Самые крупные в мире коровы — породы шароле, выведенной во Франции, — прочно прописались на тюменской земле. Этих нестандартных животных жители областного центра смогут увидеть на мясном базаре, который пройдёт 8 и 9 марта. Увидеть живьём!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
И мычат, и телятся...
Первые «француженки» появились в нашем регионе 10 лет назад. Тогда же и была создана Тюменская мясная компания, специально для выращивания и реализации мясных пород крупного рогатого скота.
Вот что рассказывает генеральный директор компании Александр Шварц:
— В 2003 году к нам в область завезли 1375 тёлок. Сейчас у нас в наличии 7903 головы чистопородного стада французских мясных пород: шароле, лимузины, салерсы, обраки. Завезли и герефордов, это уже английская порода.
Работаем мы с 12 хозяйствами области. Ежегодный прирост поголовья в целом по компании — 13-14%, а прирост привесов производства — 12%. 10 хозяйств занимаются воспроизводством, то есть выращиванием телят, а два в поселке Кировский Исетского района — откормом взрослых быков. Основная цель нашей компании — вырастить племенное ядро КРС. Около 200 голов продали в минувшем году фермерам для разведения мясных пород в нашей области.
— Куда уходит выращенное в хозяйствах мясо?
— Мы работаем только с Ялуторовским и Заводоуковским мясоперерабатывающими предприятиями. В 2012 году реализовали им 1600 голов, в основном это быки. Средний вес одной головы — 500 килограммов. А выход чистого мяса у наших животных 55-57%. Кстати, на чёрно-пёстром скоте — 45%. Неплохой результат по выходу телят — 82 на 100 коров.
Мы побывали в одном из хозяйств — «Перспектива» в селе Большой Краснояр Омутинского района. Здесь выход телят ещё больше — 90%. Хозяйство вполне отвечает своему названию — поголовье неуклонно растёт. Сохранность телят — 100-процентная, то есть сколько родилось, столько и выросло. Среднесуточные привесы на быках — 1300 граммов.
Константин Фоминцев — директор молодой. Выпускник Тюменской сельхозакадемии, он 6 лет возглавляет «Перспективу». И уже награждён званием «Почетный работник сельского хозяйства».
Выращивают здесь породу обрак. Надо сказать, что эти иностранки необычайно выносливые создания. Живут круглый год в открытых загонах, и телята с ними, правда, лишь до шести месяцев, пока кормятся молоком матери. Не мёрзнут вплоть до минус 30. Ну если уж совсем прижмёт, спрячутся в закрытые помещения. Питаются сеном, теплая вода подаётся в отдельные корыта. Стоят, родимые, целым стадом тихо-мирно. Даже не мычат, только жуют. Поди, и не знают, что родились мясной породой…
Получить по-настоящему хорошее мясо, говорят специалисты, можно лишь от животных мясных пород. Таких коров не доят, а теленок растет, выпивая всё материнское молоко, пока не достигнет 7-8-месячного возраста. Затем его отделяют от матери, и он растёт в другом стаде.
Однако, придя на рынок, да и в магазин, мы не замечаем никаких ярлыков по поводу происхождения мяса. Говядина, да и всё. Отчего так?
— Да, — соглашается Константин Фоминцев. — Сегодня на рынке мясная продукция не маркируется — от мясной породы или от молочной. Хотя разница в мясе, конечно, есть. Если скот мясной, то и откорм другой. От качества откорма тоже многое зависит. Ещё один момент. Например, на стейки мясо должно идти обязательно от молодняка и только охлаждённым, и покупатель просто обязан знать, откуда это мясо, от какой породы животного. У нас нет культуры потребления мяса, которая есть в Европе. Но потребность в информации у людей появляется. Многие начинают понимать, что не надо забивать холодильники мороженым мясом, а проще купить небольшой кусок охлаждённого.
— То есть сейчас вы сдаёте мясо в промышленную переработку, а куда оно пойдёт, вы не знаете?
— Не знаем. В колбасу оно идёт, на стейки или в котлеты…
Насмотревшись на обраков (матери с детьми отдельно, быки-производители — отдельно), мы отправились к знаменитым шароле. Их выращивает сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Скородум». Находится подворье в селе Рассвет Исетского района. Директор СПК Владимир Кунгуров показывает загоны. В отличие от коричневых обраков шароле — белошерстные. И телята намного крупнее. Сейчас у них период линьки, и поэтому вид немного неряшливый. Но держатся «дамы» с достоинством. Такие же спокойные, не спеша жующие, как бы находящиеся в некой прострации. Правда, директор сказал, что это спокойствие — до поры до времени. Как только приходится отнимать телят от коров, те устраивают животноводам чуть ли не побоище.
— В общем, бывает, достаётся нам крепко.
Один телёнок, ближе к ограждению, так присосался к матери, что чуть не повис на вымени, когда она пошла пить.
— Этой породой мы занимаемся почти 6 лет, на сегодня у нас 620 голов, а начали с 300. Среднесуточный привес молодняк даёт кило-кило двести, а по стаду — где-то 500-600 граммов. Взрослая корова достигает веса больше тонны.
Именно шаролезскую породу используют для получения деликатесной «мраморной» говядины.
— Получается у вас «мраморное» мясо? — спрашиваем Кунгурова.
— Пока не получается, есть своя специфика в выращивании.
Есть у СПК и ещё одна «специфика». Эта порода даёт очень крупный плод, бывает до 90 килограммов. Поэтому роды у коров всегда очень трудные, выход телят не больше 70 на 100 голов.
На мясной базар из этого хозяйства повезут быка-производителя и корову с телёнком. На показ. Всего Тюменская мясная компания привезёт на гастрономический фестиваль в Тюмень больше 20 животных, представителей всех пород.
10 хозяйств занимаются воспроизводством, то есть выращиванием телят, а два в посёлке Кировский Исетского района — откормом взрослых быков.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
А есть ли торговля от производителя? есть ли в тюмени магазин, где это мясо можно купить? может, будет подешевле, а то из-завысоких цен приходится покупать заморож импортное