8 декабря 2021     

Политика   

ЗЕМЛЯ ПОДОРОЖАЛА, НО НАЛОГ ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ

В минувший четверг состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы. Пожалуй, самым острым вопросом повестки дня стало обсуждение поправок в Положение о местных налогах.
Весной прошлого года городские депутаты несколько раз вносили изменения в этот документ. Положение, принятое в ноябре 2005 года, предполагало многократное увеличение суммы земельного налога для ряда категорий плательщиков, в частности, для членов садоводческих и гаражных кооперативов. После гневных обращений горожан администрация и Дума создали рабочую группу, которая, изучив проблему, предложила снизить налоговые ставки. Тем не менее и этот, более щадящий, вариант больно ударил по карману тюменского налогоплательщика.
Обсуждая земельный вопрос, депутаты, председатели садоводческих обществ, члены гаражных кооперативов говорили о необходимости пересмотра результатов кадастровой оценки земли. Критику вызвал и сам принцип подхода к определению ценности земельных участков, при котором, например, болота приравниваются по стоимости к пахотным землям.
Осенью прошлого года в Тюменской области была проведена новая государственная кадастровая оценка земель. В результате стоимость земельных участков на территории Тюмени оказалась... в два раза выше по сравнению с прежними показателями.
(фото3)На нынешнем заседании Думы заместитель директора департамента финансов и налоговой политики Татьяна Гощар сообщила: поскольку размер земельного налога определяется в зависимости от данных новой кадастровой оценки, то он тоже должен вырасти в два раза. Например, за садоводческий участок в шесть соток его владельцу придется заплатить 804 рубля вместо прошлогодних 389 рублей. Земельный участок площадью десять соток под индивидуальным жилищным строительством обойдется владельцу в 2094 рубля (вместо 1038 рублей), а земля под гаражом будет стоить около пятисот рублей, то есть тоже в два раза больше, чем в прошлом году.
Чтобы снизить нагрузку на налогоплательщика, администрация предложила депутатам пересмотреть ставки земельного налога, уменьшив их вдвое и таким образом сохранив объемы платежей на уровне 2006 года.
Комментируя это предложение, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов напомнил коллегам прошлогоднюю ситуацию, когда после разразившегося на Думе скандала по поводу земельного налога, возросшего в десятки раз для дачников и владельцев гаражей, исполнительной и представительной власти Тюмени пришлось в пожарном порядке считать гаражные кооперативы, садоводческие общества, чтобы получить точное представление о том, как налоговые новшества скажутся на плательщиках. Ведь первый вариант Положения о местных налогах депутаты приняли, доверившись администрации, которая пообещала: сумма налога, базирующегося на показателях кадастровой оценки земли, вырастет незначительно. «Сегодня нам опять предлагают принять решение, основанное на примерных подсчетах, сделанных на глазок, — заявил Юрий Иванович. — Мы говорим о бюджете, и термин «примерно» здесь неуместен!»
— Почему ставки предлагается снизить вдвое, а, например, не в два с половиной раза? — поинтересовался председатель постоянной комиссии по социальной политике Борис Григорьев. Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин попросил уточнить, почему не представлена информация о том, каковы суммы налога по каждому кварталу и по каждой категории налогоплательщиков.
— По новой кадастровой оценке стоимость квадратного метра земельных участков выросла в 2-2,12 раза, поэтому и предлагается уменьшить ставки в два раза. Что же касается детальной информации по кварталам и категориям, то эти данные пока обрабатываются в налоговой службе, они будут готовы к июню, — пояснила Татьяна Гощар.
Известие о повышении кадастровой оценки земли вызвало очередную бурю негодования среди частных землепользователей. Пришедшие на заседание Думы председатели гаражных кооперативов и ТСЖ возмущались: после введения новой системы расчета земельного налога за два последних года он вырос в несколько десятков раз. Опять возникли вопросы о принципах подхода к оценке земли. Почему, например, члены гаражного кооператива «Неф- тяник-20», расположенного в шестой зоне, должны платить больший налог, чем члены кооперативов, расположенных в четвертой и пятой зонах, ближе к центру города? Почему, например, «Корабельщик», чьи гаражи находятся в постоянно подтапливаемом логу, должен платить по десять тысяч рублей за квадратный метр?
У председателей ТСЖ своя головная боль — после изменения системы налогообложения они теперь не хотят оформлять право пользования земельным участком, опасаясь, что земельный налог разорит товарищества собственников жилья.
(фото2)Заместитель директора департамента финансов успокоила председателей: если Дума снизит ставку земельного налога, то при возросшей стоимости земли сумма платежей для многих гаражных кооперативов, домов, оформивших право землепользования, пусть ненамного, но даже снизится по сравнению с прошлым годом.
Черту под дискуссией подвел глава города Сергей Сметанюк: «Кадастровую оценку осуществляет федеральная структура, а утверждают результаты оценки органы государственной власти субъекта Федерации. Оспаривать правомочность этих решений мы не имеем права. Органы местного самоуправления могут лишь минимизировать потери налогоплательщика, повлияв на размер налоговой ставки».
Что Дума и сделала, снизив ставки налога на землю в два раза. Кроме того, в Положении о местных налогах сохранены льготы, ранее предоставленные ряду категорий налогоплательщиков.
Представители администрации заверяли депутатов: налогоплательщики в нынешнем году не должны почувствовать на себе рост стоимости земельных участков.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"