25 августа 2019     

Политика   

О правовой коллизии и защите детей

Первая инициатива касается областного закона о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав. В связи с изменениями Федерального закона № 297, принятыми Государственной Думой 30 декабря прошлого года, тюменские единороссы предлагают внести в региональный нормативный акт, в шестую его статью, необходимые поправки. Они уточняют и расширяют полномочия комиссии по делам несовершеннолетних.

В частности, ныне действующий закон области предписывает КДН предпринимать меры по защите и восстановлению прав и законных интересов детей и подростков. Помимо выполнения этих функций, судя по предложенному законопроекту, комиссии обязаны будут защищать несовершеннолетних от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации. Кроме того, выявлять и устранять причины и условия, которые способствуют безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям среди подрастающего поколения.

Заботой комиссии станет и подготовка — совместно с соответствующими структурами — материалов, представляемых в суд. Если дело касается содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа. Также КДН будет рассматривать представления администрации учебного заведения об исключении ребенка, не получившего общего образования.

Комиссии должны будут способствовать трудовому и бытовому устройству тех ребят, кто освободился из колоний или вернулся из спецучреждений. «Содействовать в определении форм устройства», заниматься социальной реабилитацией других детей и подростков, нуждающихся в помощи государства. Однако при необходимости применять законные меры воздействия к несовершеннолетним, их родителям или законным представителям. И в обязательном порядке направлять в органы государственной власти и местного самоуправления отчеты о работе по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

Инициаторы законопроекта делают акцент не только на констатацию выявленных нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, но и на анализ причин и условий возникновения асоциальных явлений в подростковой среде, и, конечно, на их устранение. Читай: на конкретную помощь конкретным детям.

Предваряя голосование, председатель комитета единоросс Владимир Столяров подчеркнул: система профилактики в Тюменском регионе, к совершенствованию которой напрямую причастны депутаты областной Думы, работает. Причем эффективно. Предлагаемый законопроект, по мнению парламентария, усилит положительные моменты, привлекая общественность к решению серьезной проблемы, повышая ответственность исполнительной власти.

О втором почине, которым тюменские единороссы хотят устранить нестыковку между Трудовым кодексом РФ и федеральным законом о занятости населения, «ТИ» уже информировали своих читателей.

Тем не менее есть повод напомнить: российский закон о занятости (статья 25 пункт 5) предписывает, что при трудоустройстве гражданина, направленного службой занятости, работодатель обязан вернуть ей в течение пяти суток направление с указанием дня приема человека на работу. При отказе следует сделать отметку о дне явки соискателя к работодателю и причине отрицательного ответа. Но, как известно, в соответствии с Трудовым кодексом отношения между работодателем и потенциальным работником могут возникнуть и в результате избрания соискателя по конкурсу на замещение вакантной должности. А проведение этого конкурса предписанным пятидневным сроком не ограничивается.

Эта правовая коллизия вынуждает работодателя отказывать лицам, трудоустраивающимся на должность, замещение которой возможно именно по конкурсу. Либо нарушать установленные законом временные рамки. Поэтому авторы законопроекта, который тюменцы предлагают внести в Госдуму, прописывают норму, связанную именно с вариантом проведения конкурса. В этом случае работодатель ставит в направлении службы занятости отметку не только о дне явки гражданина, но и о приеме от него документов для участия в состязании соискателей. Информацию о результатах конкурса необходимо будет сообщить в течение семи дней после его окончания.

«Не усилит ли эта процедура и без того немалый бумажный вал?» — поинтересовался единоросс Виктор Буртный. Его коллега по партии, один из разработчиков законопроекта Владимир Ульянов заверил: «Наоборот, это обеспечит исполнение работодателями предложений о трудоустройстве граждан, поступающих от органов занятости».

8128 материалов в отношении родителей детей (законных представителей) рассмотрено территориальными комиссиями области за 9 месяцев 2012 года, 7712 человек привлечены к административной ответственности.

Нравится

Статьи по теме

№220 (5662)
08.12.2012
Валерия Кабакова
Без доброго слова не лечат больного
№201 (5643)
09.11.2012
Елена Суслова
Высшая школа: не отдадим ни пяди?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"