8 июля 2025     

Общество   

Серебряный рубль от родителей

У большинства из нас имеются какие-то старинные вещи, которые мы особенно бережем. С ними жаль расставаться, так как они пропитаны духом предков. Иногда это действительно ценные изделия, связанные с какими-нибудь значительными событиями. Но вот сумеем ли мы, родители, бабушки и дедушки, передать свою любовь к семейным реликвиям своим детям и внукам, сохранив тем самым в памяти драгоценное прошлое, — вопрос, над которым зачастую и не задумываемся. А надо бы.

Начать хотя бы с родословной: знаем ли ее? Конечно, собирать ее очень сложно, хлопотно и порой затратно. Зато вполне реально составить генеалогическое древо хотя бы двух-трех поколений, а затем передать эстафету младшим членам семьи. У нас дома есть такая летопись, и я очень надеюсь, что мои потомки оценят труды своего деда.

Но чтобы не быть голословным, расскажу о некоторых реликвиях нашего семейства. До 1917 года церковь не была отделена от государства, и большинство населения России были верующими людьми, и каждому, кто призывался на службу в армию, вручали Новый Завет. Вот и нам в наследство от родственника в третьем поколении досталась эта книга карманного формата, изданная в 1904 году в Санкт-Петербургской синодальной типографии. На ее титульном листе имеется памятная запись: «Василий Львович Зеленин принял присягу 1 января 1905 года». Сохранился у нас дома и календарь 1901 года, из которого узнаешь, какие праздники отмечали в то далекое время.

От родителей достался серебряный рубль 1812 года с припаянным «ушком». Один из наших предков в пятом поколении принимал участие в войне с Наполеоном, причем воевал геройски, раз заслужил такую награду. Говорили, что он постоянно носил ее на шее как талисман.

Наверняка у многих в семьях хранятся старинные иконы или деньги: бумажные, серебряные, медные. Хочу сказать, что это не хлам, а достояние, которое, конечно, можно измерить и современными деньгами. Однако мне приятнее думать о них не как о возможности наживы, а как о ниточке, связывающей нас с историей, ведь монеты выпускались и выпускаются в разные годы и имеют различное значение: царские, российские, советские, денежные знаки к юбилеям, олимпиадам. Вот и сейчас в ходу монеты, чеканенные в 2012 году в честь войны 1812 года. Неплохо, если вы оставите на память современные деньги, потому что по прошествии некоторого времени и они станут реликвиями.

Осталась у меня от мамы стеклянная ажурная малинового цвета корзиночка для варенья, изготовленная более века назад. Возможно, что у кого-нибудь есть фарфоровая посуда царских времен, которая просвечивает, сервизы времен становления советской власти с ценной надписью РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), изделия Ломоносовского фарфорового завода или каслинское литье. Может, сохранились старинные часы? У нас такие висят на стене. Уже 100 лет протикали и до сих нормально отсчитывают время, отбивают часы, а еще показывают и день месяца.

Мы сохранили школьные дневники дочерей и часть тетрадей, ведь это тоже музейные экспонаты нашего рода. А как расстаться с удостоверением «Победителя соревнования», подписанного министром путей сообщения Б.П. Бещевым, или Почетной грамотой, подписанной легендарным летчиком времен Второй мировой войны 1941-1945 гг. — первым трижды Героем Советского Союза А.И. Покрышкиным? Эти документы выписаны на мое имя.

И, кстати, осмотрите внимательно вашу библиотеку, прежде чем «чистить» ее от бесполезных, на первый взгляд, изданий. Готов поспорить, что вы найдете на полках кое-что интересное. Например, у нас есть книга «Административное деление СССР», изд. 1983 г. Советского Союза уже нет, а какие были области, края, республики и какова численность населения, записано в книге. Имеется иллюстрированный «Атлас России», изд. 2005 г., где отражены основные сведения о стране, карты, описание территории, населения, национального состава. Вроде бы ничего необычного, возразит пытливый читатель. Поспорю, ведь сейчас эти субъекты объединяются, и неизвестно, что будет через 25-50 лет. Вполне вероятно, что скоро таких атласов почти ни у кого не останется.

Не поднимается рука и для того, чтобы выбросить «Краткий исторический обзоръ царствованiя дома Романовых» за 1613-1913 гг., изданный в 1912 году. Хранится у нас и памятная медаль, на которой чеканка «Въ память 300-лътiя царствованiя дома Романовых 1613-1913» — на одной стороне, а на другой — изображения Николая II и основателя династии Михаила Федоровича Романова.

Спросите, к чему я веду сей долгий перечень? Охотно отвечу. А вот если бы наши предки в свое время сочли нужным и выбросили или продали вышеуказанные вещи, чем бы я тогда гордился, что бы знал о своем роде?

Надеюсь, что приведенные примеры невольно наведут читателя на мысль, что в каждой семье необходимо создавать свой мини-музей и приучать детей приумножать его экспонаты, сохранять традиции.

Нравится

Статьи по теме

№10 (5687)
23.01.2013
Надежда Крюкова
Богатство старого дома

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"