29 марта 2024     

Общество   

Жизнь как подвиг по расписанию

Социальный феномен

Надо признать: инвалидность — это тот социальный феномен, избежать который не удалось ни одному государству. Но каждое — сообразно уровню своего развития, приоритетам и ресурсам — формирует политику в отношении инвалидов.

В Российской Федерации она имеет многолетнюю историю. Однако поворотным стал 1995 год, когда был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ».

То, как он выполняется в Тюменском регионе, комитет по социальной политике областной Думы держит на контроле постоянно. Проблемы инвалидов обсуждаются и в других форматах депутатской практики. В частности, им был посвящен круглый стол «Доступная и комфортная среда», проведенный в рамках Дня депутата.

И вновь вопрос — на повестке дня. Предваряя обсуждение, председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров привел данные: на учете в органах социальной защиты населения Тюменской области на 1 января 2013 года состояло почти 109 тысяч инвалидов, в том числе — 5600 детей. Цифры лично меня не могут оставить равнодушным, хотя понимаю, что это лишь количество получателей социальных льгот, а не всех лиц, имеющих физические недостатки.

Законом о социальной защите инвалидов впервые было объявлено: цель государственной политики — не просто помощь особым людям, а обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и иных прав и свобод. Одно из них — право на образование. Его доступность делает людей с ограниченными возможностями менее социально уязвимыми и более адаптированными к жизни.

Вот и член фракции ЛДПР Глеб Трубин прежде всего спросил, какие модели дистанционного образования (ДО) доступны инвалидам в Тюменском области. На территории региона, по словам первого заместителя директора областного департамента образования и науки Людмилы Чеботарь, 7 базовых центров ДО. Дистанционное образование получают 225 детей-инвалидов, не имеющих для этого медицинских противопоказаний. Но оно не отменяет обучение на дому.

Механизм для колясочников

Коммунист Галина Шустова поведала о судьбе студента, обитающего на верхнем этаже пятиэтажки. Отправляясь утром в вуз, а вечером возвращаясь с учебы, он каждый день, как по расписанию, совершает маленький подвиг… Да, признала заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина, проблема существует. В регионе более 70 колясочников проживают на верхних этажах домов, не оборудованных лифтами.

Но речь, скорее, идет не об обеспеченности жильем людей с ограниченными возможностями, а о той самой доступности… И департамент уже ставил этот вопрос перед муниципалитетами — именно в их ведении находится его решение. К тому же у нас в стране, в Татарстане, отработан механизм адаптации жилого фонда для нужд инвалидов, отлажены взаимоотношения с собственниками квартир, расположенных на первых этажах зданий.

— Выходит, имеется программа, известна очередность нуждающихся? — обобщила Галина Шустова.

— Есть мониторинг, обозначена проблема, мероприятия по переселению включены в областную программу «Доступная среда», — резюмировала Татьяна Родяшина.

Член фракции КПРФ Тамара Казанцева хотела знать о снабжении инвалидов по слуху необходимыми им аппаратами. С жалобой на их плохое качество обратились к депутату члены областного общества глухих.

Эти полномочия Федерация передала своим субъектам два года назад. За прошедшее время, по словам Татьяны Родяшиной, Тюменскому региону удалось ликвидировать скопившуюся очередь. Кроме того, с 2012-го все технические задания по закупке средств согласуются с Тюменским отделением ВОГ. Предпринята попытка обеспечить закуп более качественных слуховых аппаратов. При этом представитель департамента признала, что в нынешних условиях адресных закупок, когда во главу угла ставится цена, качество аппаратуры действительно страдает. Но область предоставляет возможность отремонтировать или заменить неисправное средство.

К миру равных возможностей

Единоросс Тамара Белоконь напомнила, что совсем недавно тюменские депутаты поддержали поправку в федеральный закон, которая определяла в качестве расходного обязательства РФ обеспечение инвалидов услугами сурдо- и тефлопереводчиков, а также подготовку педагогов по их обучению.

До недавнего времени названные полномочия также лежали на плечах российского правительства. С 2010 года этим навыкам стал обучать специалистов сам регион. За два предшествовавших года обучение прошли 38 человек, в конце 2012-го направлена заявка на удовлетворение потребности в еще 15 специалистах по сурдопереводу. По крайней мере, как сказала Татьяна Родяшина, сегодня каждый базовый комплексный центр социального обслуживания населения имеет возможность оказания основных таких услуг.

Единоросс Виктор Буртный сделал акцент на том, что социокультурной реабилитацией необходимо охватить всех людей с особенностями развития (пока удается привлечь в библиотеки и музеи чуть более 40-50 процентов, а в театры и того меньше). Парламентарий напомнил о главной задаче — стремлении всех жителей к миру равных возможностей, поэтому непомерная высота бордюров — проблема не только для колясочников, но и для мам, везущих ребенка в коляске, и для велосипедистов.

Завершая обсуждение, Владимир Столяров подчеркнул: комитет считает необходимым подготовить обращение в федеральные органы государственной власти, которое касается поступления в областную казну федеральных субвенций на финансирование санаторно-курортного лечения инвалидов. В полном объеме от потребности. Кроме того, по мнению депутатов, требуется изучить вопрос о целесообразности внесения поправок в российское законодательство о недопущении препятствования собственников жилья «безбарьерному» доступу инвалидов к жилым помещениям в многоквартирных домах. С чего, по сути, и начала разговор депутат Галина Шустова.

