28 марта 2024     

Общество   

Царский подарок

На юбилейных мероприятиях Тобольскую губернию представляла депутация из девяти человек. Её возглавлял тобольский городской голова, почётный гражданин С.М. Трусов. В состав депутации входили городские головы Тюмени П.И. Никольский и Кургана Ф.Ф. Шветов, Упоровский волостной старшина Снигирёв (от крестьянства), купцы Соколов и Дунаев (от Курганского биржевого комитета), почётный бухарец Т. Айтмухамметов (от мусульман), Тоболтуринский волостной старшина К. Халлилов, протоиерей Д. Смирнов. Соборному протоиерею Д. Смирнову предстояло выполнить основную миссию — преподнести Николаю II Абалакскую икону Божией Матери.

Ещё в начале января 1913 года по предложению епископа Тобольского и Сибирского Алексия по всей губернии решили организовать сбор пожертвований на изготовление иконы и даже поспешили сделать срочный заказ в Москву в иконописную мастерскую. Но дело едва не сорвалось, когда стало известно, что никаких подношений императору в праздничные дни не полагалось. Только специальное разрешение обер-прокурора Синода Саблера в ответ на просьбу тобольского владыки позволило в порядке исключения поднести Абалакскую икону Божией Матери.

Наконец икона в серебряной художественно исполненной ризе, с золотыми венцами на изображении Божией Матери и Спасителя, со вставками из сибирских камней была доставлена в Санкт-Петербург. К назначенному сроку прибыла на торжества и вся тобольская депутация.

21 февраля в Казанском соборе состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовали представители всей Российской империи, посланники государств почти всего мира. На следующий день праздничные мероприятия продолжились в Зимнем дворце. В Николаевском зале собрались все депутации страны, которые ожидали Высочайшего выхода. Особенно выделялась тобольская.

Взоры собравшихся были обращены к Абалакской иконе, которая привлекала внимание. Любопытные подходили к протоиерею Д. Смирнову и расспрашивали об иконе.

И вот в концертном зале началась церемония поздравления. Каждый депутат, подходя к государю, делал ему поклон, ничего не говоря, затем подходил к императрице Марии Фёдоровне (государыни Александры Фёдоровны в тот день не было на приёме), кланялся ей, целовал руку и выходил в портретную галерею. Через некоторое время и наши земляки предстали перед Николаем II.

Этот волнующий момент вспоминал потом протоиерей Д. Смирнов:

— Наконец я пред светлыми очами своего обожаемого монарха. Церемониймейстер докладывает: «Кафедральный протоиерей Смирнов из Тобольска с Абалакскою иконой Божией Матери от православного населения Тобольской епархии». «Освященная икона?» — спрашивает государь. «Освящена, Ваше Императорское Величество», — отвечаю я.

Государь благоговейно перекрестился, поцеловал икону и ещё раз спросил, от кого она. Получив разъяснение, он обратился ко мне со следующими высокомилостивейшими словами: «Передайте всем мою сердечную благодарность».

Глубоко верующий, почитающий святые иконы, Николай II оценил подношение наших земляков, выказав особое расположение разговором с протоиереем, отступив от установленного порядка представления депутаций.

Тогда, в 1913 году, в затихшей после революционных потрясений России никто, а меньше всех сам Николай II, не мог предвидеть, что скоро, через четыре года, бывший император со своей семьёй не по своей воле отправится на родину Абалакской иконы — в Тобольск…

В декабре 1917-го тоболяки с риском для жизни принесли образ сибирской чудотворной иконы из Абалакского монастыря в тобольскую Благовещенскую церковь, где диакон в присутствии всеми забытой царской семьи, находящейся в ссылке, в последний раз открыто пропоёт многолетие Царскому Дому по старой формуле, помянув все царские титулы. Это будет своеобразный рождественский подарок Романовым от Тобольска. Последний в их жизни подарок.

Сейчас в Абалакском Свято-Знаменском монастыре ведутся ремонтно-восстановительные и реставрационные работы. Первозданный вид приобретают храмы и здания. Православные сибиряки уверены в том, что, как только Абалакский монастырь будет полностью восстановлен, Господь вернёт сибирскую святыню — чудотворный образ Божией Матери «Знамение».

Фото Юрия Попова.

Нравится

Статьи по теме

№1 (5678)
10.01.2013
Елена Габибова
Ты скажи, молодец, каким родом-племенем честить тебя?
№185 (5393)
19.10.2011
Дмитрий Неволин
Туристы придут в Тобольск по следам Ермака и Романовых

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"