20 мая 2024     

Спорт   

Опять броски, опять победы!

Соревнования, носящие имя одного из сильнейших атлетов в истории единоборств, «чемпиона чемпионов» Ивана Максимовича Поддубного, наш город принял в четвертый раз подряд. Они получились более представительными, чем в предыдущие годы. На местный ковер вышло 185 борцов из 11 стран. Наряду с россиянами, которых было большинство, за награды боролись спортсмены из США, Китая, Венгрии, Сербии, Казахстана.

В первый день были разыграны медали в четырех весовых категориях. Лишь одно золото сумел завоевать иностранный спортсмен. В споре супертяжей победу одержал представитель Китая Ни Сяомин. Борец из Поднебесной, обладающий несвойственными его нации гренадерскими габаритами, в финале в двух раундах одолел Заура Кодоева, выступающего за Северную Осетию и Свердловскую область.

— Китайская борьба постепенно набирает свои обороты, — рассказал чемпион. — В первую очередь за счет того, что мы активно общаемся с нашими российскими друзьями с Дальнего Востока: проводим сборы, спарринги. Сегодня уже много людей в нашей стране занимается греко-римской борьбой.

Приятно порадовал один из фаворитов соревнований — борец Алексей Мишин стал чемпионом в весе до 84 килограммов. Это уже не первая победа спортсмена, представляющего интересы Москвы и Мордовии.

— Многие ребята увиливают от участия в турнире Поддубного, но я на него приезжаю регулярно, — сказал Мишин. — В первый раз выиграл в 1999 году будучи еще мальчиком лет 19-ти. Сейчас в шестой раз подряд я стал чемпионом. В мои уже почти 34 года это хороший результат. К тому же в этом году на турнир приехало 35 соперников в моем весе. Было непросто завоевать золото.

Также в первый день разыграли медали в легких весовых категориях. Чемпионами стали Степан Маранян из Краснодарского края (до 55 кг) и Адам Курак из Красноярска (до 66 кг). Бронзу в самом легком весе (до 55 кг) завоевал представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Арас Халилов. Тюменцы в первый день остались без медалей.

В воскресенье были разыграны еще три комплекта наград. Наиболее зрелищным получился финал в весовой категории до 74 килограммов. В нем сошлись олимпийский чемпион лондонской Олимпиады Роман Власов из Новосибирска и ростовчанин Александр Чехиркин. В первом раунде сибиряк проиграл, не воспользовавшись преимуществом при борьбе в партере. Во втором периоде уже сам Власов после полутора минут борьбы оказался в невыигрышной позиции, но быстро сумел перевести схватку в стойку. Одновременно с окончанием времени раунда Чехиркин провел бросок, который мог стать для него чемпионским. Однако судьи признали, что прием был проведен после окончания времени. В третьем решающем раунде Власов все же оказался сильнее.

— Сложным получился финал. Саша Чехиркин — мой друг, он знает все мои коронные приемы, — произнес после награждения Роман Власов. — Кроме того, еще чуть-чуть приболел. Температура была вчера и сегодня, но раз уж вышел на ковер, надо бороться до конца. Ни одна схватка не была простой. Все знают, что олимпийский чемпион, хотят выиграть.

Еще два золота в этот день завоевали красноярцы Рустам Хучбаров (до 60 кг) и Никита Мельников (до 96 кг). Из наших земляков в этот день на пьедестал сумел подняться представитель Ханты-Мансийского автономного округа Константин Ефимов. Он завоевал бронзу в категории до 96 килограммов, победив Зелимхана Белхороева из Москвы. Тюменцы на домашнем турнире остались без наград. В командном первенстве победу праздновали россияне. За рубеж уехало лишь три медали — золото китайца Сяомина, бронза узбека Рустама Ассакалова (до 84 кг) и бронза белоруса Ербола Калабаева (до 60 кг).

В числе почетных гостей, посетивших соревнования, были олимпийские чемпионы Александр Карелин и Михаил Мамиашвили, серебряный призер Олимпийских игр Владимир Чебоксаров, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— По составу соревнования получились представительными, — сказал Александр Карелин. — Немного жаль, что не все российские олимпийские чемпионы приняли участие. Тюменцы снова порадовали организацией. С вашей помощью “Гран-при Ивана Поддубного” за последние годы вновь стал узнаваемым турниром.

— Мы благодарны за то, что нам дают организовывать этот турнир уже четыре года подряд. Если федерация решит, что мы сможем его принять и в следующем году, с удовольствием это сделаем снова, — сказал Владимир Якушев.

185 борцов из 11 стран выступили на тюменском ковре.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№7 (5684)
18.01.2013
Андрей Решетов
Спорт
№2 (5444)
12.01.2012
Андрей Решетов
На всю ивановскую!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"