17 декабря 2018     

Общество   

Радиация вместо скальпеля

Радиологический центр областного онкологического диспансера меньше всего напоминает медицинское учреждение: концепцией проекта этого корпуса предусмотрено создание психологического комфорта для пациентов. В то же время это единственный по своим функциональным возможностям высокотехнологичный центр в стране.

«Важно было разрушить сложившийся стереотип, когда пациенты, узнав о необходимости радиологического исследования, настораживаются, падают духом, а то и вовсе отказываются от самых информативных методов ядерной медицины», — поясняет главный радиолог Тюменской области и руководитель центра Владимир Елишев. Замечательную задумку проекта удалось воплотить: радиологический каньон в строящемся медицинском городке в Патрушево облицован сверкающими на солнце зеркальными панелями, его конструкцию венчает стеклянный купол. Внутри светло и просторно, помещение первого этажа напоминает холл хорошей гостиницы с симпатичной, теплых цветов, мозаикой над входом. Слева — регистратура, справа — гардероб, мягкие диван и кресла, на журнальном столике — вода, одноразовые стаканчики. И никаких очередей, потоки пациентов регулируются невидимым механизмом, официальное название которого — правильная организация медицинской помощи, эффективная логистика. Поэтому поводов для напряжения нервной системы нет.

Первые пациенты в радиологическом центре появились в феврале 2012 года. За год диагностическое обследование и лечение прошли более 4 тысяч человек из Тюмени и других городов. По объему медицинской помощи центр фактически достиг плановых показателей. Более 80% всех исследований и терапевтических методик связано с онкологической патологией, остальные распределяются между кардиологией, неврологией, нейроонкологией и эндокринологией. Поэтому в планах на 2013 год, по словам Владимира Елишева, — увеличение и расширение спектра использования методик ядерной медицины, прежде всего — по неонкологическому направлению, то есть по кардиологии, неврологии, нейроонкологии и эндокринологии. Ведь в странах Европы и Северной Америки эти технологии используются в 10 раз чаще, чем в России, поскольку сегодня это единственные методы, которые позволяют за счет применения радиофармпрепаратов получать точную оценку по функциональному состоянию того или иного органа, ткани без оперативного вмешательства.

Владимир Геннадьевич приводит пример: у пациента обнаруживают очаговое образование в печени, и врачи не могут решить, является ли оно злокачественным или доброкачественным. Раньше эти вопросы решались с помощью оперативного вмешательства. Теперь ответить на эти вопросы можно без скальпеля. Причем за одно обследование врачи получают несколько видов диагностической информации. Так сокращается время диагностики (а оно нередко исчисляется минутами, когда речь идет о злокачественном образовании) и минимизируется хождение пациента по разным специалистам.

Уникальность тюменского радиологического центра состоит в том, что в нем объединены три самые востребованные во всем мире технологии диагностики и терапии онкологических и других заболеваний. Это ПЭТ/КТ-диагностика — применение позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, ОФЭКТ-диагностика — применение однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и гамма-камеры, а также радионуклидная терапия. Технологии предусматривают использование трех видов изотопов: короткоживущих, среднеживущих и жидких. Их производство осуществляется здесь же, в радиологическом центре.

«Сердце» медицинского учреждения — циклотрон — ядерный реактор медицинского назначения, который, собственно, и производит короткоживущие изотопы. С лабораторией по производству радиофармпрепаратов он связан специальными капиллярами, по которым движется ценное вещество. На всех этапах изготовления участие человека сведено к минимуму. Все оборудование снабжено современной и надежной защитой.

«Подобных центров, где были бы сосредоточены все три вида деятельности в области ядерной медицины, в России нет, — говорит руководитель центра. — Как правило, имеющиеся лечебно-диагностические базы представлены только одним из направлений. Сегодня можно говорить, что наш радиологический центр является типовым решением вопросов и проблем ядерной медицины в России».

В онкологии и эндокринологии методы ядерной медицины применяются не только в диагностике, но и в лечении. Радионуклидную терапию получают пациенты с раком щитовидной железы, диффузно-токсическим зобом, метастазами в костную систему. Принцип лечения основан на применении радиофармпрепаратов высокой активности: за счет их ионизирующего облучения разрушают патологические очаги и опухолевые клетки. Такие больные в радиологическом центре находятся в стационарном блоке от трех до пяти дней. Поскольку они становятся источником излучения, их переводят на автономный, закрытый режим. Контакт персонала с ними минимизируется и осуществляется в основном через видео- и аудио- связь. Такие палаты и пост медицинской сестры снабжены специальным оборудованием, позволяющим в режиме онлайн вести наблюдение за состоянием пациента и при необходимости общаться. Когда уровень активности препарата достигает низких границ, больного направляют на диагностику, чтобы оценить эффективность проведенного курса терапии и тенденцию заболевания.

В кардиологии технологии ядерной медицины позволяют определить состояние сердечно-сосудистой системы, оценить кровоснабжение миокарда, определить, прогрессирует ли ишемическая болезнь сердца. В эндокринологии — с высокой точностью оценить состояние щитовидной железы, провести радионуклидную терапию… Время диагностики в центре занимает от часа и более. Поэтому для пациентов предусмотрены специальные палаты, в которых они спокойно готовятся к процедурам.

Попасть на обследование в радиологический центр можно по направлению врача. Как правило, пациенты поступают из онкодиспансера, нейрохирургического центра, Тюменской областной больницы, медсанчасти «Нефтяник», больницы восстановительного лечения, по направлению от кардиологов, эндокринологов. Одного желания пациента недостаточно. «Методы ядерной медицины — это не профилактическое флюорографическое обследование. Это не скрининговые технологии, которыми можно воспользоваться по желанию. Методы ядерной медицины используются при наличии серьезных подозрений», — поясняет Владимир Геннадьевич.

В планах на 2013 год — увеличить спектр использования методик ядерной медицины в кардиологии, неврологии, эндокринологии и нейроонкологии.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№36 (5478)
03.03.2012
Алла Горелова
Помощь в родных стенах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"