Закончился декабрь, ушёл в прошлое 2012 год. Значит, настало время подводить итоги. Сегодняшний наш разговор на эту тему — с депутатом Тюменской областной Думы Юрием Елиным. Но сначала немного истории.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Юрий Елин: «Желаю света и уюта в каждом доме!»
Майор ВВС
Юрий Алексеевич Елин родился 2 июля 1966 года в селе Константиновка Амурской области.
С 1972 года живёт в Нижневартовске. После окончания средней школы № 7 решил стать офицером и поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище (КВВПАУ).
Юрий получил диплом с отличием. Молодой лейтенант был направлен на службу в Ленин-градский военный округ. Ему прочили блестящую карьеру военного, он был офицером ВВС с 1987 по 1995 годы. Но любовь к городу, ставшему родным, оказалась сильнее, и в 1995 году Юрий Елин возвращается в Нижневартовск.
Спустя год он получает диплом о втором высшем образовании на юридическом факультете Ленинградского государственного университета — альма-матер Владимира Путина и Дмитрия Медведева, вуза, который окончила целая плеяда политиков современной России.
С 1995 года по настоящее время Юрий Елин работает на предприятии «Городские электические сети», сначала юрисконсультом, а с 2000 года — заместителем генерального директора. За это время в течение пяти лет занимает пост председателя территориальной избирательной комиссии г. Нижневартовска и дважды — в 2001 и 2006 годах — избирается депутатом Нижневартовской городской Думы.
В марте 2007 года Юрий Елин избран депутатом Тюменской областной Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 (г.Нижневартовск). Сейчас он является депутатом облдумы пятого созыва по избирательному округу № 14 (восточная часть Нижневартовска и Нижневартовский район).
Член думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Состоит во фракции «Единая Россия». В настоящее время Юрий Алексеевич — генеральный директор ОАО «Горэлектросеть». Входит в состав правления Торгово-промышленной палаты Нижневартовска, городского экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.
Мы — за частные детские сады
— Юрий Алексеевич, чем занимался в прошедшем году ваш комитет? Что удалось сделать?
— Наш комитет имеет широкий круг компетенций. Из ста процентов законов, которые выносятся на рассмотрение, 60 процентов проходят через комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. В плане работы комитета на 2012 год стояло принятие восьми базовых законов, все они в итоге приняты. Они касаются избирательного и административного права, политического и территориального устройства. Один из тех, что были вынесены на рассмотрение комитетом, — закон об отзыве губернатора. Комитет по госстроительству, естественно, приводил избирательное законодательство Тюменской области в соответствие с новым, федеральным.
— Что важного для себя вы отметили в послании президента Федеральному Собранию?
— Послание затрагивает все сферы деятельности… Если говорить конкретно о том, что именно мне запомнилось, что понравилось, я бы отметил две вещи. Первое: наш Уральский федеральный округ не был назван в числе округов, где смертность превышает рождаемость. Это говорит о том, что наша территория, в част-ности Тюменская область, относительно благополучная. Женщины здесь хотят рожать, а это значит, мы думаем о будущем!
И второе. Президент сказал о том, что устранены все препятствия законодательного и иного характера и теперь можно создавать, строить частные детские сады. Очередь в детсады — это большая проблема в Нижневартовске и в моем избирательном округе. За 9 месяцев 2012 года в нашем городе родилось столько же детей, сколько за весь 2011 год. Число стоящих в очереди, несмотря на то, что ввели в строй два детских сада, увеличилось с четырех с половиной тысяч до шести тысяч. Между тем в Нижневартовске нет ни одного частного детсада. Проблема всеобщая: это касается и рабочих мест, и занятости населения. Мне понравилось, что вопрос о частных детских садах не был забыт в послании президента. Осталось самое главное: не заволокитить решение этой проблемы на местах. И президент прямо указал, чтобы региональные власти использовали частные территории под строительство частных же детских садов.
«Летающий мяч» и клуб «Добрый вечер»
— С какими проблемами к вам обращаются избиратели?
— С теми же вопросами, с которыми обращаются к каждому депутату: о жилье, материальной помощи, трудоустройстве… Плюс к этому приходят с проблемами… «электрического» характера, как к генеральному директору ОАО «Горэлектросеть» Нижневартовска. Например, провести электричество, установить счетчик, подсоединить к сетям бесхозные в части электрохозяйства дачные участки, обеспечить качественным энергоснабжением общественные организации. Хочу сказать, что в последние годы остро стоят проблемы именно общественных организаций, они активизировались. У нас в городе их насчитывается более 200 — ветеранских, семейных, молодёжных, спортивных, причём около 140 из них ведут активную деятельность. Это быстрорастущий, как принято говорить, «третий сектор». Сегодня его лидеры научились работать с депутатами и многие свои вопросы решают именно с использованием депутатского ресурса.
