18 апреля 2024     

Общество   

Как Елена создавала «Надежду»

Родилась Леночка Ермилова в Магадане. Родители работали в ГУЛАГе вольнонаемными. Потом перебрались в Москву. Кроме Елены в семье было еще двое детей. Когда началась война, пришлось уехать из столицы в Башкирию, в глухую деревню, где в буквальном смысле слова ходили медведи и волки. Семья жила очень бедно. Питались кое-как, ели мало-мальски съедобные травы. Вот тогда Леночка и получила в первый раз закалку, которая на протяжении всей жизни не раз выручала ее в трудных ситуациях. Еще в детстве наша героиня мечтала стать врачом…

Переехали в город Салават, где дети окончили среднюю школу. Мама всех поставила на ноги, всем дала образование. Лена, которая любила заниматься спортом (волейболом, лыжами, легкой атлетикой, альпинизмом), поступила в физкультурный техникум. Потом работала преподавателем – тренировала команды по волейболу. Параллельно обучала подростков физкультуре в ремесленном училище.

В 1961 году Елена уехала по комсомольской путевке в Казахстан. Там преподавала физкультуру в автодорожном техникуме, заведовала отделением спортивного общества «Енбек».

Когда в Целинограде открылся медицинский институт, Лена поступила на лечебный факультет. И детская мечта о профессии врача стала намного ближе.

Когда девушка была на каникулах у мамы, в Башкирии, туда, в Салават, приехал юноша по имени Валентин. Молодые люди познакомились. Через две недели (!) он предложил Лене стать его женой. Как вспоминает сейчас Елена Ивановна, она восприняла это как… спортивную шутку. Но они все-таки расписались! Девушка получила новую фамилию – Анисина и … уехала продолжать учебу в мединституте. Впрочем, разлука продлилась недолго: уже через три месяца молодой муж приехал к Лене в Целиноград и начал там работать.

Между тем наша героиня окончила институт и стала трудиться врачом. В Целинограде молодая семья прожила восемь лет, в течение которых родились дети-погодки, Надя и Максим. Работа была трудной, во всем городе был один врач психоневролог – Елена Ивановна. Порой ее вызывали среди ночи по экстренной службе. На ней было и отделение новорожденных. Правда, помогали специалисты из Алма-Аты, Москвы – не отказывали в консультации.

Однажды Валентин поехал в командировку в Тюмень, где ему предложили остаться работать, обещали предоставить квартиру. Так молодая семья оказалась в столице нефтяного края.

Елена работала психоневрологом в третьей детской поликлинике, потом заведовала ей. Фактически она отвечала за работу всех педиатров лечебного учреждения. Например, во время вспышек гриппа надо было полностью знать ситуацию. Для этого Елена Ивановна ходила по квартирам детей порой до 12 часов ночи, чтобы утром иметь ясную картину.

Затем она ушла в психоневрологический диспансер заведующей детским отделением. Всех детских психоневрологов собрали в одно место – на ул. Герцена, чтобы у них были единые установки, единые подходы к службе.

Однажды главный врач поликлиники №1 сказал, что при ней открывается отделение для детей, больных детским церебральным параличом. Елена Ивановна согласилась стать заведующей. Позднее она, посмотрев на патологию, которая была у ребятишек, предложила создать специализированный городской центр для детей с ДЦП. Главврач не хотел отпускать ее в свободное плавание. Но горздрав пошел навстречу, было выделено отдельное помещение, и 1997 год стал началом работы центра «Надежда», где Елена Анисина была главным врачом.

Дети, больные ДЦП, совершенно особенные: они не умеют сидеть, говорить, порой ходить! Как их реабилитировать? Какие подходы использовать? Какую тактику применять? Вопросов было порой больше, чем ответов. Елена Ивановна объехала всю Россию, чтобы посмотреть, где и как лечат детей с церебральным параличом. Потом она отправилась еще дальше – в Венгрию, Францию, Германию. За границей таких детей-инвалидов государство полностью обеспечивало – деньгами, колясками, всем необходимым. Тех, кто постарше, там учили работать на станках, допустим, выполнять какое-то одно действие. И они получали за это деньги.

Сотрудникам центра «Надежда» приходилось начинать с нуля, они очень многому учились, делая это буквально на ходу, проводя реабилитацию: ЛФК, психотерапию, массаж. Появились положительные успехи: кто лежал, стал сидеть, кто сидел – ходить. Из Германии Елена Ивановна привезла тренажеры (ей их подарили), в центре стало появляться специальное оборудование. Здесь уже работали невропатологи, психиатры, логопеды, иглорефлексотерапевты. А главный врач ходила к одному предпринимателю, второму, третьему… И они выделяли средства на нужды центра. Помогали в работе и журналисты, рассказывающие в СМИ о «Надежде». Здесь лечились дети от нуля до 18 лет.

Центр стал «вырастать» из своего помещения. Елена Ивановна просила новое. Но вместо этого однажды к ней пришли с договором… о разрыве контракта. Она осталась замом главного врача. Ей было 58 лет.

На вопрос, изменилось ли что-то в настоящее время, наша героиня ответила, что «Надежда» находится в том же самом небольшом помещении, которое ей явно мало.

Продолжим нашу историю. Елена Анисина ушла работать психотерапевтом в детский дом «Содружество», потом психиатром в спецшколу для детей с умственной отсталостью. Закончила трудиться в 2004 году, потому что попала в страшную автомобильную аварию.

Четыре месяца пролежала с травмой позвоночника в больнице, перенесла операцию в Кургане. А потом был приговор: «Вы уже не сможете ходить, привыкайте к новой жизни!» И первая группа инвалидности.

Но Елена Ивановна, по натуре боец, не могла смириться с этим! Три долгих года она практически не ходила. Но занималась… по шесть часов в день! Отрабатывала каждый шаг. Ездила на реабилитацию в разные города. Ей помогли в Китае, где она побывала три раза. Сказали: «Боли мы вам не уберем, но ходить будете». Она встала на ноги. Хотя у нас говорили, что с ее травмой это невозможно.

Где бы ни была наша героиня, в «Тараскуле», Минеральных Водах, где-то еще, где проходит восстановительное лечение, она всегда в центре внимания. И старается помочь тем, кто после травм не может ходить. Помочь пониманием, советом, действием.

– Надо только не отчаиваться, упорно заниматься! – уверена Елена Ивановна. – И все еще может измениться.

К ней частенько обращаются и родители больных детей. Она консультирует, как психоневролог, психиатр, специалист по ДЦП. Срабатывает сарафанное радио, поэтому она не сидит без дела.

Как все, работает на даче, устает и радуется результатам своего труда. Как все… Только тренажеры в углу комнаты могут сказать о перенесенной травме. И постоянные, порой невыносимые боли.

Нет, ей никак не дашь 75 лет! И все-таки у этой удивительной женщины юбилей. Поздравляем! Дай вам Бог, Елена Ивановна, здоровья, долгих-предолгих лет жизни, удачи и терпения.

1997 год стал началом работы центра «Надежда», где Елена Анисина была главным врачом.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5704)
15.02.2013
Татьяна Потёмкина
Держи спину!
№24 (5701)
12.02.2013
Татьяна Потёмкина
Никто никогда русских не побеждал!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"