20 мая 2024     

Общество   

Погружение в праздник

Клуб моржей из Центра “АквАйСпорт-Тюмень” впервые принимал у себя крещенские купания. И хотя опыт проведения масштабных мероприятий у клуба уже имеется — месяц назад мы принимали участников I открытого турнира городов России по зимнему плаванию, но на этот раз степень ответственности была совсем другая. Одно дело — заплывы профессионалов, другое — окунание тех, кто, переступая через свой страх, впервые входит в холодную воду.

Первые смельчаки объявились на озере вечером 18 января. Народная молва утверждает, что самая мощная энергетика воды — в ночь на 19-е, и небольшое столпотворение у входа в прорубь ровно в полночь можно было объяснить именно этим фактором. Впрочем, все прошло чинно, без толчеи и спешки, ведь за окунанием каждого внимательно следили дежурные — опытные люди, давно подружившиеся с ледяной водой.

Только в 3 часа ночи опустела большая прорубь, а утром карусель закрутилась по новой: прорубь, баня, положительные эмоции… Народ прибывал группами и по одиночке. Самая большая команда — от региональной спортивно-патриотической организации “Святой Александр Невский”: мальчишки, девчонки, подростки, взрослые — больше 100 человек; коллектив численностью поменьше — сотрудники газеты “Тюменские известия”, тоже с детьми. Обычную ситуацию, когда над репортажем с Крещения работают 2-3 человека, нынче решили превратить в мощную кампанию за здоровый образ жизни: кто-то катался на коньках (каток площадью 100 квадратных метров “остался” от проруби, задействованной на соревнованиях в декабре), кто-то на лыжах, кто-то набирался решимости окунуться…

Откликнулись на приглашение искупаться молодые ребята из “ТНК-ВР” и клуба “Сокол”, сотрудники соцстраха, городского комитета по экологии, областного комитета по делам национальностей и соседи клуба — дачники товарищества “Салют” во главе с Александром Родионовым. По некоторым оценкам (практически все заходы в воду фиксировались на фотокамеру), гостями клуба моржей стало более 700 тюменцев.

Конечно, помогла природа: день стоял действительно дивный — солнечный, яркий, безветренный, хотелось не только окунуться, но и поплавать. После аргументов: “Ребята, вода теплая! Видите, не замерзает!” — многие из новеньких так и поступили. Конечно, помог настрою и тот факт, что отец Александр из храма иконе Божией Матери “Целительница” провел обряд освящения воды.

“Принимайте воду с радостью!” — обратился к собравшимся священник. И этот призыв был услышан.

В воскресенье на озеро то и дело приезжали желающие окунуться, но, увы, они опоздали. После Крещения в клубе начались трудовые будни: ровно через неделю здесь состоятся соревнования областного масштаба и для плавания уже нужно готовить не узкую купель, а большой 25-метровый “бассейн” на две дорожки. Льда в тот день перекидали тонны! Однако 27 января, в день проведения соревнований, всех, кто захочет снова окунуться в холодную воду, милости просим. И в подтверждение этого факта каждый получит соответствующий сертификат, который с гордостью можно будет показывать детям и внукам.

Более 700 тюменцев стали гостями клуба моржей в крещенские дни.

Фото Дмитрия Ткачука и Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№8 (5450)
20.01.2012
Ася Топоркова
О чем звонил кулаковский колокол
№5 (5213)
18.01.2011
Ася Топоркова
И вновь окунуться в святую воду...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"