Под занавес уходящего 2012 года в творческой жизни областной столицы произошло немало ярких событий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Калейдоскоп
На пороге тринадцатого
Под занавес уходящего 2012 года в творческой жизни областной столицы произошло немало ярких событий. Среди них — участие мастеров из Тюменской области в выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Зимняя сказка. Ладья-2012» в Москве.
На фоне ковров
На ярмарке отличилась Сибирская ковровая фабрика. Изделия предприятия были отмечены дипломом как образцовые в номинации «Народные художественные промыслы и ремёсла России». Работники фабрики успешно реализовали сувенирные коврики, брали заказы на изготовление ковров по индивидуальным эскизам.
В выставке также приняли участие областной Центр прикладного творчества и ремёсел и Тобольская фабрика косторезных изделий. Представленная ими продукция (резная кость, валенки, ковры, новогодние игрушки ручной работы) вызвала неподдельный интерес у посетителей ярмарки. Валенки Дениса Панкратова (Исетский район) и Людмилы Зюркаловой (Тюмень) удивили москвичей оригинальным орнаментом. Их брали на ура — столичная зима оказалась щедра на снегопады. Быстро опустели и витрины с работами тобольских косторезов. А на фоне ярких цветочных ковров каждый стремился сфотографироваться.
Выпускной спектакль
В конце года были подведены итоги социально-благотворительного проекта «Театральная школа», направленного на развитие творческих способностей у детей. Его организаторы — Тюмен-ский драматический театр и ТРЦ «ПА-НА-МА» совместно с фондом «Мы вместе» — представили новогоднюю премьеру «Заяц-зазнаец».
«Театральная школа» была открыта для всех желающих. Занятия проводились бесплатно. Участники проекта могли попробовать свои силы не только как актёры, но и как сценаристы, режиссёры, дирижёры и гримёры.
На протяжении четырёх месяцев актёры «драмы» — Николай Аузин, Наталья Никулина, Артём Козлов, Николай Юдин — работали с тюменскими ребятишками и готовили праздничную постановку. Всего «Театральную школу» посетило около 200 детей. В финальном спектакле приняли участие семь юных артистов и два актёра драмтеатра.
«Это был наш первый опыт работы с детьми, и мы, конечно, волновались, — призналась Наталья Никулина. — Ребята с удовольствием ходили на занятия, и нам самим было безумно интересно учить их актёрскому мастерству».
История царского похудения
Лауреаты национальной премии «Золотая маска» режиссёр Пётр Васильев и художник Алевтина Торик из Санкт-Петербурга поставили в Тобольском драматическом театре новый детский спектакль «Царь Пузан» по малоизвестной сказке Корнея Чуковского. Эту сказку впервые напечатали в 1917 году в приложении к «Ниве» — журнале «Для детей». Писатель сочинил её для своих детей и инсценировал для домашнего театра. Сегодня «Царя Пузана» можно увидеть только на тобольской сцене.
Это история об очень толстом монархе — добром, умном и ужасно смешном. Подданные любят его, но и потешаются над ним. А он страдает. Однако сказка добрая, и в итоге всё заканчивается хорошо. Сбывается мечта горемычного толстяка — он избавляется от лишних килограммов и превращается в изящного красавца. В спектакле питерских постановщиков есть место и для любви. А ради чего ещё стоит худеть, если не ради великого чувства?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.