25 апреля 2024     

Криминал   

На улицах становится спокойнее?

Снижение числа криминальных эпизодов в общественных местах составило более чем 20 процентов. Об этом на вчерашней пресс-конференции в областном Доме журналистов рассказал начальник УМВД России по Тюмени полковник полиции Владимир Рябенко.

По его словам, улучшение ситуации стало результатом серьезных усилий, предпринятых стражами правопорядка в течение 2012 года. Во-первых, на улицах города выросла плотность нарядов. Больше стало групп быстрого реагирования. Таким образом, в «наружной службе» было задействовано максимально возможное количество личного состава.

Еще одна составляющая успеха в борьбе с уличной преступностью — развитие материально-технической базы благодаря поддержке и вниманию к работе полиции со стороны правительства региона и администрации города.

Современные технологии позволили расширить арсенал полицейских. Так, значительно увеличилось число камер наружного наблюдения. Сейчас их в Тюмени более 220.

Новинкой прошлого года стало появление колонн «Гражданин — полиция» — устройств, обеспечивающих прямую связь тюменцев с правоохранительными органами. Пока в областной столице установлено пять таких терминалов: на аллее Молодоженов, автовокзале и в ряде других мест.

Как отметил Владимир Рябенко, они уже функционируют, но не в полной мере — предстоит техническая отладка систем. С помощью таких устройств граждане получат возможность обратиться в дежурную часть в видеорежиме. Всего планируется в перспективе поставить 15 колонн — в местах, где, как показал анализ, наибольшее число граждан обращается за помощью к полицейским.

Высоко оценил начальник управления МВД России по Тюмени действия народных дружин и частных охранных предприятий по поддержанию общественного порядка.

Ежедневно на улицы выходят 69 экипажей с сотрудниками ЧОП. Они не только обеспечивают безопасность собственных объектов, но и по мере сил содействуют полиции. За 2012 год при участии «частников» было задержано почти 1200 человек, подозреваемых в противоправных действиях.

В городе действует также 19 добровольных народных дружин, в состав которых входит 181 человек. Помимо этого при управах созданы казачьи отряды.

По словам полковника полиции, в целом за 2012 год практически по всем основным показателям в столице региона снизилась преступность и выросла раскрываемость. Количество преступлений уменьшилось на 21,6 процента, а раскрываемость достигла 44,3 процента.

Остались и проблемные позиции. Одна из основных — рост числа дорожно-транспортных происшествий, а также людей, пострадавших в авариях.

Тревогу вызывает участившееся количество краж из личного автотранспорта, особенно в спальных районах. Из оставленных без присмотра машин злоумышленники вытаскивают магнитолы, навигаторы, личные вещи. Причем зачастую такие кражи провоцируют сами потерпевшие — своей беспечностью и ленью.

На 21,6% снизилась преступность в Тюмени за 2012 год.

Нравится

Статьи по теме

№15 (5692)
30.01.2013
Ася Топоркова
Вызов пьянству и дорожному разгильдяйству
№13 (5690)
26.01.2013
Ася Топоркова
Преступность: тенденция снижения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"