19 апреля 2024     

Спорт   

Кому покоряется Север

«Хотелось сразу встать на лыжи»

«Салехард. 15 марта 2012 года. Сегодня мы с Андреем Сычевым, моржи тюменские, приступили к реализации интересного проекта. Сычев проявил инициативу и предложил провести собственный поход в условиях Заполярья. Холод, отрицательные температуры, голод, одиночество, физические нагрузки — достаточно экстремальный набор факторов. Но мы сочли возможным их проконтролировать, пронаблюдать, как поведет себя организм. Наш поход, конечно, не полет в космос: на земле, в целях обеспечения безопасности, есть возможность подключить силы МЧС.

Отношение Ямалспаса к нам положительное и весьма уважительное. Руководитель службы Николай Потемкин пообещал максимально возможную помощь. Спасатели помогли нанести схему движения в навигатор, дали спутниковый телефон. Вместе с ними мы разработали два возможных маршрута: первый — вдоль зимника Салехард — Яр-Сале, второй — по реке Обь. Съездили в поселок Горнокнязевск, посмотрели местность: наст достаточно плотный, покрытие относительно ровное, поэтому мы решили выбрать маршрут движения по Оби. Погода отличная, температура около 17 градусов мороза, на солнце сверкает чистый снег. По местным меркам снега нынче здесь мало. Хотелось сразу встать на лыжи, или хотя бы искупаться в Оби, но проруби не нашлось.

Измерили артериальное давление: мое — 120/80, у Андрея — 128/89. Настроение приподнятое, мы полны решимости».

«16 марта. День начался по плану: подъем в 7-00. Стартовать решили от Мамонта, охраняющего ворота Салехарда. Расстояние до Горнокнязевска 12 километров: для первого дня похода — вполне подходящая разминка.

Температура 17-18 градусов, небольшой ветерок, поземка, солнце в туманной дымке. Условия, в принципе, рабочие. В 11-30 от Сычева пришел первый звонок с мобильного телефона, как мы сориентировались — он прошел 1,5-2 километра. В 13-05 от Андрея снова поступил звонок: он расположился на очередной отдых, потому что почувствовал большую склонность ко сну. Лег на снег, укрылся ковриком и какое-то время проспал, сейчас снова начинает движение. Связь быстро прервалась, и не удалось установить, какое время Андрей находился во сне, какое расстояние успел пройти. Слабость, видимо, от бессонной ночи, к тому же надышался кислородом — и первая реакция была вот такая: поспать. Ничего критического в этом не вижу.

14-00. Звонок от Андрея. Связь по-прежнему неустойчивая. Сказал, что у него усталость в ногах, планирует делать остановки чаще. Ему жарко, он весь взмок, берет свое чувство жажды, но вода закончилась и приходится есть снег».

«Откроется второе дыхание, и мы пойдем быстрее»

«17 марта. Вчера мне пришлось непредвиденно выдвинуться к Андрею. Когда стало понятно, что он не в силах дойти до Горнокнязевска, а дело — к вечеру, я встал на лыжи и пошел навстречу. Прошел порядка 5 километров, встретил Сычева. Палатку поставили уже затемно, устроились. Бензиновую горелку разжечь не получилось, рубили кусты вдоль берега и топили прутьями дровяную печку. Палатка большая, и хотя печку топили часа полтора — толку мало: возле печки — жарко, а по периметру — холодно. У Андрея болит голова, началась изжога. Представитель фонда «Север — наш!» Валерий Опенько приехал к нам около 23 часов, привез мои вещи и спальник. Я переоделся в сухое. Андрей в это время уже спал.

