Госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2013-2020 годы, предполагает целый ряд новаций в рамках совершенствования форм и методов господдержки отечественного агропрома.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Агропром: господдержка и индикаторы роста
Напомним: разработка новой госпрограммы велась на протяжении нескольких лет. По сравнению с первыми вариантами проекта наиболее значительные изменения претерпела финансовая составляющая. Если в первых вариантах финансирование из федерального бюджета предполагалось на уровне 2,5 триллиона рублей, то после финальных согласований осталось 1,5 триллиона рублей. Были снижены и плановые индикаторы роста сельскохозяйственной отрасли.
Тем не менее, по утверждению главы Минсельхоза Николая Федорова, ежегодные объемы господдержки на следующую восьмилетку существенно возрастут и будут составлять в среднем 200 миллиардов рублей в год. При разработке новой госпрограммы было также учтено вступление России во Всемирную торговую организацию. Это отразилось на некоторых мерах поддержки. С этого года льготы на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и другие ресурсы должны заменить погектарные выплаты. Размер ставок субсидий будет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв.
Кроме того, с этого года вводятся субсидии на каждый килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и его племенной базы, инновациям и биотехнологиям.
Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Представленный им проект предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные займы. Причем по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20% — за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100%, по остальным — 2/3 ставки вместо прежних 80%. Вместе с этим список получателей субсидируемых инвесткредитов будет расширен в первую очередь за счет переработчиков сельхозпродукции.
Согласно госпрограмме до 2020 года Россия намерена увеличить производство продукции сельского хозяйства по сравнению с 2012 годом на 20,8%, в том числе в отрасли растениеводства — на 21,2%, в животноводстве — на 20,2%. Выпуск пищевых продуктов должен возрасти на 35%. Ежегодный темп роста сельхозпроизводства должен составлять не менее 2,4-2,5% в год, продуктов питания — 3,5-5% в год.
К 2020 году также планируется достичь установленных значений по большинству основных показателей Государственной доктрины продовольственной безопасности. Доля зерна российского производства в общих ресурсах страны составит 99,7%, свекловичного сахара — 93,2%, растительного масла — 87,7%, картофеля — 98,7%, мяса и мясопродуктов — 88,3%, молока и молокопродуктов — 90,2%.
Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22,5 тысячи рублей. Для сравнения: в 2012 году в целом по стране она составляла 13 тысяч рублей. Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4,5% и создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях, с учетом государственных субсидий, не менее 10-15%.
200 миллиардов рублей будет ежегодно выделяться на поддержку отечественного агропрома.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.