20 мая 2024     

Экономика   

Европейцы оценили ямальские лимоны

Здесь северные аграрии по традиции представили разнообразную продукцию из оленины, рыбы, а также дикоросы. В этот раз ямальская делегация удивила европейцев медом, картофелем и лимонами приполярного происхождения. Осматривая стенд, министры сельского хозяйства России и Германии Николай Фёдоров и Ильзе Айгнер единодушно отметили: продукция арктического региона является уникальной. Николай Фёдоров, попробовав лимон из Нового Уренгоя, сказал, что теперь понимает истинный вкус цитрусовых: «Судя по разнообразному перечню ямальской продукции, представленной на выставке, можно сделать вывод, что в регионе живут очень творческие люди, заинтересованные не только в настоящем, но и в будущем развитии округа».

Возглавляющий делегацию губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказал: в регионе реализуется комплексная программа по продовольственной безопасности и правительство округа намерено активизировать усилия по модернизации арктического агропрома, созданию комфортных условий жизни на селе, повышению уровня жизни селян.

В ближайшие годы на Ямале будут введены в строй 11 животноводческих комплексов, 5 птицеферм и 6 свиноводческих ферм. С учетом строительства новых объектов и расширения действующих округ планирует выйти на производство 10 тысяч тонн молочных продуктов. Это закроет потребность в экологически чистой продукции всех социальных объектов — детских садов, школ и учреждений здравоохранения. Сегодня господдержка арктического агропрома реализуется по 14 направлениям. На поддержку сельского хозяйства и рыболовства, региональные целевые программы, улучшение жилищных условий сельчан, а также на развитие факторий и сельских территорий в прошлом году было направлено 5,3 миллиарда рублей. Поддержка агропрома будет продолжена: бюджетное финансирование мероприятий в агропромышленном секторе экономики на 2013-2015 годы превысит 6,1 миллиарда рублей.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, в рамках выставки муниципальное предприятие «Ямальские олени» и «Polarica OY» (Финляндия) подписали внешнеэкономический контракт на поставку в Европу 240 тонн мяса северного оленя. Кроме того, подписан протокол о намерениях между МП «Ямальские олени» и германской компанией «Getti Wilba» на поставку 120 тонн оленины.

Нравится

Статьи по теме

№4 (5681)
15.01.2013
Николай Боталов
Мёд и овощи с Полярного круга
№4 (4746)
15.01.2009
Влад ДЫМОВ
Зеленая неделя посреди зимы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"