…На Ямале удивительно звездное небо…

Утром сделали дыхательную гимнастику и обычную зарядку. Состояние Андрея немножко улучшилось. Планировали к 11 часам подойти к Горнокнязевску, но скорость была медленная. В Горнокнязевске были около 12 часов, там нас ждал Опенько. Мы посовещались и решили продолжить маршрут вдоль дороги, которая ведет к Аксарке. Давление у Андрея 118/82, у меня — 117/72. В дороге измеряли частоту пульса и дыхания: у Сычева — 108 ударов и 28 дыханий в минуту, у меня — 78 и 20 соответственно. Андрея постоянно клонит в сон, головные боли, общая усталость в теле, приходится часто пить воду.

Но настрой у Андрея боевой, жалоб нет, просто рассказывает свои болевые ощущения. Думаю, что через день-другой все у него будет нормально, откроется второе дыхание, и мы пойдем быстрее».

«На улицу так никто и не вышел»

«20 марта, 19-00, шестой день. Только что закончилась съемка в студии информационного агентства «Приуралье». Я провел тренинг по закаливанию, облился холодной водой, отвечал на вопросы журналистов, угощал «фирменным» чаем, а заодно взял и у них интервью на заданную тему: о возможности вести здоровый образ жизни в условиях Крайнего Севера.

Девчонки — молодцы, стараются, почти весь коллектив занимается в секции аэробики. Тележурналист Ольга Киприна ведет специальный авторский проект «Начни с себя». А еще она — депутат районной Думы и, поскольку у нее есть соответствующая «трибуна», старается пропагандировать здоровый образ жизни всеми возможными способами. Кстати, в свое время местные журналисты начинали донорское движение. В Аксарке строится большой спортивный городок, и если удастся выбить ставку организатора по ЗОЖ, возможно, он и должен попробовать культивировать здесь методы закаливания и моржевания. Пока же событием было мое обливание холодной водой. Я видел, что народ из окон домов записывал весь процесс на мобильные телефоны, но на улицу так никто и не вышел.

Главный редактор газеты «Приуралье» Елена Булатова считает, что мода на здоровый образ жизни до района еще не докатилась, но на муниципальном уровне есть проекты по борьбе с курением. В основном мои собеседники склонялись к мысли, что если перед глазами будет пример, то люди, наверное, смогут закаливаться и приобщаться к ЗОЖ.

Что касается нашего похода… 19 марта, при подходе к Аксарке, Андрей почувствовал себя совсем плохо, и мы вызвали машину Ямалспаса. В Аксарке о нас знали, ждали, Андрея сразу положили в палату интенсивной терапии, а мне предложили место для ночевки в другом корпусе. Врачи предложили вводить глюкозу и укрепляющий физраствор, Андрей поначалу отказался. Но позже, посоветовавшись с врачом, согласился лечь под капельницу. 20 марта утром я навестил Андрея. Он чувствовал себя неважно (шли десятые сутки его голодания), однако лучше, чем накануне. После тщательного обследования врачи определились с диагнозом и рекомендациями: нужно прекратить голодание и походную физическую нагрузку, начать серьезное лечение. Я принес злаки и крупы, чтобы Андрей мог начать питаться отварами, яблоки. Сычеву заметно легче, он уже встает с постели.

Опенько был в курсе ситуации и тоже посоветовал отказаться от дальнейшего похода. Я же намерен продолжить экспедицию: дойти до Яр-Сале, а по дороге собирать информацию о состоянии здоровья долгожителей Приуральского и Ямальского районов, проводить просветительскую деятельность. Продолжаю оставаться в состоянии экспериментального питания: во время движения питаюсь один раз в день злаками, остальное время — питательными смесями».

«Местные мужики только посмеялись над моими «подвигами»

«23 марта. Утром на снегоходе прибыл в населенный пункт Товопогал. Оказалось, что неподалеку, в Талово-Казымске, проживает 97-летняя Марина Гавриловна Тоболько, старейшая жительница Приуральского района. Конечно, захотелось познакомиться с долгожительницей. Старая женщина живет в большой семье младшего сына, занимается домашним хозяйством, шьет национальную одежду. Удивительно, но я не заметил, чтобы она пользовалась очками! Сын рассказал, что мама ни разу в жизни не обращалась к медикам, и даже собственная дочь Анастасия, врач по образованию, никак не может убедить пройти какое-нибудь простенькое обследование в поликлинике. Бабушка Марина не говорила на русском языке, но понимала все, что я у нее спрашивал. Удивительная встреча!

