Что в современной школе является показателем качества образования: ЕГЭ? участие в олимпиадах? современная техническая база? наличие сильного педагогического коллектива? Или неформальная воспитательная работа с учениками? На заседании Тюменской областной Думы 14 февраля депутаты пытались найти этот критерий качества.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Новый рейтинг для тюменских школ
Подумать над этим вопросом предложил депутат Николай Барышников («Единая Россия»), заметив, что критерии качества современного образования слишком размыты. С другой стороны, несмотря на многочисленные усилия по укреплению материального положения школ, увеличению зарплат педагогов, уверенности в качестве образования больше не становится. Во главе угла работы школы поставили ЕГЭ, потому что его результаты открывают дорогу в вуз, дают дополнительные очки педагогу, школе. В итоге ученика просто натаскивают на результат, и уже никого не заботит задача формировать у школьника тягу к знаниям, как это было раньше.
Все точно знают, что нужно повышать качество образования, но, учитывая зыбкость понятия, как выполнить эту задачу? Что является критерием оценки?
— Нужна некая формализованная интегральная оценка качества образования, — согласился с депутатом губернатор Владимир Якушев. — Надо признать: такой оценки сегодня нет. Мы выстраиваем некий рейтинг школ, и базовым критерием является ЕГЭ. Между тем в образовании невозможно выделить только один фактор, будь то результаты ЕГЭ, олимпиад, наличие современного оборудования… В то же время отсутствие одного из показателей подрывает систему в целом. Областному департаменту образования и науки стоит подумать над этим вопросом и к концу года составить рейтинг школ, основываясь на интегральной оценке качества. Этот рейтинг должен быть доступен для всех: учителей, учеников, родителей, депутатов…
Депутат Владимир Новоселов («Единая Россия») продолжил тему, сосредоточив внимание на проблеме раннего профессионального ориентирования школьников:
— Качество подготовки в школе — важный вопрос, но не самоцель, общее образование — только звено в общей цепи подготовки кадров для динамичного социально-экономического развития региона. Сегодня в Тюменской области хороший инвестиционный портфель. И одна из ахиллесовых пят реализации инвестиционных проектов — кадровое обеспечение. Очень важно, чтобы выпускники как можно раньше выбирали профессии, в которых более всего нуждается наш регион.
А что происходит? В последнее время мы «проваливаем» по таким предметам, как физика и химия. Между тем это основные предметы для получения инженерного образования — мы испытываем дефицит таких специалистов. Директора школ, понимая, что эти предметы не являются основными, отговаривают выпускников от сдачи ЕГЭ, чтобы плохие результаты не испортили общей картины. По этому поводу мы работаем с департаментом образования и науки. Но профориентацией необходимо заниматься не перед ЕГЭ, а гораздо раньше.
«Мы говорим о нехватке инженерных кадров, но давайте подсчитаем, сколько сегодня осталось инженерно-технических и конструкторских кружков? С моей точки зрения, эту базу необходимо увеличивать. Прививать школьникам интерес к техническим наукам могли бы и учреждения дополнительного образования, им необходимо оказывать поддержку», — добавил Сергей Козлов («Единая Россия»).
— Проблема формирования у молодых людей желания заниматься техническими науками — задача не только для чиновников образования, — вступил в дискуссию Владимир Якушев. — Для нашего региона это актуальный вопрос, поскольку экономика не может работать без сильного инженерного состава, потребность в них сегодня огромная. Проанализировав результаты ЕГЭ за последние три года, мы увидели, что число учеников, выбирающих химию, физику и математику как обязательные предметы, не растет — вот где зарыта собака. Это вопрос и к учителям, которые не смогли заинтересовать своим предметом учеников. И к педагогическим вузам, которые не научили этому будущих педагогов. И к СМИ, которые могли бы рассказывать больше о талантливых инженерах и их успехах. Профессиональная ориентация школьника во многом определяется и семейными традициями. Поэтому я приглашаю к этому разговору все заинтересованные стороны.
Возвращаясь к обсуждению критерия качества образования, депутат Сергей Ефимов (ЛДПР) предложил не ограничиваться техническими науками: «Необходима комплексная оценка по фундаментальным наукам: русский язык, литература, физика, химия, математика».
Напомним, дискуссия возникла, когда депутаты рассматривали информацию «О повышении качества образования как одном из направлений модернизации региональной системы образования». Они приняли к сведению отчетные данные.
Николай Барышников: «Во главе угла работы школы поставили ЕГЭ. В итоге ученика натаскивают на результат, и уже никого не заботит задача формировать у школьника тягу к знаниям».
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Поставленный вопросы в данной статье за давностью лет не только не устарели, но наоборот стали более актуальными. Технические кружки в школах такие как авиамодельный, судомодельный, радиотехнический и т.д. весьма и весьма не часто встретишь в школах. Что далеко ходить. В прошлом году был на собрании в недавно открывшемся новом здании 16-й гимназии с физико-математическим уклоном. Так родителям на этом собрании рекламировали посещать кружки "по интересам" только с гуманитарными направлениями: журналистика, телевидение и т.д. Ни одного технического направления. Что говорить о других образовательных учреждениях?