20 апреля 2024     

Общество   

Романовы — Отечества надежда

О каком чаде была та просьба, отчего вообще попал сей акт Веры в анналы истории?
Молитвенницу звали Марфа. А в миру - Ксения Иоанновна Романова. Законная супруга Романова Фёдора Никитича (Филарета). Родимая матушка Романову Мише, которому судьба и взрослые приговорили быть царём, правителем земли Русской.
А молилась Марфа, дав согласие на возведение сына на престол.

Начало новой эры

От падения Шуйского до пришествия Романова прошло два года. Этот короткий период был последним вздохом Смутного времени при переходном правительстве, которое называют ещё Семибоярщина.
Князья: Фёдор Иванович Мстиславский, Иван Михайлович Воротынский, Андрей Васильевич Трубецкой, Андрей Васильевич Голицын, Борис Михайлович Лыков-Оболенский. Да два боярина - Фёдор Иванович Шереметев да Иван Никитич Романов. Вот они и правили.
Вроде бы как готовили для Руси нового царя-батюшку, да доготовились до того, что порешили - царём не избирать никого из родов русских. Ну а коли не из русских, то понятное дело кого. Польское войско под командованием гетмана Жолкевского стояло на западных окраинах Москвы, с восточных рвался обозлённый на всех Лжедмитрий II... Учитывая большую для себя опасность от самозванца, бояре отборных русских родов пригласили на царствие польского королевича Владислава (оговорив, правда, его непременный переход в православие).
И 17 августа 1610 года договор с Жолкевским был подписан. А в ночь на 21 сентября наша "великолепная семёрка" повелела впустить воинов Речи Посполитой в Кремль.
Основное войско Сигизмунда III стояло под Смоленском. Семибоярщиной туда было направлено большое посольство, где за старших были Василий Голицын да Филарет (Фёдор Романов). Долго переговаривались они с польским королём, да только тот никак не соглашался ни на переход сына Владислава в православие, ни вообще на поездку его в Москву. И то, к чему были Сигизмунду эти ухищрения, когда он рассчитывал самолично занять московский престол?
Одним из первых средь верховных людей прочувствовал пагубность ситуации патриарх Гермоген. Презрев волю боярской Думы и не вняв угрозам со стороны поляков, он своей волей освободил москвичей от присяги Владиславу, а в декабре 1610 года обратился к народу России с призывом постоять ратно за православную веру и Отечество.

Первое ополчение

Сегодня, вспоминая о том, как в XVII веке "скинули поляков", любой школяр в первую очередь назовёт фамилии Минин и Пожарский. И, к сожалению, мало кто вспомнит о Прокопии Ляпунове, который первым внял призыву патриарха, собрал войско и пошёл на Москву.
А мы с вами вспомним - пусть и коротко.
Этот человек был из рязанских дворян. Послужил первому Лжедмитрию, повоевал на стороне смутьяна Болотникова, переметнулся от него к Шуйскому, затем одобрил избрание на русский трон Владислава - типичный такой послужной список периода Смуты.
Но в зиму 1611 года Ляпунов становится первым вождём народного ополчения. Он собирает войско, объединяется с зарайским воеводой князем Пожарским, нижегородцами, дружинами других русских городов и выступает на Москву. Вливается в него и казачья вольница с атаманами Заруцким и Просовецким.
19 марта соединённые силы подошли к Белокаменной, внутри которой ждал их польский гарнизон числом до 7000 человек. В это же время в самой Москве вспыхнуло восстание, вскоре подавленное отрядом немецких ландскнехтов польского короля.
Первыми ворвались в город отряды Пожарского, Бутурлина и Колтовского. Поляки отходили к центру с боем, попутно поджигая всё вокруг. В тех схватках был тяжело ранен князь Пожарский, погибли многие безвестные русские патриоты. Поляков заперли в Китай-городе и Кремле, но об окончательной победе думать было ещё рано.
27 марта под Москвой собрались основные силы Первого ополчения. В течение апреля и мая они атаковали стены и башни Белого и Китай-города.
Но так лихо начавшееся освободительное дело не было доведено до конца. Ополченцы (верхушка их) начали делить власть, и поляки ловко воспользовались спорами между дворянской и казацкой "группировками". Имел место "вброс" фальшивок-грамот, в которых Ляпунов обличался в том, что он якобы желает извести казачество под корень... Такие вопросы тогда урегулировались просто - 22 июня 1611 года Прокопия Ляпунова вызвали на казачий круг и без лишних слов зарубили.
И святое дело Первого ополчения фактически рассыпалось.