В поселке Ямбура встретился с интересным человеком — Виктором Васильевичем Мельниковым, записал на диктофон его рассказ.

— В апреле, если доживу, мне исполнится 65 лет. Я благодарен своим родителям, мне с ними повезло. Если б родился в семье курящих и пьющих, тоже бы курил и пил. Вот в армии из ста человек в стрелковой роте один я не курил. Так что пример родителей много значит. Дети мои тоже не курят.

Я всю жизнь работаю, хоть и 10 лет как на пенсии. Вот сегодня — дрова рубил и пилил, еще поеду. В больнице я ни разу не был, но простуды, бывает, дают о себе знать, когда не бережешься. Болезни лечу в основном теплом, обычной грелкой. В последнее время стал носить малицу — радикулит отошел, а когда ее не было и в курточке ездил — там он часто прижимал. Ем все подряд, нашу простецкую пищу: мясо, рыбу, побольше клюквы. Специально узнавал, что от чего помогает, а раньше-то не очень интересовался. Вино вообще не пью, кофе тоже не пью, зато шиповник завариваю, чагу. Вчера вот пил листья брусники. Но я не морж, боюсь в холодной воде купаться. Наши, конечно, мало живут, они пьют и курят, но в последнее время пить стали меньше. Я на Севере 40 лет прожил, есть с чем сравнивать. Пьющих молодых женщин в Ямбуре нет, а раньше пили все подряд: где копейка попала — так в магазин, с мужьями на пару.

Жизнь сейчас пошла другая: наши, именно коренные, стали зарабатывать хорошо. Я один год работал бригадиром лова, приезжаю — а у меня никто не рыбачит. Думаете, пьяные? Нет, лежат в чуме, книжки читают. Спрашиваю у одного: что не рыбачишь? Отвечает: рыбы, мол, мало, чего зря воду гонять. А сейчас — очередь такая на работу, друг за другом в драку, потому что денежку зарабатывают…

Ямбура — небольшой рыбацкий поселок на речушке Щучья, притоке Оби. Здесь есть ФАП, фельдшером вот уже два года работает Николай Фефелов. Сам он родом с Алтая. Чем интересно положение Николая: по существу он — единственный медик в округе радиусом до 50 километров, и в этой зоне обслуживания рыбацкие поселки, много тундрового населения. Николай обязан выехать к больному в любое время суток, оказать первую помощь. Ему приходилось сталкиваться с случаем острого аппендицита, различных травм, переломов костей. Но основная проблема у местного населения — алкоголизм, и отсюда все негативные последствия: люди тонут, замерзают. Вот такие неприглядные вещи в нашем XXI веке. Что с этим делать?

Температура воздуха около 30 градусов мороза, ясно, солнечно, практически безветренно. Съездили с Николаем на рыбалку: он поймал четыре щуки и приготовил на ужин жареную рыбу. Поскольку на берегу реки Щучьей есть прорубь для забора воды для хозяйственных нужд, я набрал пару ведер воды и облился, затем повалялся в снегу, походил босиком. Николаю это понравилось, местные мужики тоже видели, но вечером, при личной встрече, только посмеялись над моими «подвигами». Их главные аргументы, что так не смогут, сразу простынут… Получается, что закаливание и моржевание не соответствует образу жизни и культуре жителей Севера. Это для них чуждо, а как прививать — вопрос».

(Окончание следует).

Нравится

Статьи по теме

№51 (5493)
29.03.2012
Галина Задорина
И всё-таки — познай себя!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"