24 мая 2025     

Общество   

Нефтяная эпоха страны — в судьбе «Регион-Тюмени»

Выбор для пресс-тура Тюменской области не случаен. Великое нефтяное освоение, начавшееся более 60 лет назад, одно из самых мощных и уникальных в мире по открытиям, экстремальным условиям, срокам обустройства, масштабам строительства. И все благодаря героическому труду нескольких поколений советских людей. В том числе и тюменцев.

Тюменскому телевидению — 55. Тюменскому радио, одному из старинных в Сибири, скоро 85. Радиожурналисты, телевизионщики, кино- и телеоператоры всегда были рядом с первопроходцами. Летали на АН-24, ЯК-40, на вертолетах. По освещенным нефтяными факелами зимникам и трассам добирались на вахтовках, «Уралах», «КамАЗах» до первых буровых и нефтеперекачивающих установок. По северной нехоженой тайге, по бескрайней тундре. Зимы в 60-80-е были колючими, невероятно суровыми. Морозы доходили до -50, когда в небе над тундрой горели два солнца, одно, конечно же, мираж — в разряженном от мороза воздухе.

Первые нефтепроводы: Шаим — Тюмень, Усть-Балык — Омск — это 60-е годы прошлого столетия. Затем Самотлор — Уфа — Альметьевск, Заполярное — Пурпе, Пурпе — Самотлор. Пуск каждой очереди нефтепровода был громким событием в жизни страны.

— Мы, журналисты, тоже строили нефтепроводы, — сказал, открывая семинар, руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. — На всех участках строительства в годы освоения были наши репортеры и операторы. Тогда даже телефонная связь была роскошью, а передать информацию — проблема почти неразрешимая.

«Только вертолетом можно долететь…» Это в песне. В жизни — журналисты порой торчали в холодных, необустроенных северных аэропортах сутками. Вот вам и оперативность. Но актуальные репортажи о пуске нефтепроводов, нефтепромыслов, разработке месторождений, строительстве нефтегазоперекачивающих станций все-таки выходили в эфир своевременно. И вся огромная область вплоть до тундровиков слышала и видела эти репортажи. Сегодня в архивах ГТРК «Регион-Тюмень» хранится летопись великого нефтяного освоения. Уникальные кино- и видеокадры, голоса выдающихся людей, первопроходцев, ставших настоящими легендами и гордостью государства.

Нефтяная тема близка и понятна коллективу «Региона». В рамках пресс-тура «регионовцы» подготовили насыщенную экскурсионную и культурную программу. В первый день работы состоялась встреча с генеральным директором акционерного общества «Сибнефтепровод» Юрием Богатенковым. Крупнейшее предприятие «Транснефти» прокачивает более 60 процентов всей российской нефти. Эксплуатирует 9 с половиной тысяч километров трубопроводов на территории шести субъектов Российской Федерации.

Участники семинара также побывали в управлении спецтехники «Сибнефтепровода». Грандиозность и масштаб техники, которая используется на трассах, произвели на всех ошеломляющее впечатление. Столь современное оборудование, продвинутые технологии, такие умные машины, поражающие воображение, журналисты из других регионов видели впервые. Свозили гостей и в нефтепроводный профессиональный лицей, который в свое время посетил Дмитрий Медведев. Лицей создан непосредственно «Сибнефтепроводом» для подготовки своих квалифицированных кадров. Преподаватели — профессионалы из системы «Транснефть» и самое главное — практики. В лицее есть производственные трассовые площадки с настоящим работающим оборудованием, на котором выпускникам предстоит работать после учебы на нефтепроводах.

Гостеприимные хозяева — «регионовцы» — все-таки выкроили время, чтобы познакомить коллег с древней историей земли Тюменской. Участники семинара побывали в покровском музее — в доме Григория Распутина и в Ялуторовском остроге.

В семинаре участвовали начальник отдела по связям с общественностью и органами государственной власти Николай Брагин (ОАО «Транснефть», г.Москва), заместитель генерального директора «Сибнефтепровода» Сергей Сметанюк, экономический обозреватель телеканала «Россия-24» Станислав Натанзон (г.Москва) и телеведущая этого канала Ирина Матюшенко. Разгорелась горячая профессиональная дискуссия о роли журналистов в освещении актуальных, злободневных тем и событий. Как подготовить информацию о работе, в данном конкретном случае компании «Транснефть», чтобы было понятно, просто и доступно? Как заинтересовать зрителей и читателей? Сергей Сметанюк предложил журналистам обсудить механизмы, наработки, методы подачи информации, которая зацепит аудиторию, заинтересует, остановит внимание.

— На мой взгляд, надо больше и чаще рассказывать о людях труда, трудовых династиях, — считает он.

Обсудили подачу информации в режиме онлайн, где и как добывать информационный повод, как подавать одно и то же событие в газете, Интернете, на телевидении и радио. Споры по всем вопросам возникали нешуточные: горячие, острые.

Журналисты «Регион-Тюмени» засиделись на мастер-классах со своими московскими коллегами Ириной Матюшенко и Станиславом Натанзоном. Наши коллеги с федеральных каналов жестко определили то, что недопустимо в информационной работе, чего делать нельзя. «Регионовцам» есть о чем подумать. Есть над чем работать. И это, пожалуй, самый главный результат состоявшегося семинара.

Сергей Сметанюк: «На мой взгляд, надо больше и чаще рассказывать о людях труда, трудовых династиях».

Нравится

Статьи по теме

№177 (5619)
05.10.2012
Людмила Губанова
Заглянуть в глаза читателю
№129 (5571)
27.07.2012
Людмила Губанова
Лицо эпохи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"