь от специалистов, что Владимир Игошев открыл Север,
а Леонид Милованов — российскую деревню, это полностью соответствует действительности.
Герои полотен Милованова — в основном обыкновенные люди из российской глубинки. Со многими из них художник был лично знаком, поскольку, уезжая из столицы, подолгу жил в родовой деревне в Тверской области, наблюдая за ее жителями. Может быть, поэтому картины Леонида Леонидовича, написанные в реалистичной манере, особенно портреты селян, столь проникновенны, полны тепла и любви. «Да к ним просто невозможно остаться равнодушными!» — отмечали посетители старшего поколения, которые, глядя на картины, где старушка пилит дрова большой двуручной пилой или прядет у печки, не без слез вспоминали свою жизнь в деревне.
Для нового же поколении россиян картины Милованова — это прежде всего знакомство со страной, которую они, живя в городе, по большому счету никогда не видели и не знали.
«Размышляя о творчестве художника Леонида Милованова, — писал несколько лет назад Владимир Игошев, — я часто вспоминаю образы из книг Федора Абрамова, Валентина Распутина, Василия Белова, героев рассказов Василия Шукшина, всех тех, чью душу бередит судьба русской глубинки, ее жителей — простых и одновременно непостижимо сложных, жизнь которых вдохновляет на создание подлинных шедевров живописи».
Первое знакомство Милованова с Югрой состоялось. Но Леонид Леонидович еще не раз собирается приехать сюда. Появилось желание поработать на земле, которая принесла славу и известность его учителю. Вполне возможно, что свое 50-летие, которое художник отметит в 2016 году, он ознаменует новым большим выставочным проектом в Ханты-Мансийске. А то, что жители Югры будут рады новой встрече с Леонидом, сомнений уже не вызывает.
25 живописных полотен привез в столицу Югры Леонид Милованов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.