На минувшей неделе близ Тобольска состоялся торжественный митинг. Президент компании “СИБУР” Дмитрий Конов официально объявил почетным гостям о грядущем строительстве крупнейшего и самого современного в мире комбината по производству полипропилена.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Попутный газ как фундамент социальной политики
На минувшей неделе близ Тобольска состоялся торжественный митинг. Президент нефтегазохимической компании “СИБУР” Дмитрий Конов официально объявил почетным гостям о грядущем строительстве крупнейшего и самого современного в мире комбината, рассчитанного на ежегодный выпуск 500 тысяч тонн полипропилена.Пока на месте будущего комбината — чистое поле, поросшее иван-чаем. А вокруг — зияющие пустотой бетонные корпуса и хитросплетение заброшенных эстакад. Если бы не кончина СССР, под Тобольском наряду с действующим нефтехимическим комбинатом давно бы уже трудились на благо народа более десятка производств: от термоэластопластов, синтетических каучуков и прочих полимеров до автомобильных шин и моторных топлив. О громадье планов партии и правительства напоминает сегодня весь этот омертвленный капитал. На стройплощадке успели, что называется, закопать в землю многие сотни миллионов крепких советских рублей. Тех самых рублей, за каждый из которых тогда давали до полутора долларов.
Изо всех пустующих зданий “СИБУР” намерен задействовать лишь трехэтажный остов административно-бытового корпуса. После его реконструкции и оснащения здесь разместится штаб стройки века. Впрочем, реальные работы на площадке начнутся только в конце этого года. Еще не завершено даже предварительное проектирование комплекса. До ноября предстоит выбрать генерального подрядчика. На эту роль претендует немало компаний: российские “Стройтрансгаз” и “ГлобалСтройИнжиниринг”, турецкие “ENKA” и “GAMA”, китайские фирмы. Подряд разыгрывается нешуточный. Победителю необходимо состыковать деятельность множества самых разноликих организаций. В перспективе только на строительной площадке одновременно будут работать до пяти тысяч специалистов! Ведь сроки строительства крайне сжатые. Уже в 2011 году комбинат обязан выдать первые тонны полипропилена.
Параллельно изучается местный рынок подрядчиков и поставщиков материалов. Предполагается задействовать все имеющиеся в регионе предприятия по производству арматуры, бетона и железобетонных изделий, а также компании, способные обеспечить общестроительные работы и прокладку подземных коммуникаций, доставку грузов и монтаж конструкций. Специализированную крановую технику нашли в Омске, цемент и металлопрокат придется возить со Среднего и Южного Урала... Все это по максимуму загрузит Тобольский речной порт.
Естественно, никто не гарантирует победы местным производителям. Им предстоит доказать свои преимущества в конкурентной борьбе. Не исключено, что в ходе торгов лучшее соотношение цены и качества услуг предложат западные компании. Представители управляющей компании отмечают, что на одной из прежних строек века рабочих, например, кормили португальцы.
В Тобольск прибыла масса гостей: вице-президенты, управляющие и технические директора, различные менеджеры, самым непосредственным образом задействованные в проекте. Американская “Fluor Corporation” совместно с “СИБУРом” управляет всем этим проектом. “UOP” и “INEOS Technologies” являются лицензиарами двух основных технологий по превращению простого пропана, получаемого на “Тобольск-Нефтехиме”, в белые гранулы полипропилена. По данным технологиям уже выпускают свыше полутора миллионов тонн полимеров, на конец этого года в Китае намечен пуск аналогичной установки мощностью 500 тысяч тонн. Всего в стадии сооружения и проектирования находятся еще с десяток комплексов.
Итальянская “Tecnimont” и немецкая “Linde-KCA” определены подрядчиками по проектированию, поставкам оборудования и управлению строительством вплоть до сдачи комплекса в промышленную эксплуатацию. А российские “ВНИПИнефть” и “Гипрокаучук” занимаются изысканиями и технико-экономическим обоснованием строительства для прохождения экспертизы проекта и получения необходимых разрешительных документов.
