14 июля 2024     

Спорт   

Пыть-Ях Forever!

И вернулись с победой из Воронежа, где проходил открытый чемпионат и первенство России по современному танцевальному спорту по версии ФСТС. Чем юные северяне так очаровали жюри, которое уже второй год признаёт этот коллектив чемпионом России?

В день возвращения триумфаторов впечатлениями о соревнованиях поделился художественный руководитель «Forever» Кароль Пензеш, венгр по национальности, проживающий в Пыть-Яхе с 2006 года.

— Кароль, чемпионат и первенство России по современному танцевальному спорту ежегодно собирает рекордное количество участников. Высокая планка была удержана и в этом году?

— На этот раз количество участников было намного больше, чем раньше. На чемпионат съехались 300 коллективов из 12 регионов России. Также были представлены ансамбли из Польши, Венгрии и Словакии. Всего за два дня чемпионата на сцену местного Дворца творчества детей и молодежи выходило более 3 тысяч людей в возрасте от 4 до 40 лет, увлеченных танцевальным спортом. Победу оспаривали в разных дисциплинах: латин-шоу, баллрум-шоу, хип-хоп, диско, техно, стрит-данс-ревю, фэнтези и других.

— В чем заключалась задача нынешних соревнований?

— В заключительном этапе отбора кандидатов в сборную России для участия в чемпионате мира 2013 года в Венгрии в конце июня. До того, как приехать в Воронеж, коллективы, стремящиеся завоевать места в российской сборной, прошли предварительный отбор. Заветное желание танцоров из «Forever» сбылось: они попали в сборную страны!

— Что предопределило победу «Forever» в столь представительном чемпионате и первенстве России?

— По искреннему мнению жюри, куда входили специалисты-профессионалы современного танцевального спорта из России, Венгрии и Польши, коллектив «Forever» по многим позициям превосходил соперников в качестве постановки танцев, в оригинальности их исполнения, в грации, артистичности и пластичности действий, в привлекательности репертуара. Наши дети, в хорошем смысле этого слова, перещеголяли других претендентов на звание чемпиона красотой платьев, их ярким и красочным дизайном, что также повлияло на оценку и настроение представительного международного жюри.

— Не тянет ли вас назад, на историческую родину — в Сербию, откуда вы приехали. Или вы в Пыть-Яхе останетесь на всю жизнь?

— Есть высшие силы, которые прочно удерживают меня в этом городе. Это моя жена Екатерина Шенгелая, которая в настоящее время является сотрудницей МБУ «Современник». С ней я познакомился в 2006 году, когда приехал в Пыть-Ях, чтобы заработать на жизнь, участвуя в строительстве окружной больницы. Кроме жены в Пыть-Яхе меня держит другая мощная сила — это, конечно же, коллектив «Forever», который я создал в 2007 году. В его развитие и становление мною вложено столько, что никакие мысли о возвращении на родину даже не возникают. Поэтому безо всяких колебаний я подал соответствующие документы на российское гражданство, которое получу в ближайшее время. В общем, в Пыть-Яхе я на всю жизнь.

— Кароль, поздравляем вас с победой на чемпионате России. Желаем не менее впечатляющих успехов вашим танцорам и на чемпионате мира 2013 года.

— Я хочу поблагодарить Благотворительный фонд развития города «Мы вместе», учредителем которого выступает депутат Думы ХМАО — Югры Алексей Андреев, и депутата Думы города Пыть-Яха Ярослава Мельника. Это они помогли в решении финансовых вопросов, связанных с поездкой на чемпионат России по современному танцевальному спорту.

300 коллективов из 12 регионов России участвовали в чемпионате и первенстве России по современному танцевальному спорту.

Нравится

Статьи по теме

№35 (5712)
28.02.2013
Княз Гурбанов
Поэт имперской культуры
№19 (5696)
05.02.2013
Княз Гурбанов
К юбилею летописца

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"