22 апреля 2024     

Общество   

На микрорайоны р-рассчитайсь!

С этим предложением выступила компания ОАО «Запсибгазпром», заканчивающая его строительство. Оно полностью соответствует п.2 ст.3 "Порядка присвоения наименований"… Отказали. На таком основании: присвоим одному – где "гарантия", что завтра житель с улицы Семакова не выйдет с требованием "привязать" и его дом к микрорайону и дать тому соответствующее название? А следом и другие горожане захотят жить в микрорайонах. По какому принципу делить город, как устанавливать границы?

Многие из нас, наверное, и не догадываются, что среди всех наших микрорайонов только один – «Александровский сад» – имеет официальное наименование, присвоенное ему ещё в октябре 2004 года распоряжением администрации за подписью главы города Степана Киричука. Остальные – Восточные, Заречные, Тюменские и прочие в официальной топонимике города отсутствуют! Считается, что их названия — обиходные, родившиеся в народе.

Вряд ли можно согласиться с такой версией. Калинка, Сараи, знаменитый Дунькин сад, Тычковка, Кресты, Шанхай (была и такая барачная застройка у ТЭЦ-1), Нахаловка… Что все эти названия вышли из народа, оспаривать, по-моему, бесполезно…

Первые микрорайоны, появившиеся в чистом поле в юго-восточной части города в 70-х годах, имели порядковую нумерацию от 1 до 3, потом пошло-поехало: 4, 5, 6. 1-й микрорайон. Обиходное название? Отнюдь. У меня в 70-х годах в паспорте стояла отметка о прописке: «Микрорайон №1, дом №4».

Сложилась порочная практика: при наличии городской комиссии по топонимике – названия вновь строящимся микрорайонам определяют сами застройщики. Отсутствие фантазии породило многочисленные Восточные, Тюменские, Заречные и прочие безликости.

Читатель спросит: разве комиссия по топонимике не вправе рассматривать предложения и выносить решение? Вправе. Вот только уже на двух заседаниях члены комиссии не могут прийти к единому мнению – давать ли официальные наименования микрорайонам и жилым комплексам? Камнем преткновения стала невозможность точного определения границ территорий. Хотя в случае с Ямальским, когда «Запсибгазпромом» были соблюдены всех необходимые условия, – положительного принятия решения не последовало.

Сейчас полным ходом идёт работа по упразднению сельских населённых пунктов, входящих в муниципальное образование город Тюмень: Антипино, Метелёва, Плеханова, Воронина – всего 19 наименований. В данном случае присвоение исторически сложившихся наименований отдельным территориям города – без включения их в адресное описание объектов недвижимости – руководители всех четырёх управ города Тюмени считают целесообразным.

Правда, в последнее время застройщики мало-помалу стали уходить от шаблона: Европейский, Видный, Суходолье, Novin, Зелёный мыс, тот же Ямальский… Одно непонятно: почему комиссия по топонимике смотрит на это со стороны, не принимая никакого участия?

Поучительная история связана с названием строящегося в Восточном округе жилого комплекса. Застройщик – ТДСК дала ему название «Малахово». Со слов генерального директора компании Николая Щепелина, в детстве он жил в одноимённом посёлке в Свердловской области.

Да пусть застройщики хоть в честь своей любимой тёщи название предлагают, но почему это происходит в обход комиссии? Видимо, потому, что и сама комиссия, и администрация города дают повод застройщикам осуществлять не свойственные им функции.

Как исключить подобную практику? На мой взгляд – ещё на стадии проекта планировки территории микрорайона. Или сразу же после выдачи разрешения на строительство – жители Тюмени извещаются об этом и в соответствии с решением Тюменской городской Думы от 24.06.2010 №500 вправе выйти с предложением о присвоении наименования данному объекту. Такое же право, впрочем, имеется и у застройщика.

Что касается границ между территориями жилых комплексов, микрорайонов: им никогда не придавалось какого-либо правового значения. Многие жители ошибочно считают, что, присвоив микрорайону наименование, им придётся идти в паспортный стол, выстаивать очередь, дабы внести изменения в отметку о регистрации по месту жительства. Ничего этого делать не придётся – в штамп о регистрации название микрорайона или жилого комплекса не заносится.

Возникает закономерный вопрос: если названия микрорайонов не имеют юридической силы, может, не стоит и огород городить? Оставить всё, как есть? Застройщики продолжат давать строящимся жилым комплексам очередные порядковые номера: Восточный-4,5,6,7… Кстати, эстафету от застройщиков успешно перенимают и чиновники от общественного транспорта: четырём остановочным комплексам в Восточном округе они дали наименования «Микрорайон «Восточный-2» и «Восточный-3». Стоит ли напоминать, что комиссия по топонимике никакого участия в этом не принимала?

Благодаря названиям микрорайонов, согласитесь, легче ориентироваться в большом городе. В течение дня эти наименования многократно упоминаются на страницах газет, доносятся с экранов телевизоров, звучат на радио и в салонах автобусов. Будем же ответственно подходить к выбору – словно даём имя своему первенцу. Красивый город должен иметь красивые нетривиальные названия своих улиц, площадей, микрорайонов. Наш город – не исключение.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5688)
24.01.2013
Геннадий Иванов
Царская набережная — визитная карточка нашего города
№7 (5684)
18.01.2013
Геннадий Иванов
Речной хлам и ныне там...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"