17 сентября 2019     

Общество   

Геннадий Лоточкин: «Общество не должно быть равнодушным к нарушителям!»

За двенадцать месяцев увеличились все главные показатели — число аварий, количество погибших и раненых. Губернатор региона Владимир Якушев призвал земляков соблюдать Правила дорожного движения и быть ответственными на дорогах. В свою очередь и органы власти, а также правоохранительные структуры принимают меры по наведению порядка в этой сфере.

В среду в Тюменском доме журналистов тема получила продолжение на пресс-конференции с участием Геннадия Лоточкина, руководителя областной Госавтоинспекции.

Как рассказал начальник управления ГИБДД МВД России по Тюменской области, 2012 год был тяжелым для службы. Значительно увеличилось количество транспортных средств и выданных водительских удостоверений. Все больше тюменцев становились автомобилистами. Развитие дорожной сети просто не успевает за этой тенденцией.

Так, за последнее десятилетие в области прибавилось 200 тысяч машин и сейчас насчитывается почти 600 тысяч. За 2012 год водительские удостоверения получили свыше 55 тысяч человек, в том числе более 30 тысяч — впервые.

Напряженное дорожное движение, да еще и с участием стольких новичков, привело к ухудшению показателей. Прирост ДТП — 15,5% (до 3427 случаев), погибших — 18% (с 310 до 381 человека).

По словам Лоточкина, львиная доля ДТП связана с умышленным нарушением Правил дорожного движения. В основном со стороны водителей. Зачастую нарушения носят систематический характер. Так, в области насчитывается тысяча автомобилистов, имеющих на своем счету по 50 и больше зафиксированных инспекторами нарушений.

В ГИБДД надеются на изменения в законодательстве страны, которые позволят применять жесткие меры к такой категории нарушителей-рецидивистов. Пока же многие из них ежедневно продолжают вливаться в транспортный поток и нарушать правила…

Серьезной Геннадий Дмитриевич назвал ситуацию с детским травматизмом на дорогах. Каждая восьмая авария в области происходит с участием детей. За год в результате ДТП погибли 16 юных жителей региона. 10 из них были пассажирами транспорта и перевозились без специальных удерживающих устройств. Проще говоря, без автокресел.

Еще одна головная боль инспекторов — пьяные водители. По сравнению с 2011 годом за прошедшие 12 месяцев было выявлено на полторы тысячи нетрезвых автомобилистов больше. Общая цифра водителей, остановленных сотрудниками правопорядка, в 2012 году составила 15 тысяч человек!

В первые дни 2013 года ситуация с пьяными за рулем даже ухудшилась. Если общее количество ДТП, погибших и пострадавших снизилось, то нетрезвых водителей инспекторы стали выявлять гораздо больше, особенно… женщин. В среднем — по 50 за сутки. А на 3 января пришелся рекорд — 70 таких нарушителей.

И еще несколько цифр. В 2012 году 740 тысяч раз водители были наказаны за различные нарушения правил, в том числе 87 тысяч раз по материалам, зафиксированным камерами автоматической видеофиксации. Более 13 тысяч человек лишились прав на управление транспортными средствами. Почти 200 миллионов рублей составил общий размер штрафов.

В рамках пресс-конференции глава областной ГИБДД рассказал и о планах на 2013 год. Он отметил, что на обеспечение дорожной безопасности выделены серьезные денежные средства. Часть из них будет направлена на модернизацию светофорного хозяйства.

До конца года на самых «горячих» участках планируется установить 40 «умных» светофоров, которые позволят нормализовать движение. Кроме того, в «очагах аварийности», прежде всего на оживленных перекрестках, появятся еще четыре десятка стационарных комплексов фото- и видеофиксации.

Как показал опыт, камеры оказывают заметное влияние на участников дорожного движения. Так, например, в областном центре в районе улицы Федюнинского на участке, где ранее наблюдалась повышенная аварийность, применение камер позволило свести число ДТП к минимуму.

Помогут улучшить ситуацию на дорогах такие меры, как создание взвода регулировщиков (он уже приступил к работе), преобразование отдельного батальона ДПС в отдельный полк, появление на улицах патрульных на мотоциклах и т.д.

В ГИБДД обещают принимать меры против автомобилистов, паркующихся где попало. Здесь на помощь инспекторам пришли дорожные службы и специалисты управ, а также коммерческие структуры. В 2012 году на улицах Тюмени появились частные эвакуаторы. За несколько месяцев они вывезли почти 3,4 тысячи машин, припаркованных в неположенном месте.

Правда, как признает Лоточкин, этого пока недостаточно. Всего в областной столице трудятся семь эвакуаторов от трех коммерческих структур. Спецавтомобили заняты постоянно, но успевают охватить только центр города, да и то далеко не весь.

Главной же проблемой обеспечения дорожной безопасности Геннадий Лоточкин назвал… психологию граждан. Нарушения Правил дорожного движения в области носят систематический и умышленный характер. «К этому общество не должно быть равнодушным!» — заявил начальник управления ГИБДД.

Почти 200 миллионов рублей составили в 2012 году штрафы за нарушения правил дорожного движения.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№214 (5656)
29.11.2012
Валерия Кабакова
Цена автокресла... и жизни ребёнка!
№128 (5570)
26.07.2012
Ася Топоркова
Глобальная эвакуация: продолжение следует

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"