22 апреля 2024     

Культура   

Ямальские узоры на фоне Думы

Ямальскую выставку многие тюменцы уже видели. Не так давно, в декабре прошлого года, она работала в драмтеатре. Сейчас у тех, кто не успел познакомиться с творчеством самобытных северных мастеров, появилась возможность наверстать упущенное.

— Эта экспозиция не копирует предыдущую, — пояснил известный художник, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства окружного Дома ремёсел Андрей Вахрушев. — Мы добавили несколько новых работ. Многие предметы, которые представлены здесь, и сегодня используют в быту коренные жители Ямала. В то же время они — произведения искусства…

Полюбоваться ими приехали воспитанники ямальского детского дома «Сияние Севера» из Исетского района. Кроме того, ребят пригласили на познавательную экскурсию, на которой они узнали, как работает областной парламент. Такие экскурсии — часть информационного проекта «Открытая Дума».

— «Ямал — традиции и современность» — не первая выставка в Доме Советов, — напомнил председатель областной Думы Сергей Корепанов. — Известные мастера народного творчества, художники регулярно представляют свои произведения. Особенность нынешней экспозиции в том, что она даёт старт новому проекту депутатов-единороссов «России важен каждый ребёнок».

Уточним: по инициативе депутата Николая Токарчука в рамках этого проекта запланированы мастер-классы по бисероплетению, резьбе по дереву, кости, другим ремеслам. Пройдут они в детских домах и школах Тюменской области.

Кто из художников будет проводить занятия, организаторы пока не уточняют. Известно лишь, что с секретами резьбы по кости ребят познакомит директор Окружного дома ремёсел, председатель Ямальского отделения Союза художников России Сергей Лугинин.

 

«Ямал — традиции и современность» — не первая выставка в Доме Советов.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5688)
24.01.2013
Любовь Киселёва
В поисках утраченной родины
№7 (5684)
18.01.2013
Любовь Киселёва
Притяжение винила

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"