29 марта 2024     

Общество   

Настоящий донор не спрашивает о деньгах

Как подчеркнул Александр Вячеславович, в новом законе введены понятия, что такое донорство, определены его виды, говорится о полномочиях в этом отношении федеральных органов власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Основные моменты перешли из старого закона, но есть и новшества. Например, в документе 1993 года было указано, что только граждане России могут сдавать у нас кровь, а в новом это право распространяется на людей, имеющих оседлость, то есть проживающих на данной территории не менее одного года. Это могут быть и мигранты из ближнего зарубежья.
Прежней осталась норма, что донорами могут стать люди не моложе 18 лет, верхняя граница возраста не обозначена. В законе определены виды донорства: возмездное, безвозмездное. Субъекты Федерации раньше работали по-разному: кто-то выдавал за сдачу крови деньги, кто-то кормил обедом, как например, это делалось в Челябинской области (на тамошней станции переливания крови есть своя столовая).
- У нас, - сказал главный врач, - столовая не предусмотрена, мы выдавали донорам денежную компенсацию в 200 рублей за одну дозу крови - 400-450 миллилитров (меньше 350 мл обычно кровь не берется).
Новый закон вышел в середине 2012 года, вступил в силу после 180 дней. Это время было необходимо, чтобы Минздрав подготовил ряд подзаконных актов о том, как выполнять этот закон. Проекты приказов находятся на утверждении.
- Мы сами, - продолжил Александр Гаврилей, - на уровне субъекта Федерации разработали и утвердили пищевой рацион донора: 1400 килокалорий. Это как раз обойдется в 200-250 рублей. Замена обеда денежной компенсацией возможна в праздничные дни, при выездной форме работы (донорские акции в районах юга области), во время городских акций в вузах, трудовых коллективах. Те доноры, что сдают кровь на областной станции, должны получать обед. Но так как у нас нет условий, чтобы готовить еду, областная станция будет заключать договор с предприятием общественного питания. В ближайшее время вопрос будет решен, и доноры станут получать при безвозмездной сдаче крови талоны на обед.
Планируется ввести возможность сдачи крови и ее компонентов за плату донорам тромбоцитов, эритроцитов и плазмы, заготовленных аферезными методами. Виды такого донорства будут определены приказами Минздрава.
Каждый донор по-прежнему имеет право на отгул в день сдачи крови и на один день, прибавляемый к отпуску, что прописано в Трудовом кодексе, независимо от того, будет ли кровь сдаваться безвозмездно или за плату. Если человек сдает кровь за плату, его кровосдачи не будут суммироваться, и он не получит нагрудный знак "Почетный донор России". Государство гарантирует награждение этим знаком (за 40 раз сдачи крови) только безвозмездным донорам. Почетный донор имеет ряд льгот. В Тюменской области это бесплатный проезд на городском и междугороднем (пригородном) транспорте (автобусы, электрички).
Напомним: кровь можно сдавать пять раз в год, а плазму крови - до 20 раз. 200 рублей - не такие уж большие деньги, чтобы люди приходили за ними, уверен Александр Вячеславович. По своему опыту он знает, что до 30 процентов всех доноров - это родственники, близкие люди, друзья тех, кто попал в больницу с большой кровопотерей и нуждается в переливании крови. Бывало даже такое, что люди отказывались от той денежной компенсации, которая была им положена. Они хотели помочь от чистого сердца.
Другая категория доноров, что сдают кровь безвозмездно, - это те, кто хочет получить знак "Почетный донор России". И третья категория, это те, приходящие на помощь людям в тяжелой ситуации просто по убеждению, - им тоже деньги не нужны. Как говорит главный врач, он не помнит случая, чтобы человек пришел, спросил, сколько ему дадут денег за сдачу крови, развернулся и ушел!
В Тюменской области на тысячу человек приходится 22 донора, а в среднем по России - 16, так что ситуация у нас хорошая.
Когда в апреле прошлого года в Тюменской области произошла катастрофа самолета, в больницы поступило более десяти пострадавших, практически всем требовалось переливание крови. На помощь сразу же пришли новые доноры, и вопрос решился.
Кровь - скоропортящийся продукт, она хранится 21-35 дней. Известно также, что свежие эритроциты работают лучше, чем в конце срока хранения. Чтобы сдать кровь, на областную станцию переливания крови нужно прийти с паспортом с 8 до 14 часов. Регистратура проверяет донора по базе данных, не было ли у него каких-то заболеваний. Если он нигде не "засвечен", его осматривает врач, взвешивает, измеряет давление, проверяет уровень гемоглобина - это обязательно. До сдачи крови 48 часов нельзя употреблять спиртное - его содержание в организме проверяется алкотестером. Если все в норме, человек может сдать кровь. Особенно много доноров на областной станции бывает по понедельникам и пятницам - так люди могут присоединить к выходным еще один день. Для нормального функционирования региональной системы здравоохранения необходимо, чтобы кровь сдавали 80-100 человек в день.
- Если доноров не хватает, - отмечает главный врач, - мы просим их о помощи, рассылая СМС-сообщения. Люди к нам на станцию приходили даже 31 декабря. 4-5 января областная станция переливания крови тоже работала. Только за один день - 4 января - здесь побывало 70 человек!
- В каждую первую субботу месяца наши двери открыты! - говорит Александр Вячеславович, - так что милости просим к нам. Приходите. Ваша кровь очень нужна больным людям!

22 донора на тысячу человек приходится в Тюменской области, а по России в среднем - 16.

Нравится

Комментарии к статье

Елена Слинкина: 29.01.2013 04:32
талоны на питание....как нищим.... пропало джонорство. что он говорит. про настоящих доноров? просто бред!

Статьи по теме

№219 (5427)
08.12.2011
Ася Топоркова
Лишней крови не бывает
№177 (5154)
12.10.2010
Ася Топоркова
России не хватает доноров...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"