В Южной Корее уже заказано основное крупнотоннажное оборудование с тем, чтобы доставить ее на площадку по Северному морскому пути, Оби и Иртышу в навигацию 2009 года. Как признался Дмитрий Конов, прежде чем сделать такой заказ, “СИБУР” тщательно изучил российский рынок. Но отечественные машиностроители загнули такую цену, по сравнению с которой изготовление габаритных колонн длиной свыше ста метров и весом более тысячи тонн за рубежом, даже с учетом их доставки через Панамский канал вокруг земного шара, заметно дешевле.
Гостям продемонстрировали и первую очередь жилого комплекса, который станет архитектурной изюминкой Тобольска. Две секции кирпичной двенадцатиэтажки на 99 квартир “Тюменьгазмеханизация” сложила менее чем за год, освоив 230 млн. рублей. В большинстве квартир с просторными кухней и холлами уже установлена мебель, повешены шторы. Они готовы принять иностранных и отечественных специалистов, инженеров со всего мира, что будут курировать стройку века.
Финансируют жилой комплекс “СИБУР” и правительство Тюменской области. Год назад они договорились о паритетных началах, обещав вложить по 500 млн. рублей. Но тюменские строители выбились из сметы. По самым скромным подсчетам, на завершение комплекса дополнительно требуется 400 млн. рублей. Половину намерены покрыть нефтехимики, а оставшуюся сумму Дмитрий Конов предложил изыскать местному правительству. Губернатор области Владимир Якушев пока взял тайм-аут, чтобы “взвесить финансовые возможности бюджета”.
Если сторонам удастся договориться, то уже после пуска комбината — в 2011 году — все 683 квартиры они поделят по-братски. Одна половина достанется муниципалитету, в том числе для переселения тоболяков из ветхого и аварийного жилья, а другая перейдет “Тобольск Полимеру”. Конечно, жилой комплекс не решит всех проблем с размещением строителей. Для нескольких тысяч работяг в непосредственной близости от объекта возведут комфортабельный городок из быстровозводимых модулей.
Правительство области уже пошло на ряд послаблений для инвестора. Подписанное год назад соглашение гарантирует инвестору налоговые льготы и компенсацию процентов по кредитам на закупку дорогостоящего оборудования. Кстати, общая стоимость первой очереди полимерного производства оценивается в 25 млрд. рублей без НДС. С ее пуском компания обеспечит глубокую переработку пяти миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, сгораемого сегодня в факелах. Из столь ценного сырья на газоперерабатывающих заводах Югры и Ямала, которые активно модернизируются и расширяются, произведут более миллиона тонн так называемой широкой фракции легких углеводородов. И уже из фракции “Тобольск-Нефтехим” выделит 600 тысяч тонн пропана. Этот пропан путем дегидрирования “Тобольск-Полимер” преобразует в 530 тысяч тонн пропилена, а тот в свою очередь на ректоре “INEOS” превратится в белые гранулы.
А далее, считает заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, начинается самое интересное. Из полипропилена можно производить массу полезных вещей, начиная с широко востребованных памперсов, одноразовой посуды, пластиковых столов, стульев и заканчивая медицинскими шприцами, упаковочной пленкой, трубами, неткаными материалами. Правительство области предлагает “СИБУРу” разработать совместную программу по развитию на юге региона “полимерного кластера”, беря на себя обязательства создать необходимую инфраструктуру по переработке полипропилена на месте. Этот проект позволил бы придать второе дыхание малому бизнесу.
На митинге присутствовал и депутат Тюменской областной Думы, ректор Тюменского нефтегазового университета Николай Карнаухов. У профессора свой интерес к проекту. Ученый совет вуза принял недавно решение об открытии на базе Тобольского индустриального института новой специальности “Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов”. До сих пор таких специалистов готовили только в Москве и Томске.
Первая очередь “Тобольск Полимера” потребует чуть более четырех сотен специалистов. Но в ранней стадии концептуальной разработки находится еще более мощный проект пиролиза газов. Речь идет о возможном строительстве еще трех установок по производству 500 тысяч тонн полиэтилена и 350 тысяч тонн полипропилена. Этот перспективный проект тянет уже на полсотни миллиардов рублей.
Как заметил Сергей Холманский, заместитель председателя Тюменской областной Думы, без таких комплексов все политические заявления о повышении качества жизни людей сведутся к банальной раздаче средств из стабилизационного фонда. “Данный проект — это материальная основа той социально-экономической политики, которую проводят власти страны. Ни больше ни меньше!” — подчеркнул вице-спикер.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.