13 апреля 2024     

Культура   

План Василия Жуковского

Педагог по призванию, Жуковский в течение всей своей жизни занимался преподаванием. В молодости он давал уроки своим юным племянницам, сёстрам Протасовым. Высокая образованность и безупречная репутация привлекли к нему внимание русского двора: он учил русскому языку немецких принцесс, ставших женами великих князей Николая и Михаила. Главным же делом всей его жизни Жуковский считал воспитание и образование наследника, Великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Воспитание будущего монарха – особая область государственной политики России. Оно поручалось просвещённым и уважаемым людям империи.

Дельвиг писал Пушкину в Михайловское, что Жуковский «…исполнен великой идеи: образовать, быть может, царя. Польза и слава народа русского утешает несказанно сердце его». Ответственность и серьёзность, с которой Василий Андреевич относился к своей деятельности на педагогическом поприще, принесли весомые и убедительные результаты. «Цель воспитания вообще и учения в особенности есть образование для добродетели», – записал царский учитель в первых строках своего «Плана» обучения наследника, разработанного им лично в мельчайших подробностях и одобренного императором. Весь план был рассчитан на срок до исполнения Александру 20 лет, а заканчивался путешествием по России в 1837 году, включая Сибирь. Великий князь Александр Николаевич был первым из рода Романовых, посетивших этот далекий и малоизученный край.

Всего четыре города посетил цесаревич со свитой в Сибири: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск и Курган. Наш город был первым на Сибирском тракте, его по праву называли воротами Сибири. Едва ли думал Василий Андреевич, отправляясь в столь длительный вояж, что разного рода заступничества и вызволение из беды знакомых и незнакомых займут в его жизни столько места. Но иначе он не мог. Таким он был всегда. Император Николай I как-то напомнил ему: «Тебя называют… защитником всех тех, кто худ с правительством… Не забывай, ты при моем сыне…»

Жуковского не покидала мысль об участи ссыльных декабристов. «Простясь с ними, я живо почувствовал, что такое изгнание…» – пишет он императрице, с которой всегда был откровенен. В Тобольске он решается писать императору, предлагая амнистию для декабристов, т.е. «… возвращение в семейство… дав гражданские права и возвратив их детям и позволив свидеться… Бедных же употребить на службу с жалованьем… Никогда случай, подобный теперешнему, не представится Вам для облегчения действий Вашей благости…» Параллельно и цесаревич шлет письмо отцу-императору, явно не без подсказки наставника: «…мне было бы чрезвычайно приятно, милый папа, если это возможно, чтобы приезд мой принес этим несчастным облегчение в их судьбе…». Мизансцену разговора Александра Николаевича с Жуковским на тему сочинения того письма вы можете увидеть в центре старой Тюмени, в том доме, где в мае 1837 г. останавливался на ночлег Великий князь и который входит теперь в состав Музея-усадьбы Колокольниковых. Каким был ответ Николая I на просьбу Александра, также можно узнать, посетив музей.

Своё положение при дворе Жуковский использовал для всесторонней помощи собратьям по перу, художникам, артистам, религиозным и общественным деятелям, нередко выступая посредником между культурой и властью, отношения между которыми в его время складывались порою весьма драматично. Он был защитником не только культуры перед монархией, но и монархии от натиска непримиримых её противников. Недаром именно ему принадлежат слова государственного гимна Российской империи «Боже, царя храни».

Жуковскому удалось воспитать для России царя-реформатора, гуманную личность, предназначенную служению России. Уместно напомнить и о том, что царственный воспитанник Жуковского никогда не забывал своего учителя и вместе с ближайшими друзьями поэта провожал его в июле 1852 г. к последнему пристанищу в Александро-Невской лавре.

Нравится

Статьи по теме

№90 (5298)
27.05.2011
Любовь Типикина
Директор Колокольников своих кружковцев не выдал…
№188 (4930)
23.10.2009
Любовь Типикина
Кому досталась шуба бывшей купчихи Колокольниковой?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"