25 апреля 2024     

Экономика   

Национальное достояние: мечты сбываются?

От края страны до края

Встреча руководителей «Газпрома» и главных редакторов региональных СМИ (так официально называется это традиционное уже мероприятие) стала седьмой по счёту. Собрались на неё в газпромовской башне многие сотни акул пера и микрофона. Как заметил идейный вдохновитель и организатор встречи Александр Беспалов, директор департамента информационной политики «Газпрома», а в относительно недавнем прошлом глава центрального исполкома и секретарь генерального совета «Единой России», монополия энергично расширяет территорию своей деятельности — от края страны до края.

Вечером всех нас ждал праздничный концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Ну а пока — напряжённая работа. Топ-менеджеры на протяжении четырёх часов рапортовали с газпромовской сцены об очередных победах ведущей энергетической компании мира. Что называется, отстрелявшись, они торопились на заседание правления «Газпрома».

Виталий Маркелов, заместитель председателя правления «Газпрома», сразу же задал нужный темп: на проектную мощность — 130 млрд м3 — выведено Заполярное месторождение, оно стало самым крупным в России. Первая очередь Бованенковского месторождения, запущенная в октябре минувшего года, стабильно выдаёт по 85-88 млн м3 газа в сутки. Со временем к нему присоединятся Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Всё это позволит компенсировать падение добычи в Надым-Пур-Тазовском междуречье.

Это рекорд!

Всеволод Черепанов, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти, прошедший за неполные 20 лет путь от рядового оператора до главного геолога компании «Газпром добыча Надым», напоминает: «Газпром» — это 72% российских и 18% мировых запасов голубого топлива. Причём восьмой год подряд газовики приращивают запасов больше, чем добывают. Основой компании был и остаётся Ямал. Но постепенно формируются Иркутский, Красноярский, Якутский и Сахалинский добывающие центры.

За прошлый год «Газпром» добыл 487 млрд м3 газа, при планируемых 528,6 млрд м3. Меньше было только в 2009-м. До кризиса компания стабильно давала миру по 548-556 млрд м3 каждый год. «При необходимости мы готовы поставлять до 600 миллиардов кубов газа, — заявляет Всеволод Черепанов. — В отдельные пиковые моменты этой зимой мы держали суточную добычу почти в 1,7 миллиарда кубов. Это рекорд! Это предельно допустимые режимы для наших месторождений».

Мощности по подготовке газа постоянно прирастают. За счёт Ямала, Гыдана, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Журналисты поинтересовались: не грозит ли нам сланцевая революция? Ведь американский сланцевый газ гораздо дешевле российского трубопроводного. Газовики как могли успокоили: хотя Соединённые Штаты и добывают ежегодно свыше 200 млрд м3 сланцевого газа, «Газпром» в Европе, куда по трубам осуществляется основная поставка топлива, пока с ним практически не пересекается. А не добываем мы сланцевый газ по одной простой причине — в отличие от той же Америки нам с лихвой хватает традиционного газа. Зато через несколько десятков лет, когда запасы углеводородов за границей иссякнут, мы сможем распечатать свои кладовые, применив новейшие технологии. К слову, запасы сланцевого газа в нашей стране достигают 100 трлн м3.

Ямальский поток

— Но весь добываемый газ надо вывезти, — продолжает Олег Аксютин, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, успевший до переезда в Москву поработать генеральным директором дочернего общества «Газпром добыча Надым». — Система магистральных газопроводов развивается с 1940-х. За прошлый год она приросла на 3160 километров. Это и «Северный поток», и первая нитка Бованенково — Ухта — Торжок. Специально для неё разработаны отечественные трубы, рассчитанные на давление в 120 атмосфер, в Санкт-Петербурге освоен выпуск газоперекачивающих агрегатов мощностью 32 мегаватта.

Через 20 лет полуостров Ямал с центром страны и Европой должна связать многониточная газотранспортная система, способная ежегодно перекачивать на тысячи километров по 340 млрд м3 голубого топлива. По сути, среди вечной мерзлоты и бескрайней тундры предстоит возвести такую же мощнейшую систему, что появилась на Тюменском Севере в конце прошлого века.

Государственные задачи

— Руководство России ставит перед нами задачу ускоренной газификации страны, — докладывает Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома». — Если в 2012 году мы направили на газификацию 23 миллиарда рублей, то в этом инвестируем уже 33 миллиарда. Примерно столько же вкладывают и местные власти, а работаем мы сегодня в 72 регионах. При этом наши газораспределительные сети загружены от силы на 20%. Рациональным вложением денег не назовёшь!

