7 марта 2021     

Культура   

Калейдоскоп

Рос в Тюмени тополь…

На открытии городской выставки «Солнце. Дети. Счастье» в Тюменском музее изобразительных искусств было многолюдно. Полюбоваться работами пришли сами авторы, их родители и друзья, учителя.
Всего на несколько дней, по 20 февраля, музей отдал фойе второго этажа тюменским школьникам. С картинами известных художников соседствуют 225 художественных и декоративно-прикладных работ, оказавшихся в финале выставки «Солнце. Дети. Счастье» — «Город как культурное пространство». Проводит её Тюменский информационно-методический центр совместно с департаментом образования в пятнадцатый раз.
Нынче мероприятие решили посвятить теме экологии. Что не случайно: 2013-й в России объявлен Годом экологии и охраны окружающей среды. Участникам предложили посмотреть на «Тюмень глазами горожанина и иностранца», рассказать о «Любимом уголке своей семьи», порассуждать об «Экологии пространства и души», проиллюстрировать произведения Владислава Крапивина и Михаила Пришвина. На предложение организаторов откликнулось более 900 школьников из 41 образовательного учреждения города.
На осуществление своих задумок авторам давалось около двух месяцев. Чего только не придумали и не сотворили ребята за небольшой промежуток времени! Представлены на выставке и акварельные рисунки, и поделки из солёного теста и макарон, и вышитые салфетки, и декоративные скульптурки… С особым пристрастием разглядывала иллюстрации к повестям Крапивина, рассказам Пришвина. Задержалась у рисунка «Тополиная рубашка» Никиты Петухова.
— Это моя работа. Оформляли её (придумывали стихотворение и небольшой текст) всей семьёй, — почти шёпотом сообщил стоявший рядом мальчишка лет 10 и поспешил добавить: — Мне очень нравится читать книги Владислава Петровича. Одна из любимых — «Тополиная рубашка».
— Сюжет для рисунка мы Никите подсказали. Как его подать, решал сам, — включилась в разговор мама юного художника Наталья Владимировна. — Тополя — болезненная тема для нашего города. Исчезают деревья-великаны из Тюмени. Этот рос на улице Герцена. Он был огромный — несколько человек могли охватить ствол руками. Жаль, что его уже нет: срубили, когда строили новые дома.
Многие работы на выставке впечатляют виртуозностью исполнения, глубиной раскрытия предложенной экологической темы. Дети рисуют город таким, в котором хотят жить: чистым, уютным, зелёным… Здесь прошлое мирно уживается с настоящим: по Туре, как в давние времена, путешествуют на пароходе, деревянные домики и храмы привлекают туристов. А отдохнуть семьёй можно в парках и скверах, посидеть с удочкой у речки или озера, покормить белых лебедей…
Сочувствую жюри. Из множества рисунков и поделок судьям придётся выбрать лучшие работы в нескольких номинациях. Их авторы по окончании выставки получат дипломы и памятные призы. Церемония награждения запланирована на 20 февраля.

Любовь Киселёва
Тюмень

Красавицы расскажут сказки

В Салехарде пройдёт окружной заочный конкурс красоты среди девушек коренных малочисленных народов Севера «Полярная звезда — 2013».
Организатором мероприятия выступило молодёжное отделение ассоциации «Ямал — потомкам!» Его представители поставили перед собой задачу: выявить красавицу, обладающую высоким уровнем культуры и знанием языка своего народа.
Для участия в конкурсе приглашаются коренные северянки в возрасте от 15 до 25 лет. Претендентки должны до 15 марта 2013 года прислать в оргкомитет заполненную анкету, слайд-шоу о себе в произвольной форме, портфолио (не менее 10 снимков), рассказ на родном языке с переводом на тему «Природа в сказках моего народа».
Оценивать конкурсанток будет жюри, в состав которого войдут специалисты в области национальной культуры, языков, истории, этнографии, фотоискусства. Итоги подведут 22 марта. Финалисткам присвоят звания: «Мисс Полярная Звезда» (1-е место), «Мисс Полярное Сияние» (2-е место) и «Мисс Полярная Надежда» (3-е место). Девушек-победительниц наградят ценными призами, остальные участницы получат дипломы конкурса.

Ирина Тарабаева
Салехард

Шляпу сними!

28 февраля в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. Шемановского откроется выставка «История одной шляпки».
Экспозиция будет сформирована по итогам одноимённого конкурса, в котором могут поучаствовать мастера и мастерицы в возрасте от 16 лет. До 25 февраля МВК принимает заявки и шляпки, сделанные своими руками. Работы оценит конкурсная комиссия, которая при выборе лучших изделий учтёт современность дизайнерской мысли, сложность техники исполнения, оригинальность, творческий подход, качество.
Победителей назовут 2 марта в трёх номинациях: «Хорошее настроение» (яркие цветные шляпы), «Деловая парижанка» (подиумные шляпы, выполненные в стиле «от кутюр») и «Приз зрительский симпатий» (по итогам голосования посетителей). Остаётся добавить, что конкурсные шляпки могут быть сделаны из различных материалов: кожи, меха, бисера, ткани, соломы, поделочных камней и так далее.

Ирина Тарабаева
Салехард

Нравится

Статьи по теме

№2 (5679)
11.01.2013
Ирина Тарабаева
Калейдоскоп
№46 (5488)
22.03.2012
Любовь Сергеева
Калейдоскоп

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"