13 апреля 2024     

Общество   

Мельчит, значит, ловчит!

В чем суть этой деятельности? Рассказывает руководитель региональной общественной организации (РОО) «Народный контроль» Ямало-Ненецкого автономного округа Алевтина Смирнова.

— Мы помогаем тем людям, чьи потребительские права нарушены при покупке бытовых товаров, одежды, оказании банковских, бытовых услуг, на автозаправочных станциях, при дорожно-транспортных происшествиях…

По заключённым договорам между РОО «Народный контроль» ЯНАО и потребителями, которые считают, что их права нарушены, мы с коллегами обращаемся в суд и отстаиваем их интересы. За время деятельности общественной организации было составлено 39 исковых заявлений, поданных в суд, а в кошельки потребителей вернулись средства, потраченные на некачественный товар, в сумме более 1600000 рублей.

— Вы взаимодействуете с администрацией Нового Уренгоя?

— Конечно! Сначала обманутые потребители обращаются в управление общественной безопасности администрации города, затем приходят к нам. Очень тесно взаимодействуем с Роспотребнадзором по ЯНАО, у которого также есть полномочия обращаться в защиту прав потребителей в суд.

РОО «Народный контроль» ЯНАО в случае обнаружения каких-либо нарушений в сфере предпринимательской деятельности информирует и направляет письма о выявленных нарушениях в Роспотребнадзор, отдел внутренних дел, прокуратуру. Они как контролирующий орган налагают штрафы на недобросовестных бизнесменов.

Потребительский экстремизм

— В чью пользу чаще всего решаются судебные разбирательства?

— Чаще в пользу потребителей. Но бывали случаи потребительского экстремизма, когда якобы пострадавший в действительности таковым не являлся. Расскажу один такой случай. Женщина приобрела кухонный гарнитур, его неправильно установили силами нанятого со стороны плотника, через какое-то время гарнитур стал негодным, и дама обратилась к продавцу с претензией о расторжении договора купли-продажи. Однако продавец произвёл независимую экспертизу, которая показала, что товар не имеет производственного брака, а дефект возник из-за неправильной сборки и эксплуатации.

— Бывает так, что потребитель понимает, что он не прав, и всё равно стоит на своём?

— В моей практике было три таких ярких случая. Утром готовлюсь к судебному разбирательству и вижу роковую ошибку: даты в экспертизах разнятся. Этого не должно быть. Мой клиент специально мне об этом не сказал. Как выяснилось, он не хотел акцентировать на этом моё внимание, чтобы выиграть дело. Бывает, что дело в суде решается 50 на 50. Однажды я в последний момент нашла свидетеля, который согласился помочь и беспристрастно рассказать о случившемся. От его показаний зависело многое.

— Какие дела, на ваш взгляд, самые труднодоказуемые?

— Было у меня очень сложное дело, одно из первых, связанное с некачественным топливом на автозаправочной станции одного из предприятий Нового Уренгоя. Сложность в том, что в городе нет независимой экспертизы, и доказать, что бензин действительно не отвечает стандартам, практически невозможно. Ближайшие учреждения по проведению независимой экспертизы расположены в Сургуте.

Коробка не обязательна

— Алевтина Владимировна, считаете ли вы, что действующая редакция закона достаточно полно отражает все вопросы, связанные с защитой прав потребителей в России? Или какие-то моменты пока не учтены?

— Да, такие вопросы есть. Например, устранение недостатков товара законом регламентировано до 45 дней. Но трактуется он по-разному. Магазины устанавливают свои правила продаж. Например, новоуренгойский магазин устанавливает срок предъявления требований в отношении недостатков товара в один год (так называемая гарантия производителя), а дальше магазин навязывает покупателю сертификат расширенного гарантийного обслуживания на 2-3 года, в котором мелкими буквами написано, что срок устранения недостатков товара составляет уже 90 дней.

Рекомендую не покупать это постгарантийное обслуживание.

— В законе о защите прав потребителей есть определение «товар ненадлежащего качества», но я не нашла разъяснения, что это такое. Например, телевизор, который я приобрела, сломался через 8 месяцев, это какой товар?

— Опять же этот вопрос решается с помощью экспертизы. Это очень сложный момент. В конце 2012 года подала исковое заявление о расторжении договора купли-продажи ноутбука. Из суда компьютер до Сургута всё ещё не дошёл. Некоторые боятся отправлять дорогой товар, и их можно понять. Что произойдёт с дорогим телевизором с жидкокристаллическим экраном, когда он проедет туда и обратно больше 1000 километров в грузовике?

— На какой законодательный акт можно сослаться, если у человека отказываются принять в ремонт товар, находящийся на гарантии, мотивируя тем, что его коробка не сохранена?

— Коробка вовсе не нужна. На основании товарного чека обязаны принять товар. Даже если чека нет, но есть свидетели, которые видели, что вы покупали этот товар, в суде правота потребителя будет доказана.

— Сколько времени суд может рассматривать дело?

— Мировой суд рассматривает дело в течение месяца с момента обращения. Городской суд — в течение 2 месяцев. Затем решение вступает в законную силу, если его не обжаловали.

Когда на страже потребительского права стоят такие защитники, как «Народный контроль» ЯНАО, становится как-то спокойнее, хотя бы оттого, что такие люди есть. Коллектив продолжает совершенствовать свои навыки и всё время усложняет себе задачи.

Система защиты прав потребителей родилась в 60-е годы в США. В России закон
«О защите прав потребителей» появился в 1992 году.

Нравится

Статьи по теме

№113 (5555)
04.07.2012
Я — потребитель

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"