17 ноября 2018     

Экономика   

38 лет без ремонта

Природоохранная прокуратура Югры завершила проверку крупнейшей газотранспортной компании страны по факту прошлогоднего разрушения одного из участков магистрального газопровода СРТО — Урал II с возгоранием газа. Проверяющие выявили нарушения при эксплуатации трубопровода. В частности, ремонтно-профилактические работы не проводились здесь на протяжении 38 лет. В результате произошедшей аварии окружающей среде причинён ущерб на 7,9 миллиона рублей. Компании придётся возместить эту сумму. Кроме того, прокуратура намерена возбудить уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах. Материалы проверки направлены в следственное управление для дачи уголовно-правовой оценки деятельности руководителей предприятия, ежесуточно перекачивающего по магистралям до 1,5 миллиарда кубов ямальского газа.

Это не единственная и далеко не самая серьёзная авария на газопроводах. В прошлом году у нас зафиксировано три чрезвычайных происшествия на магистралях, построенных в СССР. Причинами, как правило, называют коррозионное растрескивание металла и несоблюдение правил проведения технологического процесса. К счастью, обошлось без жертв. А вот в 2011-м взрыв произошёл на полуострове Ямал при строительстве трубопровода Бованенково — Ухта. При подготовке магистрали к испытанию тогда пострадали 11 работников «Ленгазспецстроя», один из которых скончался. До этого при взрыве газопровода на Ханчейском месторождении «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаза» травмы получили 13 человек, один из пострадавших скончался.

Большинство газовых магистралей в Тюменской области построено 30-40 лет тому назад.

Нравится

Комментарии к статье

B.L.: 20.01.2013 20:56
И не только в Газпроме. Уже 3-4 года на всех конференциях и симпозиумах предлагаю срочно принять закон, скажем, под условным названияем ";О принудительных за счет собственников капремонтах, модернизации или докапиталиции всех коммуникаций, электрических, тепловых, газовых и иных энергетических сетей и энергетического оборудования";. В противном случае, все эти аварии на дорогах, в ЖКХ, взрывы баллонов с газом и без баллонов и т.п. будут бесконечными и тотальными. Износ основных фондов в отдельных отраслях и сферах порой достигает катастрофических размеров. Все это результаты поспешной приватизации газовых, электрических и тепловых сетей, без четких обязательств и ясной ответственности новых собственников за полученную почти даром, общенародную собственность. В частности, по новым многочисленным правилам в сфере поставок газа и других энергетических ресурсов (по моему мнению, противоречащим ст. 543 ГК РФ), нередко, пока идет смена управляющей конторы или способа управления многоквартирным домом, в течение нескольких месяцев (а если спор в суде, то и дольше) никто реально не отвечает за безопасность, техническое обслуживание и ремонт внутридомовых газовых, электрических, тепловых и других сетей. А должны отвечать не граждане или управляющие конторы, а собственники или транспортировщики-сетевики (временные владельцы) опасного товара -газа или горячей воды.
Член-корреспондент РАЕ, д. ю. н. В. Л/

Статьи по теме

№160 (5137)
15.09.2010
Андрей Фатеев
Будет газовый дублёр
№132 (5109)
04.08.2010
Андрей Фатеев
На 40 лет без аварий

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"