27 апреля 2024

Яблоневые сады Николая Чапаева

Популярность его была так высока, что он стал культовой личностью. Его имя присвоено улицам, городам, музеям, дивизии. Молодое поколение слышало о нем в основном из анекдотов, а старшее поколение — по фильму «Чапаев», поставленному режиссерами Георгием и Сергеем Васильевыми по сценарию Анны Стешенко-Фурмановой. Создатели фильма и Борис Бабочкин, сыгравший роль Чапаева, были удостоены Сталинской премии.

Сейчас на телевидении идет сериал «Страсти по Чапаю», где главного героя играет молодой актер Сергей Стрельников. Кто знает, удастся ли ему завоевать сердца миллионов, как когда-то Борис Бабочкин? Однозначно, что наши знания об этом культовом герое пополнятся как страница истории.

Оказывается, его тоненькая родословная ниточка протянулась и в наш город. Это три семьи Обыскаловых — двух братьев и сестры. Надежда Севостьяновна рассказала о родственной связи с Чапаевым, а семейные фотографии из альбома дополнили реальные события.

Василий Иванович и Николай Алексеевич Чапаевы приходились друг другу двоюродными братьями, их отцы были родными братьями. Дедушка тюменцев Владимира, Надежды и Александра Обыскаловых по линии матери Николай Алексеевич учился вместе с Василием в церковно-приходской школе в Чебоксарах. В начале XX века в разгар Столыпинской реформы в Тобольскую губернию в Юргинский район приехал Николай Алексеевич с семьей, а Василий Иванович остался в Чебоксарах. Там в 1918 году и родилась мама вышеназванных тюменцев — Клавдия Николаевна Чапаева, позже по мужу Обыскалова.

Далее семья Николая Алексеевича переезжает в Армизонский район, где он прославился выращиванием яблоневых садов и их высоким урожаем. При этом Н. Чапаев пользовался подпиской трудов Ивана Мичурина и обменивался опытом с Терентием Мальцевым, ученым из Кургана. Его даже посылали на Выставку достижений народного хозяйства в Москву.

В семье воспитали 4 сыновей и 2 дочерей. Во время Великой Отечественной войны один из них — Михаил — в двадцать лет был комендантом города в Германии. Клавдия Николаевна училась в Тюменском кооперативном техникуме, работала в Армизоне. Вот тут и свела ее судьба с Севостьяном Обыскаловым, приехавшим в 1943 году после ранения готовить новобранцев для отправки на фронт. Молодые познакомились, стали встречаться, а через год поженились. Еще до войны Севостьян окончил Киевское военное училище, и вскоре его назначили в Новосибирский военный округ. Вместе с мужем колесила Клавдия Николаевна с тремя детьми. Побывали они и в Средней Азии, и в Германии.

После демобилизации в звании майора кадровый военный-орденоносец вместе с семьей остался в Тюмени. Более двадцати лет Севостьян Семенович трудился в Тюменском райвоенкомате, умер в 1991 году.

Еще раньше, в 1987 году, ушла из жизни Клавдия Николаевна Чапаева-Обыскалова. До последних дней она поддерживала теплые родственные отношения с родной дочерью В.И. Чапаева — тоже Клавдией, только Васильевной. В архиве семей Обыскаловых есть несколько фотографий, подаренных ею.

Надо сказать, что Обыскаловы хранят память о легендарном родственнике, кропотливо собирая вырезки из газет и журналов, его фотографии. Сам Владимир Обыскалов долгое время трудился в администрации области, Надежда около 30 лет отдала нефтегазовому комплексу, а Александр — столько же институту «Гипротюменнефтегаз». Их дело продолжают дети. Жаль, что фамилии Чапаев в этом колене нет.

А что же прямые потомки комдива?

У Василия Ивановича было трое детей. Старший Александр, офицер-артиллерист, прошел войну, дослужился до звания генерал-майора. Умер в 1985 году. Младший сын Аркадий, друг Валерия Чкалова, тоже был летчиком. Погиб перед войной при испытании истребителя. Дочь Клавдия пошла по партийной линии, хранительница памяти об отце, не так давно ушла из жизни. Следующее поколение чапаевских потомков живет в Казахстане, Москве, Чебоксарах, причем внук и правнук — кадровые военные.

Минуло 126 лет с момента рождения героя Гражданской войны и 94 года со дня гибели. Ему было всего 32 года. Однако до сих пор его личность окружена тайнами, легендами. Даже сам факт гибели имеет несколько версий. Известно, что Василий Иванович и сам любил, когда про него создавались очередные небылицы. Так или иначе, всенародная популярность его не гаснет с течением времени. Возможно, после сериала кто-то возьмет и прочтёт роман Дмитрия Фурманова «Чапаев». И, может быть, станет более понятной его «такая короткая долгая жизнь».

P.S. Надежда Севостьяновна вспомнила, как однажды, проездом из Германии, они гостили в Москве у дочери Чапаева — Клавдии. Это было в середине 50-х годов. Девочку поразила красота и веселый нрав этой женщины. Из рассказов об отце запомнилось, как он, смеясь, говорил ей: «Иди, умойся», ибо она была смуглая и черноглазая, а Василий Иванович любил подшутить над этим фактом.

Фото из семейного архива.

№51 (5028)