9 февраля исполнилось 230 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского – выдающегося поэта, видного деятеля русской культуры первой половины XIX века. Приглашённый в столицу императрицей Марией Фёдоровной, он в течение 25 лет входил в ближайшее окружение императорской фамилии, был учителем русского языка Александры Фёдоровны (супруги Николая I) и их детей.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.1127EUR100.4995
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +20...+22 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Культура
План Василия Жуковского
Педагог по призванию, Жуковский в течение всей своей жизни занимался преподаванием. В молодости он давал уроки своим юным племянницам, сёстрам Протасовым. Высокая образованность и безупречная репутация привлекли к нему внимание русского двора: он учил русскому языку немецких принцесс, ставших женами великих князей Николая и Михаила. Главным же делом всей его жизни Жуковский считал воспитание и образование наследника, Великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Воспитание будущего монарха – особая область государственной политики России. Оно поручалось просвещённым и уважаемым людям империи.
Дельвиг писал Пушкину в Михайловское, что Жуковский «…исполнен великой идеи: образовать, быть может, царя. Польза и слава народа русского утешает несказанно сердце его». Ответственность и серьёзность, с которой Василий Андреевич относился к своей деятельности на педагогическом поприще, принесли весомые и убедительные результаты. «Цель воспитания вообще и учения в особенности есть образование для добродетели», – записал царский учитель в первых строках своего «Плана» обучения наследника, разработанного им лично в мельчайших подробностях и одобренного императором. Весь план был рассчитан на срок до исполнения Александру 20 лет, а заканчивался путешествием по России в 1837 году, включая Сибирь. Великий князь Александр Николаевич был первым из рода Романовых, посетивших этот далекий и малоизученный край.
Всего четыре города посетил цесаревич со свитой в Сибири: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск и Курган. Наш город был первым на Сибирском тракте, его по праву называли воротами Сибири. Едва ли думал Василий Андреевич, отправляясь в столь длительный вояж, что разного рода заступничества и вызволение из беды знакомых и незнакомых займут в его жизни столько места. Но иначе он не мог. Таким он был всегда. Император Николай I как-то напомнил ему: «Тебя называют… защитником всех тех, кто худ с правительством… Не забывай, ты при моем сыне…»
Жуковского не покидала мысль об участи ссыльных декабристов. «Простясь с ними, я живо почувствовал, что такое изгнание…» – пишет он императрице, с которой всегда был откровенен. В Тобольске он решается писать императору, предлагая амнистию для декабристов, т.е. «… возвращение в семейство… дав гражданские права и возвратив их детям и позволив свидеться… Бедных же употребить на службу с жалованьем… Никогда случай, подобный теперешнему, не представится Вам для облегчения действий Вашей благости…» Параллельно и цесаревич шлет письмо отцу-императору, явно не без подсказки наставника: «…мне было бы чрезвычайно приятно, милый папа, если это возможно, чтобы приезд мой принес этим несчастным облегчение в их судьбе…». Мизансцену разговора Александра Николаевича с Жуковским на тему сочинения того письма вы можете увидеть в центре старой Тюмени, в том доме, где в мае 1837 г. останавливался на ночлег Великий князь и который входит теперь в состав Музея-усадьбы Колокольниковых. Каким был ответ Николая I на просьбу Александра, также можно узнать, посетив музей.
Своё положение при дворе Жуковский использовал для всесторонней помощи собратьям по перу, художникам, артистам, религиозным и общественным деятелям, нередко выступая посредником между культурой и властью, отношения между которыми в его время складывались порою весьма драматично. Он был защитником не только культуры перед монархией, но и монархии от натиска непримиримых её противников. Недаром именно ему принадлежат слова государственного гимна Российской империи «Боже, царя храни».
Жуковскому удалось воспитать для России царя-реформатора, гуманную личность, предназначенную служению России. Уместно напомнить и о том, что царственный воспитанник Жуковского никогда не забывал своего учителя и вместе с ближайшими друзьями поэта провожал его в июле 1852 г. к последнему пристанищу в Александро-Невской лавре.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.