28 января 2023     

Политика   

Сотрудничество с Белоруссией: дело техники

Первым мероприятием в программе посещения стала встреча с деловыми кругами региона. Вместе с послом и рядом чиновников прибыла внушительная делегация представителей ведущих предприятий Белоруссии, большая часть которой — из сектора машиностроения. Также наладить контакты с тюменскими партнерами пожелали представители агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, производители лифтов и многие другие.

С тюменской стороны гостей приветствовали заместитель губернатора Владимир Чейметов и заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов.

— Тюменская область достаточно плотно взаимодействует с Белоруссией. Этот процесс является исторически, экономически, политически и социально обусловленным. Он способствует развитию двух наших стран, — считает Геннадий Корепанов.

Белорусские гости высказали намерения развивать существующие взаимосвязи и налаживать новые деловые контакты.

— Мы с большой радостью воспринимаем успехи Тюменской области в экономике, то перевооружение региона, которое происходит во всех сферах, — сказал Игорь Петришенко. — Беларусь была и остается надежным партнером и добрым соседом Российской Федерации. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с вашим регионом в сфере транспорта, агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, лесного хозяйства и туризма. Сегодня республика является лидером по производству сельскохозяйственной и спецтехники, пассажирского транспорта. Мы готовы поставлять эти машины в Тюменскую область и обеспечивать их дальнейшее обслуживание.

Россия является лидером по товарообороту Белоруссии с иностранными государствами. В минувшем году он составил 43,8 миллиарда долларов. Весомую часть из этого объема приходится на Тюменскую область (10,7 млрд долларов). Экспорт белорусских товаров в наш регион составил 122,1 миллиона. В их числе грузовые автомобили, тягачи, автобусы, лифты. А из нашего региона налажен импорт сырой нефти, природного газа, нефтепродуктов.

В последнее время плодотворное сотрудничество с Тюменской областью каждый житель столицы региона мог ощутить на себе. В сфере общественного транспорта сегодня используется 91 автобус, произведенный в Белоруссии. В первой половине 2013 года должны прибыть еще 50 машин.

В конце встречи состоялось подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой Тюменской области и Брестским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

Также в первый день визита иностранная делегация провела встречу с губернатором Владимиром Якушевым и пообщалась с представителями местной белорусской диаспоры. Сегодняшний день гости посвятят непосредственному знакомству с ведущими предприятиями области.

10,7 млрд долларов составил товарооборот Республики Беларусь и Тюменской области.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№113 (5090)
02.07.2010
Владимир Шугля
Мы с тобой, Беларусь!
№107 (5084)
24.06.2010
Андрей Фатеев
Автобусы от батьки Лукашенко

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"