Региональная научная конференция «Сибирские войсковые формирования в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» состоялась в минувшую среду на базе Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вспомним всех, шагавших под огнём
Научный форум был посвящён 70-летию Сталинградской битвы — сражения, коренным образом повернувшего ход войны. Ишим стал местом проведения такой встречи не случайно. Здесь в начале 1942 года формировалась 229-я стрелковая дивизия, которая одной из первых сражалась под городом на Волге. В Синицынском бору под Ишимом до сих пор сохранились десятки ям — бывших землянок, в которых жили бойцы, собранные из разных районов Приишимья и Западной Сибири.
О трагической судьбе этой дивизии и непростых судьбах сибиряков, призванных на фронты Великой Отечественной, рассказали на пленарном заседании гости из Тюмени — историк и краевед Александр Петрушин и журналист, главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг, который представил ишимцам новую книгу «Возвращённые имена».
«Эта книга — не история Сталинградской битвы. И не история одного из соединений, сформированных в нашей области… Моя цель гораздо скромнее — возвратить забытые имена», — отмечает Рафаэль Соломонович.
Этих имён — 3484. Три года потрачено на кропотливую поисковую работу. Общего списка призывников, составивших второе («ишимское») формирование 229-й дивизии, не было, их пришлось составлять из документов, хранящихся в российских и зарубежных архивах. Помощь в поиске и уточнении найденных сведений оказали журналисты городских и районных газет, которые тоже присутствовали на конференции.
Имена многих воевавших оставались неизвестными долгое время потому, что это воинское формирование в самом начале Сталинградской битвы попало в окружение. Выйти из него удалось немногим. В бою уничтожены документы по личному составу. Некому было вести поимённый учёт погибших, а попавшие в плен и дожившие до освобождения прошли через фильтрационные лагеря. Не все из них получили даже медаль «За оборону Сталинграда». Списки перемежаются очерками Рафаэля Гольдберга, раскрывающими неизвестные страницы истории дивизии и историю их поиска.
«Мы опоздали на двадцать лет», — процитировал автор книги слова журналиста, редактора «Ишимской правды» Аллы Позюмской. Уходят из жизни участники той страшной битвы, — в Тюменской области их осталось всего пятеро. С другой стороны, только сейчас стали доступны прежде закрытые архивы тех же фильтрационных лагерей. И не случайно на обложку книги помещен снимок памятника погибшим в годы войны, который установлен в Ишиме, — стела с силуэтом-тенью воина. «На мой взгляд, пробитый в каменной стене силуэт солдата, может быть, солдата именно сформированной в Ишиме 229-й стрелковой дивизии, есть образ трагического и героического прошлого. Это прошлое через громаду лет пробивается к нам, хочет быть услышанным, хочет рассказать свою правду о войне», — поясняет автор.
Поиски не завершены с выходом книги. К примеру, из 380 призванных в Ишимском районе домой вернулось лишь 85 человек. Остаётся неизвестной судьба от трети до половины красноармейцев, призванных в 229-й дивизию. «Вас, молодых, ждёт большой фронт работы», — подчеркнул Рафаэль Соломонович, обращаясь к студентам-историкам.
К началу конференции сотрудники государственного архива в Ишиме подготовили уникальную выставку документов военного времени, рассказали о судьбе артиллерийской спецшколы № 5, эвакуированной в сибирский городок. Среди сорока докладчиков было немало школьников, студентов, учителей, сотрудников музеев. Значит, призыв автора «Возвращённых имён» будет услышан и исследования продолжатся. «Главное — успеть расспросить живых участников тех событий, они так быстро уходят от нас», — заметила руководитель музея армизонской средней школы Валентина Яковлева.
В Приишимье помнят о героизме земляков. В Синицынском бору три десятка лет назад установлен скромный обелиск памяти 229-й и 386-й дивизий. Материалы о них хранятся в фондах музея школы № 31 и историко-художественного музея. Но, по мнению участников конференции, подвиг сформированных в Ишиме дивизий достоин того, чтобы быть увековеченным и в городской топонимике. Такое пожелание отражено в резолюции форума исследователей.
Из 380 призванных в Ишимском районе домой вернулось лишь 85 человек.
Фото Геннадия Крамора.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.