20 апреля 2024     

Политика   

Сергей Корепанов: «Сотрудничество никогда не было лёгким делом»

О стратегии и тактике

Как сообщил Сергей Корепанов, за первый год работы пятого созыва Думы депутаты рассмотрели и приняли 116 законов.

— Много это или мало? Сложно сказать однозначно, — заметил спикер. — Все зависит от планов, этапов развития общества, темпов формирования федерального законодательства. Для нас главное — не количество законодательных актов, а создание необходимых условий для эффективной работы правительства, социально-экономического развития области и повышения качества жизни населения.

Говоря об особенностях законотворческого процесса, Сергей Евгеньевич подчеркнул: «Если в предыдущие годы около 80 процентов законопроектов инициировал губернатор области, то в 2012-м главой региона внесено в Думу 49 процентов законопроектов, депутатами — 47 процентов. Это хороший показатель, свидетельствующий об эффективности работы парламента. Среди депутатов, активно занимающихся законотворчеством, в первую очередь хотел бы выделить Владимира Ильича Ульянова».

Из знаковых событий года Сергей Корепанов прежде всего отметил принятие Стратегии деятельности Думы. Такой документ готовится в каждом созыве, но формы и механизм его рассмотрения постоянно совершенствуются. Раньше Стратегия обсуждалась и принималась исключительно депутатским корпусом, сейчас проект представляется на суд общественности. Например, к нынешней Стратегии поступило около 200 предложений и замечаний от различных партий, общественных движений, отраслевых ассоциаций.

Кроме того, утверждены наказы избирателей, данные парламентариям в период предвыборной кампании. Сделать это тоже оказалось непросто: отдельно пришлось уточнять механизм согласования наказов с органами исполнительной власти Ямала и Югры.

Еще одним основополагающим документом стал закон об областном бюджете на 2013 год и плановый период до 2015 года. По мнению спикера, бюджет сверстан неплохой. Правда, пока он меньше прошлогоднего. Доходная часть запланирована в сумме 122 миллиардов рублей, расходная — 143 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2012 году расходы региональной казны составляли 192 миллиарда. Однако сегодняшняя ситуация на мировом рынке углеводородного сырья дает надежду, что в нынешнем году у правительства и Думы появится возможность увеличить основные бюджетные показатели.

Большое внимание уделялось также парламентскому контролю. Депутаты заслушали более 70 информаций правительства, федеральных структур по выполнению региональных, российских законов и программ.

Подготовлены четыре законодательные инициативы в Федеральное Собрание РФ. Две из них направлены на защиту интересов сельхозпроизводителей, третья касается усиления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в четвертой инициативе предлагается предоставить гражданам право использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Среди принятых законов Сергей Корепанов выделил те, что имеют особую социальную значимость и затрагивают интересы отдельных категорий граждан — многодетных семей, детей-сирот и семей, взявших над ними опеку.

— У нас практически каждый второй житель области имеет те или иные льготы, — констатировал спикер. — Наверное, это не самый лучший вариант, но мы вынуждены оказывать социальную поддержку, поскольку у многих граждан пока недостаточно высокий уровень доходов.

О действенности предпринимаемых правительством и Думой мер говорят такие факты. За последние пять лет в Тюменской области с 73 до 90 процентов увеличилась доля детей-сирот, устроенных в замещающие семьи. В три раза сократилось количество детских домов, в пять раз — количество детей, оставшихся без попечения родителей, в два с лишним раза снизилось число детей, оставленных в родильных домах.

Сегодня в регионе работает восемь программ по улучшению жилищных условий. В общей сложности 6,6 тысячи семей, из них 2,5 тысячи — молодых, благодаря этим программам смогли в прошлом году отпраздновать новоселья. Активно решалась и проблема обманутых дольщиков.

О достижениях

В ходе пресс-конференции председатель Тюменской областной Думы назвал некоторые цифры, характеризующие уровень социально-экономического развития региона.

Индекс промышленного производства за 2012 год вырос на 18 процентов, добыча нефти — на 17,6 процента, она достигла 7,8 миллиона тонн. «Когда мне говорили, что в рамках Уватского проекта мы будем добывать до 10 миллионов тонн, я не очень верил, — признался Сергей Евгеньевич. — А сейчас вижу: цифры вполне реальные».

Вполне реально, как свидетельствует статистика, и решение задачи, поставленной руководством страны в жилищном строительстве, — 1 квадратный метр жилья на 1 человека в год. В Тюменской области, где проживает 1 миллион 380 тысяч человек, введен 1 миллион 344 тысячи квадратных метров. По этому показателю мы находимся на втором месте после Московской области.

Высоких результатов достигли и наши аграрии. По качественным показателям они являются одними из лучших не только в Уральском федеральном округе, но в целом в России.

В рейтинге Минрегионразвития Тюменская область стабильно находится в тройке регионов-лидеров по темпам социально-экономического развития. Социологические опросы подтверждают: Тюмень считается одним из наиболее благоприятных для проживания городов. Ну а самое яркое доказательство тому, что субъект Федерации избрал правильный путь, — рост рождаемости. В прошлом году в области на свет появился 23601 ребенок.