Используется так называемый депутатский фонд. Тут перечень получателей помощи очень широкий! У меня принцип простой. Мы стараемся помогать разным сферам: медицинским учреждениям, физкультурным, спортивным, образовательным. Ходатайствую о выделении из депутатского фонда средств на приобретение мебели, необходимой техники на ремонт помещений, на устранение каких-то аварийных ситуаций. В 2012 году таким образом было потрачено 80 процентов депутатского фонда. Это примерно 10 миллионов рублей. Мы купили мебель в детские поликлиники, автобус для детской спортивной школы, отремонтировали школьный стадион в Старом Вартовске (он был травмоопасен).
Кроме того, я возглавляю энергоснабжающую компанию, и часть прибыли мы тоже тратим на нужды города. В прошедшем году мы оказали помощь спортивным секциям на поездки на турниры. Это федерации карате, боксерам. За счет средств предприятия установили в 15-м микрорайоне Нижневартовска детский игровой городок. Также организовали в мае, к празднику Победы, волейбольный турнир «Летающий мяч» среди учащихся школ города. Он прошел очень хорошо. И его включили в перечень мероприятий на 2013 год.
Я был городским депутатом с 2001 года. И на протяжении последних 12-15-ти лет наша компания оказывает помощь различного характера боевой и активной ветеранской организации — клубу «Добрый вечер». Организуем вспашку огородов ветеранам и пенсионерам, помогаем им в трудных жизненных ситуациях, при болезнях — много всего!
Надо сказать, что вопрос досуга пенсионеров стоит очень остро, ведь у нас женщины выходят на пенсию уже в 50 лет! Так вот, клуб «Добрый вечер» проводит регулярную деятельность: еженедельно организует встречи с артистами, политиками, посиделки за чашкой чая, концерты самодеятельности, вечера, коллективные просмотры и обсуждения фильмов…
Мы ежеквартально перечисляем клубу «Добрый вечер» по 30 тысяч рублей на добрые дела! Транспорт даем: автобус, машину (кому-то мебель перевезти), в общем, в житейских нуждах помогаем.
Патриотическому воспитанию — да!
— Вы майор ВВС в запасе. Как считаете, тема армии по-прежнему актуальна? Каков уровень патриотического воспитания в Тюменской области?
— Тема службы в Вооруженных силах остается актуальной. Более того, надо силы общественности, власти направить на то, чтобы возросла убежденность в необходимости службы в армии. Надо все это возродить на былом уровне. Я считаю, что работа проводится недостаточная, особенно в части законодательной деятельности. Уклониться от армии просто, и многие читатели это знают сами. А лучше ориентироваться на другие примеры. Олимпийский чемпион Власов добровольно пошел служить — вот на кого надо равняться.
В обществе должна быть создана атмосфера нетерпимости к тому, что молодые люди призывного возраста уклоняются от службы! Армия была, есть и будет школой для настоящих мужчин! Будучи кадровым офицером, я даже помыслить не мог, чтобы мой сын, говоря армейским сленгом, «зашланговал». Он учился в Ленинградском госуниверситете, там есть военная кафедра. Сын ее успешно закончил, прошел все военные сборы, сделал это осознанно, получил воинское звание лейтенанта.
А сейчас у молодежи сложилось мнение, что «в армии служат только лохи», все нормальные ребята от нее откосили… Когда я заканчивал школу, все было наоборот: если парень не служил в армии, то он считался каким-то ущербным, что ли. Девчонки с ним дружить не хотели! Поэтому сейчас нужно в воспитательной работе объединить усилия семьи, школы, общественности, власти, депутатов, спортсменов. Пусть служба в армии станет почетной!
— Как вы встретили Новый год? Что пожелаете своим избирателям и всем жителям области?
— С супругой встретили Новый год у нас на даче, в кругу всех родных, с настоящей елкой. Пригласили родителей. Пришел младший брат со своей семьей. Конечно, были мои сын и дочь. Отметили праздник в большой тесной семье Елиных, чему я очень рад!
За что я поднял тост? Пусть у всех будет крепкое здоровье — это прежде всего — и большое счастье. Как энергетик желаю света и уюта в каждом доме!
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.