28 марта 2024     

Культура   

Под царским вензелем

Каждый из них хочется рассматривать по нескольку минут. В помощь любознательному посетителю — рассказ экскурсовода и обстоятельные подписи к представленным вещицам.

Рождество и фарфор устроители выставки объединили не случайно. Как известно, Императорский фарфоровый завод в течение полутора веков готовил подарки для царской семьи и свиты.

Особую традицию рождественских подношений ввёл при дворе император Павел I. Сам он 31 декабря 1798 года получил от графа Юсупова, управляющего Императорской фарфоровой мануфактурой, сервиз более чем из трёхсот предметов с видами Италии и аллегорическими скульптурами. Сам сервиз так и назвали — «Юсуповский». Изделия же завода стали частью Рождества, как шедевры от Фаберже к Пасхе.

В сочельник царская семья и свита обменивались подарками в Зимнем дворце либо загородной резиденции. К выбору подарков члены царской семьи относились очень серьёзно. За несколько месяцев до праздника делали заказ: для себя — парад-ные сервизы или отдельные предметы к ним, кашпо, столешницы или вазы…

Слушаешь экскурсовода — и кажется, что по чайным парам, супницам, по парадным вазам и изящным статуэткам можно вспомнить всю историю императорской России. Со времён основательницы Порцелиновой мануфактуры Елизаветы Петровны до правления последнего императора Николая II. В царские времена на обратной стороне фарфоровых предметов ставили вензель правящего монарха. Но и без такой «подсказки» опытные искусствоведы или коллекционеры легко догадаются, к какой эпохе относится изделие.

— В центре нашей экспозиции — предметы из «Собственного» сервиза Елизаветы Петровны, — помогает сориентироваться среди фарфорового великолепия куратор выставки, искусствовед Людмила Осинцева. — Первый в России многопредметный сервиз был создан благодаря усилиям учёного Дмитрия Виноградова. Он — личность уникальная. Благодаря ему имеем не заимствованный, а собственный секрет изготовления фарфора.

Дмитрий Виноградов родился в Суздале, в семье священника. После окончания цифирной школы отец отправил его в Москву — учиться в знаменитой Славяно-греко-латинской академии. Как один из лучших учеников был переведён в столицу. Вместе с Ломоносовым и Райзером в 1736 году Виноградова по представлению Петербургской академии наук отправили в университет Марбурга. В 1744-м Дмитрий Иванович вернулся на родину со свидетельством о присвоении звания бергмейстера (горного инженера). Однако горным делом ему заниматься не пришлось…

От учёного требовалось ни много ни мало — открыть тайну изготовления фарфоровой массы. В Европе, на которую так стремилась быть похожей Россия, секрет уже раскрыли в немецком городке Мейсен. Несколько лет Виноградов искал заветную формулу: применял глину с различных месторождений, экспериментировал с составом материалов, менял режим обжига… В исследованиях участвовал и Михаил Ломоносов. Наконец (примерно в 1748 году) один из опытов завершился успешно: после обжига у мастеров получилась белая изящная чашечка.

Порцелиновая мануфактура стала Императорским заводом, на который посыпались заказы царского двора. Увы, сам Виноградов очень скоро оказался забыт. Открыватель российского фарфора запил, оказался под арестом. При попытке к бегству учёного приковали к стене цепью. В 38 лет он скончался…

— Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал мейсенскому, а по составу массы, приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому, — заметила Людмила Осинцева. — В первые годы на порцелиновой мануфактуре изготавливали мелкие вещи, в основном табакерки для Елизаветы Петровны. Императрица дарила их приближённым и отправляла в качестве дипломатических презентов. С 1756 года на заводе стали делать более крупные предметы.

— Среди шедевров, созданных на Императорском фарфоровом заводе, особое место занимают декоративные тарелки с изображением солдат и офицеров русской армии, — остановившись у одной из витрин, начала свой рассказ Людмила Дмитриевна. — Эти изображения отличала необыкновенная точность, а также историческая достоверность в передаче элементов униформы и знаков отличия.

Декоративные тарелки с изображением воинских мундиров выпускались ограниченными тиражами, очень ценились при дворе и служили в основном для украшения парад-ных помещений дворцов. К слову, производство фарфора, связанного с военной тематикой, продолжалось на ИФЗ до 1917 года… Эти и множество других интересных фактов можно узнать на выставке «Подарок на Рождество. Императорский фарфор». Работать она будет до 24 января.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№5 (5682)
16.01.2013
Любовь Киселёва
Анатолий Литвинов: «Вдохновение — это для ленивых»
№2 (5679)
11.01.2013
Любовь Киселёва
Тюменский характер описали в книге

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"