Ещё одна задача — повсеместный перевод транспорта на метан. Использование сжатого газа значительно улучшает экологическую обстановку, ведь в результате его сжигания образуются вода и углекислый газ. И никаких тебе канцерогенов, в отличие от самых чистых нефтепродуктов. Улучшается и экономика транспортных предприятий. Ведь сжатый газ в разы дешевле бензина. Валерий Голубев привёл в пример маленькую Армению, не имеющую своих энергоресурсов. Там безо всяких госпрограмм сами авто-владельцы перевели на газ 70% транспорта. В России же создали специализированную компанию «Газпром газомоторное топливо». Её генеральным директором назначен Виктор Зубков. Вчерашнему вице-премьеру российского правительства предстоит заняться строительством десятков тысяч автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, а также расширением круга потребителей газомоторной техники прежде всего в сельском хозяйстве, на речном и железнодорожном транспорте.

Инвестиционная программа «Газпрома» в прошлом году превысила 1 трлн рублей. Покорение полуострова Ямал, строительство газовых магистралей, изучение арктического шельфа требуют колоссальных вложений. Государство тем временем продолжает наращивать налоговую нагрузку. С 1 января 2013 года, например, отменены льготы по налогу на имущество: монополии придётся дополнительно перечислить 260 млрд рублей в бюджеты тех регионов, по территории которых проходят газопроводы. Повышен газовый НДПИ. И в таких условиях государственной компании приходится решать государственные задачи.

Затянувшаяся пауза

Александр Беспалов во время выступления спикеров то и дело отлучался за кулисы, намекая, что вскоре в зале могут появиться сам глава «Газпрома» Алексей Миллер и его заместитель Александр Медведев, отвечающий за экспортные поставки. Валерий Голубев тем временем заполнял паузу, отвечая на вопросы журналистов. О газохимии, ранимой природе полуострова Ямал, всеобщей газификации и ценах на газ…

— Я специально не стал сегодня поднимать вопрос о коммунальных долгах, — признался Валерий Голубев. — Но коль он возник, скажу: просроченная задолженность потребителей газа в России перед «Газпромом» превышает 79 миллиардов рублей, и за прошлый год она возросла на 12 миллиардов. На каком-то этапе местные власти занимались популизмом, искусственно сдерживая тарифы. Чуть позже было введено правило, что ежегодный рост тарифов не может быть выше 15%. И теперь даже при желании региональные власти не могут довести тарифы до экономически окупаемых. Цены, по которым коммунальные предприятия отпускают тепло населению, заведомо не окупают все расходы. Что происходит? Создаётся некая фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, она берёт в аренду муниципальную котельную, накапливает долги за газ и весело идёт на банкротство, а имущество возвращается в муниципалитет. Вскоре появляется новая фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и тем же директором, которая опять берёт имущество в аренду, а на «Газпроме» повисает безнадёжная задолженность. И этот круговорот мы наблюдаем из года в год. Встречаются и откровенно криминальные схемы. При этом по действующему законодательству мы не вправе ограничить поставки газа населению и коммунальщикам. Предпринимать какие-либо шаги по взысканию задолженности мы можем только через 9 месяцев, как она накопится. К этому времени предприятия, как правило, становятся банкротами.

Что касается экологии, то газовая отрасль в отличие от неф-тянки, по мнению спикера, не представляет особой опасности для окружающей среды. Даже если на газопроводе случится авария, то газ улетучится и никто этого не заметит. Если же говорить о газохимии, то в ближайшее время она получит колоссальное развитие. Дело в том, что газовики уходят всё дальше на север и опускаются всё глубже в недра. А там сырьё гораздо более сложного химического состава. Его необходимо разделять, отделяя от метана этан, пропан, бутан, а затем направляя эти фракции на глубокую переработку, в том числе в Новом Уренгое.

Пауза явно затягивалась. После очередных консультаций Александр Беспалов заявил: Миллера не будет. Зато будет кино. С символическим названием «Газ». Снял его Антон Войцеховский. За полчаса автор, побывавший в Новом Уренгое и на Сахалине, вслед за метаном прошёл путь от скважины до газовой плиты.

