30 марта 2020     

Культура   

В поисках утраченной родины

В тот же день здесь презентовали и сборник, в котором представлены репродукции картин Владимира Глухова. Они щедро разбавлены статьями искусствоведов, рассуждающих о творчестве художника, а также зарисовками и путевыми заметками самого путешественника. Чтиво, надо признать, очень увлекательное. Художник мастерски владеет и кистью, и словом.

Картины для выставки (за редким исключением) Глухов написал в прошлом году, под впечатлением от путешествия автостопом в Таджикистан. Уточним: художник родился в Душанбе, но с юности живёт как перекати-поле: не врастает корнями в почву, зато хранит родину внутри. «Дремотная Азия» всегда с ним.

— Из Таджикистана я уехал, когда там началась война, — вспоминал Владимир Иванович. — Возвращался туда не раз: ездил поездом, летал самолётом. А в 2011 году, забросив все дела, поехал автостопом. В Ташкент добрался уже через два дня. И началась счастливейшая пора в моей жизни. Несколько месяцев, пока гостил на родине, у меня не болела совесть. Дни были насыщенными: сутки напролёт я рисовал. В своём блоге выкладывал наброски, путевые заметки. Люди читали, просили продолжения…

Среди тех, кто увлёкся путешествиями Глухова, оказался и его давний знакомый, коллекционер Юрий Рябченюк. Он-то и предложил идею творческого проекта. Целый год художник, вдохновлённый свиданием с родиной, писал картины. Тюменцы увидели их первыми, на выставке «Качим-кермек». В Москве и Санкт-Петербурге её покажут осенью этого года.

— До сентября есть время. Думаю, успею написать ещё несколько работ, которые дополнят экспозицию, — делился с журналистами планами Владимир Глухов.

В Тюмени его давно считают своим. В областной столице художник оказался в девяностых годах. Уехав из Таджикистана, он попытался сначала закрепиться в Москве. Не получилось… Перебрался в Тюмень.

Наш город Владимир Иванович воспринимал как «временную станцию». Но именно она стала вторым домом. Что тут скажешь — есть у сибирского края своё очарование. По-особенному, в полынных, холодных тонах, передаёт его художник на холсте.

— Пишу, как вижу, чувствую, — пояснил Глухов. — Я благодарен Тюмени. За то, что приютила, дала возможность зарабатывать. Здесь дали мастерскую. Первая была в подвале. Тогда я работал в школе-гимназии № 1 художником-оформителем. Там же познакомился с Васей. Фамилию его, к сожалению, не помню. В то время, когда мы познакомились, он работал, точнее, числился сантехником в школе. Был, по сути, и сторожем, и плотником, и дворником…

Тюменский Вася — один из любимых героев Глухова. Появляется в самых разных живописных сюжетах. То в стельку пьяный отлёживается «По-над оврагом» (так называется работа). А вот в компании друга-собутыльника разглядывает пригрезившуюся Афродиту, появившуюся из пивной пены. Вася может и в гордом одиночестве отметить рюмочкой сорокаградусной очередное воскресенье или, не дойдя до дома, прикорнуть за гаражами… К слову, картина «Вася и гаражи» находится в Третьяковской галерее.

Но вернёмся к нашей выставке. Здесь упомянутый герой — «икарушка». Вышел он в огород пьяненький (трезвого Васю Глухов не пишет), упал на спину и лежит, раскинув в стороны доски-крылья. Видимо, думает, что летит…

— Благодарен городу за образ Васи, — признался художник и поспешил добавить, — мне очень хотелось бы полюбить Тюмень… Жаль, так и остался ей посторонним. Но я пишу этот край. Рассматриваю его под увеличительным стеклом. Сибирь у меня — мрачная и снежная. Таджикистан — яркий и солнечный.

— Друзья часто спрашивают: зачем ты снова едешь в эту грязь, неустроенность, туда, где опасно? Я понимаю, что прежнего Душанбе уже давно нет… — рассуждал Глухов. — Как писала жена моего друга поэт Марина Некрасова, «мы уехали и забрали с собой город». Но воздух, солнце, горы, вода те же. Люди, живущие в горах, не изменились. Я ехал туда не за тем, что потерял. Ехал на свою родину, чтобы увидеть её такой, какая она есть…

Посмотреть на Азию глазами художника могут и посетители музея изобразительных искусств. Выставка «Качим-кермек» будет работать здесь до 18 февраля.

В 2011 году Владимир Глухов отправился автостопом из Тюмени в Таджикистан.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№7 (5684)
18.01.2013
Любовь Киселёва
Притяжение винила
№5 (5682)
16.01.2013
Любовь Киселёва
Под царским вензелем

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"