Собственников жилых помещений законодательно обяжут «не препятствовать проведению мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к многоквартирным домам».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Безбарьерная среда: выход есть?
Соответствующие изменения в Жилищный кодекс предложили внести шесть депутатов Государственной Думы России. Народные избранники обеспокоены «участившимися случаями возражений жителей против установки пандусов, подъёмных устройств, а также требованиями о демонтаже уже установленных устройств». На минувшей неделе законодательную инициативу обсуждали на заседании комитета по экономической политике и природользованию Тюменской областной Думы.
— Закон, конечно, хороший, — заметил Гарри Столяров, заместитель руководителя думской фракции ЛДПР. — Инвалидам необходимо обеспечивать беспрепятственный доступ в дома. Но у меня вопрос по финансированию работ. Если дом муниципальный, то всё понятно. А если большинство квартир в доме находится в частной собственности?
Инна Лосева, председатель думского комитета, заверила коллегу, что финансировать работы по обустройству пандусов и монтажу подъёмных устройств будут в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджетах всех уровней. Гарри Столяров тем временем пытается понять глубинный смысл пояснительной записки, приложенной к законопроекту: «Расходы на проведение мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счёт других источников, не запрещённых законодательством Российской Федерации». Что федеральный законодатель подразумевает под «другими источниками»?
— Мы уже оказывали такую помощь из депутатского фонда одной семье инвалидов-колясочников в Нижневартовском районе, — поясняет Инна Лосева. — Потому что в местном бюджете не было предусмотрено средств на создание условий для беспрепятственного доступа. Могут быть и другие источники — спонсоров, коммерческих организаций…
— Но собственников жилья платить за обустройство пандусов этот закон не обяжет? — уточняет либерал-демократ. — Мы точно платить ничего не будем?
— Не будем, — успокаивает коллегу Инна Лосева.
Андрей Осадчук, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию, дополняет: «Инвалидов у нас не так много. Но примерно 5% населения имеют маленьких детей и используют пандусы для подъёма колясок. Таким образом, пандусы имеют фактически двойное назначение, повышая качество нашей жизни».
После таких комментариев профильный комитет единогласно рекомендовал Тюменской областной Думе поддержать законодательную инициативу. В свою очередь Госдума намерена рассмотреть законопроект на одном из июньских заседаний.
Пандусы также можно использовать для подъёма детских колясок.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.