О «Сотрудничестве»

Программа «Сотрудничество» уже не первый год является предметом постоянного и пристального внимания депутатов, журналистов, жителей Тюменской области, Югры и Ямала. Предваряя вопросы на эту тему, Сергей Корепанов представил расширенный анализ итогов исполнения мероприятий, осуществленных в рамках «Сотрудничества».

— Программа работает с 2005 года, — уточнил спикер. — За 7 лет освоено 260 миллиардов рублей бюджетных инвестиций. Чтобы был понятен масштаб вложений, приведу такой пример: годовой бюджет Курганской области — 25 миллиардов рублей. В разное время объем финансирования программных объектов составлял от 25 до 43 миллиардов рублей, запланированные средства осваивались и на 90 с лишним процентов, и на 73 процента. В 2012-м израсходовано 30,9 миллиарда рублей, или 76 процентов от намеченного объема. Почему так происходит? Главный тормоз — несовершенство конкурсных процедур. На проведение тендеров уходит как минимум три месяца, поэтому деньги осваиваются не полностью и переходят на следующий год.

Из 11 направлений «Сотрудничества» Сергей Корепанов в первую очередь выделил строительство и ремонт дорог, на которые потрачено 98 миллиардов рублей.

Большое социальное значение имеют бюджетные субсидии, предназначенные для компенсации части расходов на пассажирские авиарейсы. За счет них стоимость билетов на разных маршрутах снижается от 11 до 50 процентов, а на водном транспорте — до 70 процентов. За 7 лет на эти цели выделено около 4,5 миллиарда рублей.

Первоначально «Сотрудничество» делало акцент на проектах, значимых для всех трех субъектов Федерации. Но затем, учитывая сложности с жильем, детскими садами, было решено финансировать объекты, необходимые той или иной территории. Только в прошлом году на строительство детских дошкольных учреждений в Югре направлен 1 миллиард рублей, на Ямале — 1,1 миллиарда.

На социальную поддержку некоторых категорий населения направлено 3,8 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда — в виде жилищных субсидий. Более 35 миллиардов рублей вложено в укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

— Переоценить эффект «Сотрудничества» невозможно, — подчеркнул Сергей Евгеньевич. — Оно уже принесло огромную пользу нашим регионам. Поэтому когда кто-то говорит, что программу надо приостановить, поскольку есть сложности с освоением денег, то, на мой взгляд, заявления эти — от лукавого!

О погоде в Думе

Отвечая на вопросы журналистов о том, как складываются взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью Тюменской области, между фракциями в региональном парламенте, Сергей Корепанов напомнил: «Когда меня выбирали председателем Думы, я сказал, выступая перед коллегами, что буду акцентировать свое внимание на решении четырех проблем: недопущение конфликтных ситуаций во взаимоотношениях между органами власти округов и области, между правительством области и Думой, между фракциями, а также между аппаратом и депутатами. На мой взгляд, у нас сложились хорошие конструктивные взаимоотношения с правительством. Это не значит, что если исполнительная власть говорит «да» или «нет», то мы ей вторим. Доказательством тому является февральское заседание Думы, когда глава региона высказался против принятия законопроекта о пчеловодстве, а депутаты ему возразили, проголосовав за документ. Да, возникают спорные моменты. Но мы вместе ищем единую точку зрения и нам удается находить общий язык. Есть вопросы, которые решает время, финансовые возможности, так как не всегда наши желания и предложения совпадают с жизненными реалиями».

Фракциям политических партий в региональном парламенте тоже приходится искать компромисс.

— Я уже как-то говорил: «Дело большинства — голосовать, дело меньшинства — критиковать». Представители оппозиционных партий действуют по этому принципу, в чем не вижу ничего худого. Право высказать свое мнение имеет каждый депутат. И каждый депутат, не сомневаюсь, хочет, чтобы его избиратели жили лучше. А пути решения у каждого свои. Если сравнивать ситуацию в законодательных собраниях других субъектов Федерации, то дай Бог, чтобы у них между представителями парламентских партий были такие же отношения, как в Тюменской областной Думе, — подытожил Сергей Евгеньевич.

О планах

Помимо ранее утвержденных сегодня на повестку выходят два вопроса.

Первый по счету — подготовка к грядущему в 2014 году двадцатилетию Думы, совпадающему с аналогичным юбилеем российского парламента и Конституции страны. «Хотелось, чтобы это был не просто праздник, а полезные мероприятия», — заметил спикер.

Второй вопрос — о пролонгации договора между тремя субъектами Федерации. Срок действия договора завершается 31 декабря 2015 года. От решения, принятого Тюменской областью, Югрой и Ямалом, будет зависеть дальнейшее социально-экономическое развитие наших территорий. По словам Сергея Корепанова, скорее всего, обсуждение этой темы начнется уже на ближайшем заседании Совета Законодателей, намеченном на апрель.

18,5 тысячи жителей Тюменской области благодаря региональным целевым программам улучшили свои жилищные условия в 2012 году.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№39 (5716)
06.03.2013
Владимир Кузнецов
Весна. Время праздников и… отчётов
№37 (5714)
02.03.2013
Алла Горелова
Первые итоги пятого созыва

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"