16 ноября 2018     

Политика   

Делать то, что диктует время

Программа его пребывания на тобольской земле была очень плотной. Губернатор посетил Соколовский водозабор, «Тобольск-Полимер», реставрируемые объекты ансамбля Тобольского кремля и историко-архитектурные памятники, находящиеся за его пределами, а также такие учебные заведения, как социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева, сельхозколледж, колледж искусств и культуры им. А.А. Алябьева. Помимо этого глава региона провёл рабочие совещания, посвящённые продолжению реставрационных работ на ряде объектов в 2013-2014 годах и повышению эффективности деятельности образовательных учреждений.

Первый брифинг состоялся на Соколовском водозаборе.

— Это обычный рабочий визит, — сказал Владимир Якушев. — В основном он посвящён проблемным вопросам. Есть очень большое желание поработать с образовательными учреждениями, чтобы понять, что мы дальше должны делать. Что необходимо для того, чтобы они стали работать более качественно и выпускали специалистов с хорошей подготовкой. На обсуждение будет вынесен ряд моментов, позволяющих понять, как формируются бюджеты этих учебных заведений, за счёт чего они живут, готовы ли отказаться от обучения по непрофильным профессиям.

Так как общение губернатора с прессой проходило на реконструируемом промышленном объекте, ему было уделено особое внимание. В настоящее время работы на Соколовском водозаборе, которые уже были выполнены на 70%, приостановлены в связи с тем, что проект корректируется. В мае питерская фирма предоставит его, и работы будут продолжены. Этот объект очень важен для города, так как с его пуском Тобольск полностью будет обеспечен чистой водой. Мощность Соколовского водозабора — до 27 тысяч кубометров воды в сутки. Действующий Жуковский водозабор, которому в этом году исполняется 40 лет, способен поставлять лишь 17 тысяч кубометров воды в сутки. К тому же у него возникают проблемы из-за низкого уровня проточности воды в реке, да и в момент прохождения шуги оборудование зачастую выходит из строя.

На Соколовском водозаборе, о чём рассказал генеральный директор «Тепло Тюмени» Марат Царгасов, будут применяться новые технологии, в частности, совсем иная система фильтрации, использование ультрафиолетовых установок, что позволит не хлорировать воду и вывести данный объект из разряда промышленно опасных. Здесь будет производиться бурение 30 скважин на глубину 180-240 метров, через которые пойдет забор артезианской воды.

— Большое внимание мы уделяем инвестиционной программе города и поэтому сегодня посещаем Соколовский водозабор, с пуском которого будет решена одна из важных задач — запитка города водой из подземных источников. Тобольск достоин самого лучшего. А использование речной воды — это не всегда безопасно и порой проблемно, — отметил Владимир Якушев.

Не стал губернатор замалчивать проблему несвоевременной сдачи объектов, которая возникает из-за недобросовестности проектировщиков, подрядчиков.

— Такая проблема существует, — сказал глава региона. — И порождена она несовершенством 94-го федерального закона. Мы все ждали, что в осеннюю сессию Госдума внесет в него изменения. Это даст нам возможность перейти на государственную контрактную систему, более понятную, более прозрачную, исключающую те моменты, когда на объектах появляются предприятия, не имеющие ни собственной материальной базы, ни собственных коллективов, ни опыта работы, но дающие наименьшую цену и побеждающие на торгах. Потом они судорожно ищут субподрядчиков, чтобы начать работы, изначально понимая, что за эти деньги их не выполнить. И этот объект либо встаёт, как только средства заканчиваются, либо с самого начала горе-подрядчики не могут найти строительные организации, которые бы согласились работать за выторгованные ими проценты. Страдают темпы строительства и из-за некачественно выполненной проектно-сметной документации. Вот и этот объект не исключение. До сегодняшнего дня достаточно неплохо двигались, выполнив 70% работ. Но вынуждены были остановиться, потому что обнаружили ряд ошибок, и проектная документация была отправлена на доработку. Таких примеров, когда из-за некачественной документации мы останавливаем работы, у нас достаточно.

Губернатор считает, что несовершенство 94-го ФЗ позволяет недобросовестным проектировщикам и подрядчикам идти на нарушение гражданского законодательства или даже на откровенное мошенничество, и эту ситуацию надо в корне менять.

30 скважин пробурят на новом водозаборе.

До 27 тысяч кубометров воды в сутки — мощность Соколовского водозабора.

Фото с сайта phototyumen.ru.

Нравится

Статьи по теме

№8 (5685)
19.01.2013
Дмитрий Неволин
Московский график: образование и медицина
№1 (5678)
10.01.2013
Влад Дымов
Владимир Якушев отмечен государственной наградой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"