В правовом поле

Минул почти год, и депутаты вновь вернулись к рассмотрению еще одной актуальной темы. О реализации в Тюменской области другого федерального закона — об обращении лекарственных средств. Документ был принят в апреле 2010-го. Менее чем через год облдума проверила, как он выполнятся на территории региона, и приняла постановление. В нем делался упор на усилении контроля за ценами на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Что же сделано?

По данным мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в Тюменской области в ноябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уровень розничных цен на важнейшие препараты упал на 0,74 процента. Наибольшее снижение цены зафиксировано на лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей и выше (соответственно на 3 и 5,9 процента). Отечественные и импортные препараты по сравнению с январем 2012 года тоже подешевели более чем на 2 процента. Средний размер розничной торговой надбавки, применяемой аптечными учреждениями области на названные лекарства, в ноябре 2012 года составил более 21 процента, что ниже такого же показателя в целом по России (25,25%) и по УрФО (33,14%).

Первый вопрос, который задала директору департамента здравоохранения области Тамара Казанцева, естественно, касался отпуска кодеиносодержащих препаратов. Юрий Кудряков заверил, что эти лекарства отпускаются строго по рецепту врача. В результате по итогам второго полугодия 2012 года с начала действия запрета на свободный доступ к этим лекарственным средствам их продажа сократилась почти в три раза. Для контроля за выполнением жестких правил проводятся рейды. Ведомство заинтересовано, чтобы лечебные и аптечные учреждения работали в правовом поле.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы, единоросс Виктор Рейн поинтересовался возможностью расширения доступности для населения лекарств за счет снижения индекса роста цен на них. На что глава департамента здравоохранения заметил: регулирование цен на лекарственные препараты осуществляет Минздрав. На уровне субъекта Федерации влиянию поддается только величина оптовой или розничной надбавки.

До идеала далеко?

Качество образования. Его повышение — одно из основных направлений модернизации региональной образовательной системы. Именно так расставлены приоритеты в другом постановлении областного парламента, принятом 22 марта 2012 года. То думское решение было продиктовано итогами выездного заседания комитета в несколько школ юга области.

Приступая к обмену мнениями, депутаты приняли к сведению информацию областного правительства. В частности, о том, что в регионе разработан комплекс мер, направленных на модернизацию системы общего образования. Среди них — повышение средней заработной платы учителей общеобразовательных учреждений и доведение ее до уровня средней зарплаты в экономике региона. Обеспечение современных условий образовательного процесса, в том числе с использованием электронных технологий. Качественное обновление кадров и повышение профессионального потенциала педагогов. На это было направлено свыше 542 млн рублей, из них более 322 млн — средства областной казны.

Однако при всех достижениях до идеала еще далеко. К примеру, в Ишменевской малокомплектной школе Ачирского сельского поселения, по рассказу Тамары Казанцевой, урок у учеников четырех классов одновременно ведет один учитель.

Людмила Чеботарь признала: таких ситуаций, когда один педагог занимается с ребятами всех четырех параллелей, быть не должно. Но встречаются. Особенно в малокомплектных школах тобольского Заболотья. Именно туда не удалось отыскать специалистов, несмотря на вакансии, объявленные Министерством образования.

— Если я вам найду учителя в Ишменевскую школу, примете его на работу? — напрямую спросила Тамара Николаевна.

— Найдите! — с надеждой ответила депутату Людмила Григорьевна.

Единоросс Сергей Козлов обратил внимание на ту строчку в отчете правительства области, где говорится, что по итогам региональной оценки качества образования в 2012 году наблюдалось повышение уровня выполнения заданий. Так, в 11-х классах доля обучающихся, получивших положительные отметки по математике, от общей численности учеников выросла с 84 до 87 процентов, по русскому языку — с 88 до 96 процентов. Но много ли при этом найдется выпускников, которые слово «парашют» напишут без ошибки?

Поэтому вполне закономерен вопрос о критериях оценки этого самого качества не только обучения школьников, но и работы учителя. Людмила Чеботарь заверила: современные контрольно-измерительные материалы, которыми тестируют учеников, ориентируются не на проверку простейших знаний и умений, а на сопоставление фактов, их анализ. Словом, управленцы образовательного ведомства идут по пути совершенствования тех самых критериев и инструментария оценки качества образования.

Высказанные единороссами Тамарой Белоконь и Виктором Рейном предложения обозначить в проекте решения комитета первоочередность подготовки педагогов новой формации и необходимость улучшения жилищных условий и разрешения квартирного вопроса для специалистов отрасли у коллег-парламентариев поддержки не нашли.

54,9 на 10 тысяч человек составил в 2011 году интенсивный показатель первичной инвалидности всего населения области, в 2012 году он был равен 55,4.

Фото Александра Федотова.

Нравится

Статьи по теме

№17 (5694)
01.02.2013
Елена Суслова
Усыновителям — налоговые льготы
№16 (5693)
31.01.2013
Елена Суслова
О правовой коллизии и защите детей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"