Попытка номер два

Но на Руси, как известно, ярость благородная вскипает, как волна. И ни силой, ни интригами войну, ставшую народной, а стало быть, священной, не остановить... В славном Нижнем Новгороде вскоре начало формироваться Второе ополчение.
Там уж, мы все помним, земский староста Кузьма Минин в сентябре поднял народ против интервентов. И народ на великом сходе постановил, избрав в военачальники князя Дмитрия Пожарского, идти и бить поляков... И пошли.
750 человек из Нижнего собралось 28 октября 1611 года. Да сколько-то из Арзамаса... Да из Вязьмы... Из Доргобужа... И пошли, пошли под команду к Пожарскому люди посадские, люди мастеровые, крестьяне, казаки и стрельцы.
Заметим, что патриотический подъём неплохо оплачивался: оклад был от 30 до 50 рублей в год (сбором и распределением средств заведовал Минин).
Второе ополчение окончательно собралось и выступило на Москву в конце февраля - начале марта 1612 года. В попутных городах, городках, сёлах и деревнях встречали его с честью. Росла численность отрядов, пополнялась казна.
В Ярославле простояли четыре месяца, до конца июля 1612 года, и утвердили состав "Совета всея земли". Главенствующие вели уже и дипломатические переговоры (в частности, с послом германского императора). А состав войска достиг к тому времени 10000 отменно оснащённых ратников.
Уже в августе заносчивая шляхта изведала вкус русского булата, цену русских отваги и ярости. 15-тысячный отряд гетмана Ходкевича с провиантом для польского гарнизона прорывался к Москве, к Кремлю... И была трёхдневная битва, а в последний её час: "Бысть бой велик зело и преужасен; сурово и жестоко нападоша казаки на войско литовское: ови убо боси, инии же нази, токмо оружие имущие в руках своих и побивающие их немилостивно. И обоз у литовских людей розорвали".
Армия Ходкевича была разбита и 25 августа ушла прочь от Москвы... Это было за 200 лет до Бородинского сражения, но, видимо, за давностью, о Московской битве вспоминают значительно реже.
Польские отряды полковников Струся и Будилы продолжали сидеть в Китай-городе и Кремле. Там же находились и многие русские бояре. Там же и будущий царь Михаил Романов со своею матерью инокиней Марфой.
22 октября (1 ноября) 1612 года русское воинство приступом взяло Китай-город. Упорные поляки отсиживались в Кремле до последнего. Оставшись без провизии, употребляли в пищу породистых московских крыс и, поговаривают, человечину... Но сдаваться (а Пожарский предлагал им почётный выход со знамёнами и оружием) не желали.
Очевидно, к 26 октября (5 ноября) 1612 была отловлена и съедена последняя кремлёвская крыса - поляки всё-таки вышли. 27 октября (6 ноября) русские войска построились у Лобного места, и Дионисий, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря, совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. Воины-победители в сопровождении народа вошли в Кремль. Так завершилась интервенция. Пора было прекращать Смуту.

Выборы, выборы

И, конечно, нужен был новый царь. Победители поляков Пожарский и Трубецкой не рискнули узурпировать власть и грамотой от 15 ноября начали сзывать в Москву представителей от многих русских городов - по 7 человек от каждого.
В январе 1613 года выборные съехались на Земский собор, который Ключевский назвал "первым всесословным". Собрание действительно было весьма представительным и многолюдным (от 700 до 1500 человек). Выборные, среди которых были и крестьяне, выдержали трёхдневный пост да, помолясь, приступили к совещаниям.
На победно-патриотической волне кандидатуры шведов и поляков всерьёз не рассматривались. Голицыны, Мстиславские, Куракины? Годуновы, Шуйские, Воротынские? Пожарский? Трубецкой?
Ни один из них не был принят Собором. На царство выбрали Михаила Фёдоровича Романова. И точка. После долгих споров и многих интриг 21 февраля (3 марта) 1613 года решение о том состоялось. И вскоре в Ипатьевский монастырь отправилось посольство архимандрита Феодорита. Там в Костроме 16-летнему Михаилу вручили Соборную клятву. Сказывают, что он перепугался и даже поначалу наотрез отказывался от тяжести Мономахова венца. Затем дал согласие, и мать его в слезах молила Матерь Божию о чаде своём.
Новый русский царь отправился в Москву, куда и прибыл 2 мая. Коронация состоялась 11 июля 1613 года. Так началось долгое царствие Дома Романовых.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5688)
24.01.2013
Дмитрий Карасиер
Интриги старины глубокой
№225 (5667)
15.12.2012
К юбилею царской династии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"