28 февраля 2021     

Политика   

В Законодательном Собрании Ямала

Если мигрант нарушает закон…

Ямальские парламентарии предлагают ужесточить правила пребывания мигрантов в пограничной зоне.
В конце прошлого года центральные СМИ обсуждали «закрытие» Нового Уренгоя. Тогда пограничников обвинили в том, что они не пускают в газовую столицу людей без местной прописки, специального разрешения или приглашения родственников. Сейчас на пограничном посту «Тазовский», расположенном у въезда в новоуренгойский район Коротчаево, россияне должны предъявлять паспорт, а иностранцы — специальные пропуска.
Однако теперь новые правила вызывают вопросы у жителей автономного округа.
На февральском заседании ямальского парламента депутаты выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной границе Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях РФ. По их мнению, пост на автодороге не может обеспечить стопроцентный контроль за въезжающими — есть еще аэропорт и железнодорожный вокзал. Неэффективны и действующие наказания за нарушение правил въезда.
— Разве штраф в 500 рублей может кого-то испугать? — недоумевает председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Марат Абдрахманов. — Максимальное наказание — арест на 15 суток — назначается только по решению суда.
Депутат напомнил: согласно официальным данным, Ямал занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по привлекательности для трудовых мигрантов. Недавно об этом говорилось в Екатеринбурге на заседании Совета при полпреде Президента России в УрФО по вопросам безопасности. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин сообщил: за последние три года количество только официально поставленных на миграционный учёт в автономии увеличилось почти вдвое. Многие привозят семьи, потребности которых должны обслуживать не рассчитанные на них детские сады, школы, больницы. Но больше всего ямальцы обеспокоены и возмущены тем, что иностранные гости не желают жить по закону. По официальным данным, число совершенных ими правонарушений растет.
— На днях в одном из ямальских городов приземлился самолет, на борту которого находились 27 граждан Киргизии, — рассказал Марат Абдрахманов. — Как мне известно, они будут трудиться в частном секторе Пуровского района. Сомневаюсь, что предприниматели по закону оформят их регистрацию. Эти люди отработают и растворятся на территории округа.
Парламентарии настаивают на ужесточении правил въезда и пребывания в пограничной зоне, а также введении новой меры наказания — принудительного выдворения. Согласно проекту закона, нарушитель обязан покинуть территорию в течение пяти суток за свои деньги, а при их отсутствии — за счет федерального и регионального бюджетов. В это время нелегал будет содержаться в специальном учреждении или помещении пограничного органа. Если нежелательный гость решит уклониться от наказания, его ждут штраф от трех до пяти тысяч рублей и последующее выдворение.
Помимо этого депутаты предлагают вернуться к советскому опыту, когда билеты на все виды транспорта для въезда в погранзону продавались только при наличии документов, подтверждающих право на въезд, временное пребывание и передвижение по ней.
— Большинство жителей нас поддерживает. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения ямальцев в адрес Заксобрания с требованием усилить контроль за мигрантами, — отметил Марат Абдрахманов.
Депутатам остается надеяться, что инициатива не затеряется в коридорах Государственной Думы.

Удобный отпуск, удобное жильё

Депутаты Законодательного Собрания Ямала подготовили поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленные на защиту интересов родителей детей-инвалидов.
Парламентарии предлагают разрешить родителям, опекунам и попечителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья, брать отпуск в любое удобное для них время. Согласно действующему законодательству, ежегодный оплачиваемый отпуск таким работникам предоставляется на общих основаниях — в соответствии с графиком, утвержденным на предприятии или в организации.
— Эта инициатива родилась на основании обращения руководителя общественной организации «Необычные дети Ноябрьска», — пояснила вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, единоросс Елена Зленко. — Не сомневаюсь, что такая дополнительная мера поддержки будет востребована: только в Ноябрьске проживает 324 семьи, воспитывающие несовершеннолетних инвалидов. Сейчас законопроект находится на предварительном рассмотрении в аппарате Государственной Думы России.
На февральском заседании депутаты проголосовали также за поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на формирование доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В законопроекте указано, что собственники жилых помещений не должны мешать проведению мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к многоквартирным домам независимо от вида жилищного фонда. Если действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд людей с ограниченными возможностями, объём и состав работ при их реконструкции определяют собственники, предварительно согласовав с общественными объединениями инвалидов.

Нравится

Статьи по теме

№22 (5699)
08.02.2013
Екатерина Шандрыголова
В Законодательном Собрании Ямала
№195 (5637)
31.10.2012
Екатерина Шандрыголова
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"