Работает на страну

Алексея Миллера журналисты всё-таки увидели. В Государственном Кремлёвском дворце. Здесь же собрались депутаты Государственной Думы России, сенаторы, губернаторы, руководители дочерних компаний «Газпрома»… Почти 6 тысяч гостей с нетерпением ждали начала торжеств, разглядывая ярко-красный костюм Валентины Матвиенко. Но начало откладывалось. Прошло 45 минут, прежде чем в зале появился Владимир Путин. Глава государства зачитал поздравление сотрудникам и ветеранам «Газпрома». Обозначил первоочередные задачи — по наращиванию темпов газификации российских регионов, освоению Ямала и шельфа Арктики, расширению присутствия России на внешних торговых площадках, внедрению передовых технологий и инновационного оборудования.

— Чтобы успешно решать все поставленные задачи, нужно каждый день работать на качество, — конкретизировал Владимир Путин. — Быстро, гибко реагировать на изменение ситуации, на новые вызовы, видеть тенденции развития рынка, уметь договариваться с партнёрами. И только так можно удержать первенство в глобальной конкуренции, а она, эта конкуренция, будет только расти. Необходимо последовательно избавляться от всего, что тянет компанию вниз, мешает её динамичному развитию. Даёт повод для её обвинений в неэффективности. Уверен: «Газпром» приложит все усилия для роста глобальной конкурентоспособности, для достижения всех поставленных перед вами задач. Потому что быть лидерами — это в вашем характере.

Голубые огни Уренгоя

Дочитав речь до конца, Президент Российской Федерации поспешил покинуть зал. И тут начался праздничный концерт. Дочерние общества «Газпрома» из Сургута и Югорска, Ноябрьска и Санкт-Петербурга, Томска и Оренбурга, Нижнего Новгорода и Чайковского, Махачкалы и Салавата представили свои лучшие вокальные и танцевальные коллективы. Сотни самодеятельных артистов со всей страны буквально зажигали на большой сцене. Между выступлениями на сцену поднимались заслуженные и народные артисты России и Украины, Армении и Казахстана, солисты балета Большого театра и Большого Симфонического оркестра имени Чайковского, Академический камерный хор под управлением Владимира Минина и Русский народный хор имени Пятницкого едва ли не в полном составе, Александр Скляр и Ренат Ибрагимов, Александр Маршал и Диана Арбенина с группой «Ночные снайперы», Анатолий Ярмоленко и его дочка Алеся с ансамблем «Сябры». Сергей Мазаев из «Морального кодекса» ради юбилея слегка подкорректировал свою песню «Голубые огни Йогокамы», заменив название далёкого японского города на наш родной Уренгой.

На десерт «Газпром» заказал звёзд мировой эстрады — итальянского тенора Андреа Бочелли и британского рокера Стинга. Очевидцы не преминули заметить, что на 15-летнем юбилее было круче. Тогда в Кремле гостей «Газпрома» развлекали Алла Пугачёва и Максим Галкин, Гарик Сукачёв и «Чайф», «Deep Purple» и Тина Тёрнер. Впрочем, не за горами 25-летний юбилей. Чем тогда удивит «Газпром»?

Алексей Миллер: «Это особый праздник для каждого из нас. Своим трудом мы сделали нашу компанию одной из сильнейших в мировой энергетике. Масштабы созданного нами — грандиозны».

Дмитрий Кобылкин: «Пусть эта значительная веха в развитии компании станет точкой отсчета для новых достижений и побед. Уверен, что наше многолетнее сотрудничество эффективно продолжится, будет, как и прежде, основано на взаимопонимании и уважении».

Владимир Путин: ««Газпром» последовательно наращивает свой потенциал, прежде всего по добыче газа: выведено на полную мощность Заполярное месторождение, на Ямале создан крупный центр добычи голубого топлива, пущен газ со стратегически важного Бованенковского месторождения. Быть лидерами — это в вашем характере.»

Нравится

Комментарии к статье

Виктория: 01.03.2013 17:51
А почему рекламный материал не помечен специальным маркером "На правах рекламы"?????
Андрей Фатеев: 04.03.2013 11:12
Вашими бы устами да мед пить... «Газпром» вот уже десять лет приглашает в Москву на встречу с членами правления монополии руководителей ведущих печатных и электронных масс-медиа со всей страны – от Калининграда до Южно-Сахалинска. Все расходы монополия берет на себя. Такое вот выстраивание коммуникаций с четвертой властью. Ни о какой плате за публикации, равно как и о самих публикациях, и речи нет. Писать или не писать – выбор издания. Более того, приглашающая сторона зачастую предупреждает, что какая-то информация предназначена исключительно для служебного пользования.

Статьи по теме

№31 (5708)
21.02.2013
Григорий Багров
20 лет на благо страны
№12 (5689)
25.01.2013
Андрей Фатеев
Покорение мерзлоты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"