17 сентября 2019     

Общество   

Царская набережная — визитная карточка нашего города

15 января в ходе встречи главы администрации города Тюмени Александра Моора с главными редакторами средств массовой информации руководитель телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук передал ему коллективное письмо с предложением о присвоении набережной имени «Царская».

Как пояснил Анатолий Константинович, речь не идёт о присвоении монархического названия. К слову «царский» относятся такие синонимы, как роскошный, великолепный, изумительный, шикарный, богатый… Согласитесь, они непосредственно относятся и к нашей набережной.

Главное её отличие от других подобных сооружений — то, что она является первой четырёхуровневой набережной страны. Её красоты и уникальность по достоинству оценили не только жители города, но и многочисленные гости. Она быстро приобрела статус главной достопримечательности областного центра и вряд ли кто в обозримом будущем сможет на него покуситься…

Попытки дать наименование набережной предпринимались и ранее, ещё на ранней стадии строительства, но комиссия по присвоению наименований и переименованию улиц, площадей, иных территорий города Тюмени не торопилась с принятием решения. И, наверное, правильно — прежде чем принять решение, нужно взвесить все за и против — уж больно значимый объект, не наломать бы дров. В истории города наименования и переименования зачастую происходили в угоду той или иной политической конъюнктуре, не хотелось бы повторять старые ошибки.

Оставаться и дальше безымянной не имеет смысла: предстоящее лето подтвердит её нарастающую популярность, можно не сомневаться, что в погожие деньки сюда хлынет многолюдный поток гуляющих. Название «Царская» предполагает и соответствующее отношение: будем надеяться, что ни у кого не поднимется рука мусорить или того хуже — уродовать прекрасное.

Об этом же напомнил и губернатор Тюменской области, обращаясь ко всем тюменцам и гостям города: «Набережная — замечательный красивый объект, и важно, чтобы все относились к ней бережно, с любовью, как и к другим знаковым местам Тюмени. Это наш город, наш общий дом. Пусть он будет ухоженным и чистым…»

В скором времени, как заверил Анатолий Омельчук, на «Регион-Тюмень» выйдет набирающая популярность передача «Думаем вместе», жители Тюмени смогут в прямом эфире высказать своё мнение о наименовании набережной.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№7 (5684)
18.01.2013
Геннадий Иванов
Речной хлам и ныне там...
№1 (5678)
10.01.2013
Геннадий Иванов
И на улице Семёнова будет праздник?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"