В своей жизни мы иногда используем выражение «стопудово», обычно имея в виду полную уверенность в чем-либо сказанном. Победа тюменца Алексея Рябкова на Кубке Тюменской областной Думы по гиревому спорту была достаточно уверенной. Правда, тянула она не на сотню, а на все двести пудов. Он 50 раз поднял над головой две гири весом по 32 килограмма.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Не стопудовая победа!
Соревнования по гиревому спорту на призы Тюменской областной Думы уже давно получили статус традиционных. Ежегодно в начале февраля они проходят вот уже семь лет подряд. За это время турнир посетил разные муниципалитеты. В нынешнем 2013-м его принимала Тюмень. Атлеты соревновались в главном зале ДЮСШ «Прибой» 2-3 февраля. Участниками парламентского турнира стали лучшие атлеты из муниципалитетов юга области, а также гости из Сургута и Омска.
— Замечательный вид спорта собрал нас в комплексе «Прибой»! — отметил на церемонии открытия заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. — С каждым годом спорт в нашем регионе занимает все более активные позиции, все больше наших земляков отдают предпочтение физически активным занятиям. Это здорово! Ведь нашему обществу нужно, чтобы наши люди были не только умными, но и физически здоровыми. Нас радует, что Кубок областной Думы с каждым годом развивается — растет география турнира, количество участников. Сегодня наши соревнования являются для спортсменов отборочным этапом для выхода на более высокий уровень!
Посетил мероприятие и двукратный чемпион мира по боксу, депутат регионального парламента Евгений Макаренко.
— Мне как куратору регионального партийного проекта «Сочи-2014» «Единой России» приятно, что наши земляки добиваются таких успехов в гиревом спорте, — отметил Евгений Михайлович. — Они уже не первый год являются лучшими в России, становятся чемпионами Европы и мира. Кроме того, следующий чемпионат мира по гиревому спорту пройдет в Тюмени.
Крупные соревнования, участие в которых примут атлеты из 20 стран, стартуют осенью. А Кубок Тюменской областной Думы стал неплохой разминкой для болельщиков. Они смогли собственными глазами увидеть, насколько напряженным и интересным бывает соперничество гиревиков. Одновременно на помосте выступают пять спортсменов. Их задача — за 10 минут совершить большее число подъемов, чем соперники.
Интересная борьба развернулась в весовой категории до 63 килограммов. Здесь победу одержал тюменец Алексей Рябков. Он остановился на красивой отметке «50». У спортсмена оставалось время еще на один-два подъема, но он завершил выступление досрочно, так как все соперники к тому времени уже сдались. Правда, после первой пятиминутки казалось, что до этой цифры атлет не дойдет. Были определенные проблемы.
— Это не самый мой лучший результат, — критично оценил свое выступление Алексей. — Тяжело далась сгонка веса, самочувствие было не лучшим. Мой максимум — 66 подъемов. Это было в Латвии на первенстве мира среди юниоров, где я стал победителем. Занимаюсь гирями уже давно. Начинал с дзюдо, но потом решил попробовать себя в этом спорте. В нынешнем году хочется поставить рекорд России среди юниоров. Он равняется 70 подъемам. А также успешно выступить на домашнем чемпионате мира.
В весе до 68 килограммов чемпионом стал Максим Купцов. Кандидат в мастера спорта из Заводоуковска на этих соревнованиях впервые выполнил норматив мастера спорта. Еще в одной категории — до 73 килограммов — отличился Александр Усольцев. В соревнованиях у женщин лишний раз свой высокий класс подтвердила представительница областного центра Александра Походяева. Попутно она обновила рекорд парламентского Кубка для весовой категории до 68 килограммов. За 10 минут атлетка сделала 111 подъемов 24-килограммового снаряда.
В мужской и женской эстафетах победу праздновали представители Тюмени. Они также обновили рекорд соревнований. Девушки за отведенное время сделали 326 подъемов, мужчины — 180. В командном зачете соревнований первенствовали тюменцы, на втором месте расположилась команда Заводоуковска, на третьем — гиревики Исетского района.
По традиции в рамках Кубка Тюменской областной Думы в отдельном зачете соревновались сотрудники регионального парламента. Здесь чемпионом стал заместитель управляющего делами Тюменской областной Думы Кенесар Койше. Он уже не первый год выигрывает на парламентском турнире, а пару лет назад Кенесар Куанышевич становился победителем первенства мира среди ветеранов.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.