22 апреля 2019     

Политика   

Виктор Рейн: «Главную оценку нам ставит избиратель»

Напомним: Виктор Рейн является куратором двух комитетов — по социальной политике, аграрным вопросам и земельным отношениям. Кроме того, он координирует реализацию ряда партийных проектов и работу антикризисной группы по работе с дольщиками и вкладчиками.

Успех — в согласии

Виктор Александрович позитивно оценил экономические и социальные итоги прошедшего года. По его словам, в Тюменской области этого удалось добиться во многом благодаря умению «выстраивать конструктивный диалог» между ветвями власти — и исполнительной, и законодательной. Вице-спикер заметил, что далеко не во всех российских регионах получается такой диалог, что, как правило, негативно сказывается на работе.

Согласие во власти благоприятно сказалось на динамике развития региона, который по многим позициям лидирует не только в Уральском федеральном округе, но и по всей России.

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью в области, по данным Рейна, составляет 85%. Это говорит о том, что люди связывают свое будущее и будущее своих детей с Тюменью, у них есть для этого достаточные мотивы и возможности.

У Тюменской области хорошая финансовая основа, индекс промышленного производства по итогам 2012 года составил 116% к уровню 2011 года. Экономическая база позволяет при формировании главного финансового документа — бюджета — предусматривать солидные средства на социальную сферу. Так, в очередном бюджете затраты на социальные направления составляют 54% от общей суммы.

Социальный аспект

В течение 2012 года Тюменская областная Дума рассмотрела 116 законопроектов, в том числе 24 базовых, приняла 800 постановлений… Значительное внимание было уделено законодательному решению социальных вопросов и проблем. В частности, было принято 24 закона в этой сфере, в том числе 3 базовых.

Так, в регионе внесены изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», позволившие, например, увеличить размер регионального материнского капитала, установить дополнительную выплату на третьего и последующих детей.

По словам Виктора Александровича, за прошедший год серьезный шаг вперед сделала областная система образования. Это касается укрепления материальной базы учреждений — 92% из них сегодня соответствуют современным условиям (для сравнения: в Санкт-Петербурге — только 73%). Значительно повысились зарплаты в отрасли.

«Педагог с тусклыми глазами и низкой зарплатой никогда не выполнит своей главной миссии — передать знания ученику», — уверен заместитель председателя Тюменской областной Думы.

Дополнительным стимулом для молодых кадров стало участие в различных программах, направленных на улучшение жилищных условий. При содействии государства сумели решить квартирный вопрос 2 тысячи педагогов!

О правильности пути, выбранном в здравоохранении, говорят цифры — в течение года 18 тысяч жителей региона получили высокотехнологическую медицинскую помощь. Виктор Рейн в этой связи высоко оценил перспективы развития уникального проекта «Медицинский город», о котором на днях шла речь на встрече губернатора Владимира Якушева и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По словам депутата, ввод в строй многопрофильного центра повысит качество и доступность современных медицинских услуг.

Немного отстает по финансированию сфера культуры, признает Виктор Александрович. Тем не менее и здесь происходит рост зарплат, вводятся в строй новые объекты, понятны цели и задачи по модернизации отрасли.

В физической культуре и спорте наблюдается укрепление материально-технической базы, которая уже позволяет нам принимать состязания самого высокого уровня. Главная же цифра — 28%. Именно столько жителей региона регулярно занимаются спортом.

На земле

В агропромышленном комплексе одной из ключевых тем 2012 года стало вступление России в ВТО — Всемирную торговую организацию. На этом фоне не раз поднимался вопрос о том, как сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Виктор Рейн акцентировал внимание на том, что в Тюмен-ской области давно уже основная часть продовольствия производится непосредственно на территории региона. Важной задачей является защита сельхозпроизводителей от рисков и угроз, связанных с вхождением в ВТО.

В частности, сумма господдержки аграрного сектора области находится на более высоком уровне, чем в среднем по России. Обсуждается вопрос и об информационной поддержке крестьян. В частности, планируется организовать учебный центр, который позволит аграриям успешно работать в условиях ВТО.

Ключевым же вопросом нормального функционирования сельского хозяйства и процветания глубинки является кадровое обеспечение села и повышение престижа жизни и работы «на земле».

«Нужно дать понять, что деревня — это не черная дыра, а место, где можно чувствовать себя комфортно. Социальное обустройство села — главная составляющая в решении вопроса о продовольственной безопасности», — уверен Рейн.

Решается проблема с развитием инфраструктуры, повышением качества и доступности услуг, созданием стимулов для привлечения кадров. Например, за 2012 год более 1,2 тысячи семей молодых специалистов на селе смогли улучшить свои жилищные условия в рамках государственных программ.

Депутат также отметил, что, несмотря на то, что бюджет Тюменской области лишился части доходов из-за централизации налога на добычу полезных ископаемых, местный агропром получает серьезную поддержку. В 2013 году она даже увеличилась по сравнению с 2012 годом до 6,229 миллиарда рублей.

Оценка от избирателя

«Наш главный оценщик и главный носитель власти — это население», — говорит народный избранник. По его словам, обратная связь в депутатской деятельности едва ли не самый важный показатель.

В 2012 году Виктор Рейн получил более 620 обращений от избирателей. Значительная часть из них — в устном виде, люди предпочитают лично встречаться с депутатом и рассказывать о своих проблемах. Более половины вопросов решено положительно.

Как сообщил вице-спикер, средства из резервного фонда, предназначенные на выполнение депутатских наказов, были использованы на развитие социальной сферы в избирательных округах.

Оказывалась помощь в укреплении материально-технической базы учреждений, обустройстве детских площадок и решении других проблем, о которых сообщали жители территорий.

Партия и её проекты

В течение года Виктор Рейн, член депутатской фракции единороссов в областной Думе, курировал ряд партийных проектов, инициированных партией. Одна из этих программ — «Свой дом», цель которой — содействовать в развитии малоэтажного строительства в Тюменской области.

В рамках проекта была проведена огромная аналитическая работа, которая позволила рекомендовать муниципальным образованиям те организации, которые по своим качествам могли бы помочь в решении задач развития индивидуального и малоэтажного жилищного строительства.

Следующим шагом станет создание регионального агентства по малоэтажному строительству, которое окажет помощь по основным вопросам — от выбора материалов до энергосбережения.

Значительный прорыв за последний год наметился в решении проблем дольщиков. Депутат напоминает: в 2010 году в области было 67 «проблемных» домов, в 2011-м — 65, в 2012-м — 53. К настоящему же моменту количество таких домов сократилось до 6…

Существенным подспорьем для решения кадрового вопроса в медицинских учреждениях на селе стала реализация партийного проекта «Земский доктор», получившего неплохое финансирование. Программа позволила привлечь в муниципальные образования молодые перспективные кадры. Десятки врачей общей практики получили по 1 миллиону рублей, специалисты среднего звена — по 500 тысяч.

85% составляет уровень удовлетворенности населения своей жизнью в области.

Фото Александра Федотова.

Нравится

Статьи по теме

№204 (5412)
17.11.2011
Дмитрий Неволин
Виктор Рейн: «Наш конкурс — возможность выявить талантливую молодёжь»
№184 (5392)
18.10.2011
Виктория Феданяк
Виктор Рейн: «Россиянам надо засучить рукава и шевелить мозгами»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"