7 марта 2021     

Политика   

Чтобы усыновление стало проще

Региональный координатор нового проекта, депутат Сергей Медведев напомнил, что в конце января в Тюмени прошел круглый стол, на котором обсуждался широкий круг проблем, связанных с сиротством. Идеи, высказанные его участниками, сегодня изучаются в стенах парламента.

— Мы обобщаем предложения директоров домов-интернатов и детских домов по упрощению процедуры усыновления детей-инвалидов и детей старшего возраста, — рассказал Сергей Медведев.

Одно из предложений, взятых депутатами на карандаш, касается возможности временной передачи детей-сирот будущим родителям.

— Перед усыновлением ребенок должен привыкнуть к новой семье, но, чтобы взять его на выходные дни, нужно собрать такой пакет документов, как на усыновление. Этот порядок нужно упростить, — уверен Сергей Медведев.

В целом же, по его словам, в Тюменской области проделана серьезная работа: «Не каждый регион может похвастаться тем, что более 90 процентов детей-сирот воспитываются в семьях. Из 6634 ребятишек у нас не усыновлены только 625, в основном это дети старше четырех лет и дети-инвалиды. Мы планируем разработать законодательную базу для того, чтобы семьи могли брать на воспитание таких детей».

Сергей Медведев напомнил, что Минобрнауки РФ предложило выплачивать 100 тысяч рублей семьям, усыновляющим детей старше 10 лет и детей с ограниченными физическими возможностями. «Но я считаю, что этого недостаточно. Ребенок-инвалид должен получать бесплатное обслуживание в учреждениях здравоохранения, в том числе и все дорогостоящие операции. На уровне Правительства России этот вопрос пока обсуждается», — добавил депутат.

На заседании фракции также было принято решение о включении депутатов областной Думы в состав попечительских советов детских домов и школ-интернатов Тюменской области. Например, Сергей Медведев войдет в совет тюменского детского дома № 66, а Виктор Рейн, Владимир Майер и Сергей Козлов войдут в советы детдомов, соответственно, в Ишиме, Тобольске и селе Борки. В попечительский совет тюменской специальной (коррекционной) школы-интерната «Горизонт» войдет Алексей Салмин, а Александр Крупин — в совет школы-интерната в селе Успенка.

Более 90% детей-сирот воспитываются в семьях.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№21 (5698)
07.02.2013
Александра Бучинская
Их мам никто не может найти!
№17 (5694)
01.02.2013
Елена Суслова
Усыновителям — налоговые льготы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"